[求助] 2018年国考数学运算20题谁有简便算法? 求大师解答

原题是:某企业国庆1-6号值班,安排甲乙丙三人每人值班2天,要求同一人不连续值班2天,问有多少种不同的安排方式?
答案是30种
谁有这题的具体解答思路吗?
感谢
第一天有三种,第二天有两种,第三天有aba和abc两种形式的情况,aba形式后面确定了cbc,abc后面有2×2    四种情况  所以6×5
risk 发表于 19-2-12 15:23
第一天有三种,第二天有两种,第三天有aba和abc两种形式的情况,aba形式后面确定了cbc,abc后面有2×2     ...

感谢大师,非常感谢,明白了,比书里解答方法好多了
加油
C1/3*C1/2*(1+C1/2*C1/2)=6*5=30
我说个思路看看对不对 既然都不连 那就是插空啊 a先排两天 然后三个空b选两个就是c3取2 。 b放完了就还有五个空  就是c5取 2 乘一下是30?
无业游民- 发表于 19-2-13 10:43
我说个思路看看对不对 既然都不连 那就是插空啊 a先排两天 然后三个空b选两个就是c3取2 。 b放完了就还有五 ...

这个思路可以呀,学习了
无业游民- 发表于 19-2-13 10:43
我说个思路看看对不对 既然都不连 那就是插空啊 a先排两天 然后三个空b选两个就是c3取2 。 b放完了就还有五 ...

这个思路相当可以     感谢大师
论坛果然高人多

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )