查看: 1590|回复: 8
收起左侧

[数算] 求问一道行程题

[复制链接]
发表于 19-2-10 15:51 | |阅读模式
上午8点8分,小明骑自行车从家里出发, 8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上小明。然后爸爸立即回家,到家后又立即回头去追小明,再追上小明的时候,离家恰好是8千米。问这时是几点几分?
发表于 19-2-10 16:54 [发自手机] |
从第一次相遇到第二次相遇,小明走4千米,父亲走4+8共12千米,时间相等,速度比等于1:3,从出发到第一次相遇,设此过程父亲用了t,记方程得t等于4分钟,那么小明一共用了(8+4)*2等于24分钟,所以为8点32分
发表于 19-2-11 22:32 |
楼上的同仁,不用列方程。这题跟小明完全没关系。

小明的父亲8分钟走4千米是给定的,也就是说第一次追上小明的时候就已经是8点16分了。

然后从数轴点4到点0,再从点0到点8,一共是12千米,是3个4千米,3*8=24。8点16分加24分钟等于8点40分。
发表于 19-2-12 10:31 |
小明走了8分钟后,父亲到4km时追上小名,不是8min走了4km吧
发表于 19-2-12 11:06 |
速度比是父:子=3:1
反比时间就是1:3
子=X+8=3份
父=X=1份
解得X=4
追4次=16min
8+8+16=32
发表于 19-2-12 22:11 [发自手机] |
5楼牛逼,我就喜欢这样的算法,就是不会,我只会方程,但考场我基本放弃。
发表于 19-2-15 15:42 |
发表于 19-2-16 08:57 |
12:4=3:1   1:3  16-8=8   8/2=4  4*3=12  8:8=>8:20=>8:32
发表于 19-2-16 09:01 [发自手机] |
?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-2-17 15:54 0.058431 s, 8 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表