查看: 327|回复: 0
收起左侧

[数算] 某图2019省考第13季行测模考数量关系

[复制链接]
发表于 19-2-6 16:11 | |阅读模式
                         某图2019省考第13季行测模考数量关系
                                      



(1)某单位午餐吃饺子,如果每人分12个饺子则剩余5个,如果每人分14个饺子则缺15个,问该单位共准备了多少个饺子?     
A.120    B.125    C.130    D.135
楚香凝解析:
解法一:(饺子总数-5)是12的倍数,结合选项,选B
解法二:盈亏问题,第二次每人多分了14-12=2个、导致剩余的数量减少了5+15=20个,可得人数=20/2=10人,饺子数=10×12+5=125个,选B




(2)一项工程,甲队单独做12天可以完成,甲乙两队合作8天可以完成,甲丙两队9天可以完成,那么乙队单独完成比丙队单独完成:   
A.多6天    B.少6天    C.多12天    D.少12天
楚香凝解析:假设总任务量为12、8、9的最小公倍数72,可得效率甲=72/12=6、甲+乙=72/8=9、甲+丙=72/9=8,乙=9-6=3、丙=8-6=2,乙单独做需要72/3=24天、丙单独做需要72/2=36天,乙比丙少36-24=12天,选D




(3)班级组织期中考试,共有50人参加,语文考试分数达到85分的有38人,数学考试分数达到85分的有30人,英语考试分数达到85分的有41人,那么至少有多少人语、数、外三科考试分数都达到85分?     
A.5    B.7    C.9    D.11
楚香凝解析:分数达到85分的总次数=38+30+41=109次,每人先分两次,还剩109-50×2=9次,再拿出9人、每人再分一次,这9人分到了三次(即三科都达到85分),选C




(4)小明在专卖店购买了价格为1299元的正品运动鞋,又去淘宝购买了同款价格为199元的仿品运动鞋,他将仿鞋拿去专卖店原价退掉,并将正品在咸鱼上以999元的价格售出,扣除包邮费用18元后,问小明在这一系列操作中:   
A.亏318元    B.亏800元    C.赚800元    D.赚782元
楚香凝解析:总成本=1299+199+18、总售价=1299+999,总利润=(1299+999)-(1299+199+18)=782元,选D




(5)现有83个相同的苹果计划分给若干个小朋友,已知每个小朋友分得的苹果个数各不相同,且任意四名小朋友分得的苹果个数之和不少于20,则最多有多少个小朋友?   
A.9    B.10    C.11    D.16
楚香凝解析:4+5+6+7=22、2+5+6+7=20;构造2+(5+6+7+8+9+10+11+12+13)=2+(9×9)=83个,最多有10个人,选B




(6)同时掷三枚骰子,向上点数之积为偶数的概率是多少?  
A.1/4    B.1/2    C.3/4    D.7/8
楚香凝解析:总情况有6×6×6=216种,其中向上点数之积为奇数的情况有3×3×3=27种,可得向上点数之积为偶数的概率=1-(27/216)=7/8,选D




(7)老王、老刘和小李的年龄呈等差数列,老王年龄最大,小李年龄最小,已知5年前老刘40岁且老王年龄的2倍与小李年龄的3倍相等,问现在老王的年龄是多少岁?   
A.53    B.48    C.45    D.40
楚香凝解析:5年前三人的年龄也呈等差数列,老王:小李=3:2,可得老刘的年龄2.5份对应40岁,老王的年龄3份对应48人,现在老王48+5=53岁,选A




(8)超市三个货架上分别有3件、4件、5件商品,每件商品互不相同,现在从三个货架上拿出4件商品,要求每个货架上至少拿一件,问有多少种方式?     
A.540    B.360    C.270    D.180
楚香凝解析:先从三个货架上各拿一件,有3×4×5=60种,此时还剩2+3+4=9件,在拿最后一件时,会与前面出现重复、所以要除以2(比如甲1、乙、丙、甲2 和 甲2、乙、丙、甲1相同),共60×9/2=270种,选C




(9)上午8点,甲乙两人同时从相距100公里的AB两地分别出发,相向而行,第一次相遇地点距离AB中点10公里,那么两人第二次相遇地点距离AB两地中点多少公里?   
A.5    B.10    C.20    D.30
楚香凝解析:从出发到第一次相遇,两人合走了一个全程,假设乙走了半程-10公里;从出发到第二次相遇,两人合走了三个全程,乙走了1.5个全程-30公里,选D




(10)边长都是整数的一个矩形和正方形,周长相等都为20,那么两个图形的面积之差最大是多少?     
A.1    B.4    C.9    D.16
楚香凝解析:正方形的边长=20/4=5、面积=5×5=25;矩形的长+宽=20/2=10,当长=9、宽=1时,面积的最小值=9×1=9;25-9=16,选D

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-2-16 09:09 0.035966 s, 7 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表