[谈天说地] 考上公务员的我和小学毕业的表哥、我自卑了

我今年29,研究生毕业后考上了公务员,目前工资刚刚四千出头,无房子,无存款,无车,没有媳妇。比我大三岁的表哥,初二辍学社会上打拼,目前老家县城一套楼房,两个孩子,开着自己的美容店,一个月最少纯赚2万。有车有房有媳妇。我读书是不是白读了。过年这两天,好难受。
读书是否白读,主要看你衡量的标准是什么。
别在山东干公务员
水上沙1982 发表于 19-2-7 12:31
读书是否白读,主要看你衡量的标准是什么。

你要是想自欺欺人地自我沉醉的话,那我也没办法,楼主这种情况生活确实不如表哥,有什么不敢承认。你之所以不敢承认是因为还处在上学时候的那心态,似乎只要成绩好就拥有藐视一切的优越感(似乎上学那会儿只需要关系成绩而不必太在乎家境个人身高面相等等因素),其实这个世界是一个多元的世界,学习成绩好仅是一方面。        再说他表哥在初中读完就辍学了的一批人中也实在是混得很不错了,人家经历的一切也是通过自己的努力或者赶上好机遇得来的,任何人都没有资格否定他人来抬高自己呢?
人需要成长,自己不是世界的中心,自己所倚重的东西在某些情况下可能并没有那么大的价值。
刘小刘小刘 发表于 19-2-7 14:52
你要是想自欺欺人地自我沉醉的话,那我也没办法,楼主这种情况生活确实不如表哥,有什么不敢承认。你之所 ...

子非鱼焉知鱼之乐,只能说楼主目前的经济情况不如他表哥,如果没有袁隆平,你或许都不知道吃啥呢,人家挣钱也不多,当然抛开这个不谈,读书接受教育目前来看仍然是最合理的投资
虽然我现在也挺清贫,但从没质疑过我读过的书。
是白读了
如果你没读书多半过得还不如现在,没有混社会的本事就安心过日子吧
我公务员,年收入15万,但我感觉书白读了,读书没有用
说不定
简单问一句,以后会让你孩子辍学不?
知识改变命运
你考上了,可喜可贺,我没考上,也不考了
我没有一份拿得出手的工作,4房,无车,无老婆,  求介绍工作女朋友
应该他也会羡慕你的!!
linhan2004 发表于 19-2-11 15:11
应该他也会羡慕你的!!

羡慕我傻啊
经商也是需要能力的,你表哥毕业后在社会上打拼吃地苦学地能力并不比你少。而且你现在是铁饭碗,工资福利只会长,你表哥现在敢放手耍吗,市场竞争也是很激烈的,关门的门头有的是

人需要成长,自己不是世界的中心,自己所倚重的东西在某些情况下可能并没有那么大的价值。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )