[答疑解惑] 一路走来,说一说申论那些事,欢迎咨询和抬杠

大学毕业参加公考就顺利上岸,之后也参加过两次遴选考试都顺利进面,进过中央部委面试,进过省直面试,也曾在单加班写材料累成狗,也曾在考试之路上奔波,也曾品尝胜利喜悦,看着每年的公考时节的考生,想着那些经历,就想来聊一聊,申论那些事,也希望能给同样在这条路上奔跑的人提供一点帮助。
     一、要不要报班。以前感觉申论就是个阅读理解+大作文,看懂了按照模式写一写,抄一抄材料,随便一考肯定保证在60+往上,当然这个是个及格线,如果这个及格线都达不到的话,那么恭喜你,提升的空间太大了,努力学,会发现自己进步一大截。有的名师讲理论,感觉一套一套的,ok那么我往里套吧,开头结尾的,来点“新词”,这样好不好?有的人会说,太好了,貌似一下子掌握了进入申论大门,可这些是用来凑够60分的,而不更高分。申论60能保证你上岸吗?肯定不行,竞争性考试就是这样,二八原则,你要做二而不是八。当某名师的学员和我聊天时候,一脸傲娇,说以前是粗放式发展现在集约式发展了,我说提点对策吧,他说老师教的“领导重视、加强宣传,后勤保障”,我惊讶了,8年前在用的东西,竟然还有地面班的老师在用,我说你那个名师不是说他政研室写材料的么?他不会“三去一降一补”吗?他不会供给侧结构改革吗?他一定要用某君的万能八条和初中政治课本里的词吗?这种东西能得多少分?名师尚且如此,更别说那些小班老师,鱼龙混杂,有的自己还在考试,有的随便培训一下就上岗。挣钱的人多,专注于教学的往往成为了情怀,机构一抓一大把,真正教的好的很难找,所以擦亮眼睛。
    二、申论怎么学。有的人可能第一次考,感觉哎呀这个东西太复杂,不知道从什么地方下手,很简单,阅读理解做过吧,把近十年的真题拿出来,训练第一题,从内容上和形式上与标准答案找差距。思考像“我这个东西写的全不全,形式上有没有答案好”,仔细比较,找原因。这是最好的训练方式,比一个老师在你面前啰里啰唆讲两个小时材料还要效率高,因为只有你自己动笔了,你比较了,收获才是你的,老师白话白话,讲分析材料,还原材料,而你想的是这个我找着了,那个我找着了,你找着了,你答的内在逻辑,形式对吗?概括材料的精髓在于全面、简洁、逻辑清晰。这是一个看似简单而又不那么简单的要求,如果所有答题能做到这三点,又不跑题,申论70以上没有问题,而这种能力是需要锤炼的。从一个阶段到一个阶段积累而成,从读到概括到表达,需要阅读功底更需要文字表达功底。所以练习是唯一法宝,老老实实写。
    三、输入与输出。申论也好,遴选也好,输入是第一位的,想要拿高分,需要掌握从基本理论框架到整个理论体系再到热点,平时没输入后期没输出的道理,先要对国情省情有所了解才能建立体系脉络,然后才是词语脉络,有体系脉络了,读材料写起文章能知其然、知其所以然,有词语脉络了才有肉。当然罗马不是一日建成的,日积月累,与大家共勉。
写的很好,能不能私信。
我觉得小题可以提高,甚至短期提高。作文写作就算了吧,从小学到大学,写作水平就那样,你指望短时间内提高,那是不可能的。就像楼主这分析,没有日常的积累和实践,是不可能写出来的。
真想有机会感受下省直和中央部委的面试哇,服务期近尾,刚买了一大摞的遴选材料,快递还没到手,希望自学有所收获把,加油
具体说说大作文好吗,平时大作文也不太写,就考试之前写几篇,去年我省考65,感觉就是大作文拉分了。
大作文需要提炼材料,但是不能只抄材料,写作文不等于写申论,申论的文章是由材料提炼整合+在相关领域的观点与词汇的积累构成,整体脉络要符合申论材料所反映问题中心要义。也就是说第一要扣题,这是骨头,第二要有积累这是肉。申论是可以经过系统训练提高的,申论因为所反映问题的限度,作答的形式有很清晰的“套路”所以只要方法对,就像我之前说的,建立起国情省情市情的整体脉络,就下笔有神了。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )