楼主: aile1869

[杂谈] 职务、职级并行也许会是一个更大的坑。。。

13509536768 发表于 19-2-12 14:36
建议“人大释法”解释职务职级并行“并行”二字的意思。

这点小事人大是不会出面的

中组部会出实施细则的

对。。。新公务员法实施将失去原来职务职级并行的最大意义,我的意思也是,用来“涨工资”的虚职和用来“当官”的实职应该想两条线一样“并列进行”,用于解决因领导职数有限导致的天花板效应
13509536768 发表于 19-2-12 14:34
原本职务职级并行,啥叫“并行”?就是职务和职级是两条并行的“平行线”,初衷就是为了给“不是官”的那部 ...

我开始以为的初衷跟你想法一样。但是现在试点地区情况和公务员法规定,你还觉得初衷是这样么?也别说什么中组部要出台实施细则,我们这试点地区的搞法那也是按照中组部的方案搞的,所以不存在是下面把经念歪了。目前我了解的情况来看,有的单位只拿出一定比例的职级给领导职务兼任,比如副处长晋升三调,那就要把副处长职务让出来;还比如年龄大的处长晋升一调,也没有提拔副厅的希望,处长也让出来。但有的单位就没有这样合理设置,大量领导职务同时占着职级职数,非常恶心。
sky8810 发表于 19-2-12 14:53
我开始以为的初衷跟你想法一样。但是现在试点地区情况和公务员法规定,你还觉得初衷是这样么?也别说什么 ...

合理的就是要这样,科长要升一级主任科员那不好意思请把科长职务让出来,处长要升一级调研员加待遇那请把处长职务让出来,不能两边都占着对吧
13509536768 发表于 19-2-12 14:57
合理的就是要这样,科长要升一级主任科员那不好意思请把科长职务让出来,处长要升一级调研员加待遇那请把 ...

想法是不错,但是现实操作中还面临一个问题。一级主任科员肯定没法提拔副局长,一级调研员也没法提拔副厅长,让他们让出来也不可能,所以只有年龄大的会愿意。总的来说,这对于绝大多数人来说不算什么福利政策,最终还是领导爽
aile1869 发表于 19-2-12 11:38
所以我觉得应该修改“职务职级并向”为“职务职级分离”,即领导职务不可再兼任职级,只能二选一,就好像事 ...

楼主,你转的这篇东西错字连篇,有多大可信度?!

地、州、监,监是什么玩意?
市、区、求,求是什么玩意?
具(市、区、旗),具又是什么玩意?!

13509536768 发表于 19-2-12 14:57
合理的就是要这样,科长要升一级主任科员那不好意思请把科长职务让出来,处长要升一级调研员加待遇那请把 ...

合理吗?!呵呵。局长(正科实职)晋级一级主任科员了,把局长位子让出来,那在单位谁说了算(谁领导谁)?一级主任科员说了算,还是局长说了算?如果局长说了算,原来的局长晋级还有什么意思?!处长和一级调研员也是同理!——所以说,领导实职不兼任上一级职级是不可能的,否则领导在单位说了不算了,那还不乱了套?!

sky8810 发表于 19-2-12 15:00
想法是不错,但是现实操作中还面临一个问题。一级主任科员肯定没法提拔副局长,一级调研员也没法提拔副厅 ...

谁说“一级调研员没法提拔副厅长”?!副厅长和二级巡视员一个级别,一级调研员能提拔副厅长,比晋级二级巡视员要好得多吧!看看试点地区的职务任免文件吧,二级巡视员改任副厅长那叫提拔、重用,由此可见,二级巡视员地位和待遇是不及副厅长的,一级调研员如果能直接提拔副厅长,还不把他美死?!
sky8810 发表于 19-2-12 14:53
我开始以为的初衷跟你想法一样。但是现在试点地区情况和公务员法规定,你还觉得初衷是这样么?也别说什么 ...

公务员法里已经明确写了领导职务可以兼任职级,大家认命吧。
sdtwd 发表于 19-2-13 00:23
谁说“一级调研员没法提拔副厅长”?!副厅长和二级巡视员一个级别,一级调研员能提拔副厅长,比晋级二级 ...

我不想跟你争辩“一级调研员能不能提拔副厅长”,虽然公务员法没有明确规定不能,但是现实操作显而易见的。实际上连二巡也只会从处长实职中产生。我们省明确现在二巡不是省管干部,不享受厅级干部政治待遇,连车补都按处级标准发放。
aile1869 发表于 19-2-12 11:38
所以我觉得应该修改“职务职级并向”为“职务职级分离”,即领导职务不可再兼任职级,只能二选一,就好像事 ...

想多了。。事业单位的领导层,基本都是都有
一是职称,二是管理岗位领导职务
我们人事科科长还不是专技7级
wswsj 发表于 19-2-12 11:44
本人上班9年了,现任县开发区(省级)副主任(正科级),2013年2月任副镇长(副科级),2015年4月任县科协 ...

基层九年就正科级的大神还需要问这个?7年多科员表示无压力。随意
wswsj 发表于 19-2-12 11:44
本人上班9年了,现任县开发区(省级)副主任(正科级),2013年2月任副镇长(副科级),2015年4月任县科协 ...

工作3年副科,5年正科,还是在县里,有点犀利哟
打酱油07 发表于 19-2-13 09:16
基层九年就正科级的大神还需要问这个?7年多科员表示无压力。随意

10年科员表示无压力
这个本来就有点乱,满两年就能晋升?晋升谁?直接搞个满年限的多好!正科满十年晋副处,副处满十年晋正处!一目了然,大家也都有盼头。
我只想问问科员满几年能到四级主任科员?
sdtwd 发表于 19-2-12 23:53
楼主,你转的这篇东西错字连篇,有多大可信度?!

地、州、监,监是什么玩意?

这肯定是原始文件扫描上去的,文字识别没那么精准。。。个别字会出现相似字很正常
sky8810 发表于 19-2-13 08:32
我不想跟你争辩“一级调研员能不能提拔副厅长”,虽然公务员法没有明确规定不能,但是现实操作显而易见的 ...

一调肯定不能提拔副厅长的,如果没有兼任实职处长的话。。。就好像现在老资格的调研员能直接提拔副厅长吗?不可能啊
sky8810 发表于 19-2-13 08:32
我不想跟你争辩“一级调研员能不能提拔副厅长”,虽然公务员法没有明确规定不能,但是现实操作显而易见的 ...

不是吧。。。车补还是按照职务发?那这个二巡有什么意义?既没有政治待遇也没有经济待遇

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )