楼主: 小二哥007

[学习交流] 2018江苏申论c大作文,欢迎各位提意见。

摄影cp 发表于 19-3-7 12:57
额··散文流大作文

自己感觉已经努力向议论流靠近了
小二哥007 发表于 19-3-7 13:03
自己感觉已经努力向议论流靠近了

文科生吧,文采很好,不过可能和理科生线性思维不一样,理科生最讨厌写东西,申论这种都直接冲着解题去的,只要是题目就一定有答案,根据题目反推答案,分数可能没办法特别高,但均分往上点大致还是有的,不过最高分应该还是文科生,能在答题思路上再做发挥
拆解下题目,观点明确,就是要有明确的论点,不管怎么变,你都能把它变成一句陈述句,划线句子总结下,大概意思就是1:离乡会有乡愁,2:现在农村有发展机遇,3:回农村发展会幸福,围绕这三点来说,观点明确就达到了
开头再说一下现在的情况,结尾再呼吁下回农村老家发展,OK了
描述乡村现在的一些现象,比如青年人才缺失,资源深度挖局不足,乡村文化建设规模薄弱,引出下文,通过乡情这种情感应该怎么做
1.用乡情吸引人才回归:(1)抓紧人才队伍建设(2)落实人才回落政策(安家和发展)(3)建立人才基地,搭建人才交流平台
2.用乡情撬动资源深度挖掘:(1)因地制宜,发展田园乡村经济产业(2)脱贫攻坚,全面决胜小康社会
3.用乡情抓牢文化根基:(1)建立特色文化小镇(红色、绿色)(2)发扬本土文化(具有鲜明的非物质文化等)
最后乡愁是远赴他乡游子的思念,也是发展的动力,文化弘扬的根基。
欢迎各位来点评,我也是根据题主的文章理解的题干,可能是原理家乡的人,对乡愁的不割舍和对乡村生活、经济的差距而远离故土。嘻嘻。

摄影cp 发表于 19-3-7 13:12
拆解下题目,观点明确,就是要有明确的论点,不管怎么变,你都能把它变成一句陈述句,划线句子总结下,大概 ...

标准文科生,从小就喜欢散文,严重缺乏理性思维。确实不擅长议论,已经尽力不写成:故乡啊,我可爱的故乡了。我理解的观点明确和老芈舒的一样:让你评价一个人,你要先说出你的观点,这个人好还是坏,然后再说出你评价的依据,为什么好?或者为什么坏?说别人好或者不好要有证据,这就还需要你拿出你的证据来。再回到这个题目上:根据你对“给定资料8”中划线句子(因乡情而渴望归来,因机遇而选择留下,因“落地归根”而获得更多幸福)的理解,以“乡情是心中永难割舍的牵挂”为主题,联系实际,自拟标题,写一篇议论文。划线部分拆开结合材料我自己分析就是1、乡情很重要,能吸引乡土人才回乡创业建设美丽乡村。2、机遇很重要,我们要给回乡人才创造好的创业就业环境。3、归乡人要踏实奋斗才能获得幸福。然后题目题目又说“以乡情是心中永难割舍的牵挂”。所以我就想着只用乡情这一个展开论述。这就是我的思路:不知错在哪?
Lamo、sky 发表于 19-3-7 13:35
描述乡村现在的一些现象,比如青年人才缺失,资源深度挖局不足,乡村文化建设规模薄弱,引出下文,通过乡情 ...

你这个和我思路差不多,当然我想的没你周全。要不我们各自写出成文,互相参考个,如何?
1、乡情很重要,什么是乡情,为什么重要,第一个短句就把这个说清楚就行了,划线的第一个短句没说建设,你也别写建设2、机遇很重要,我们要给回乡人才创造好的创业就业环境。机遇=我们给回乡人创造创业就业的环境,这个显然是你自己的发散思维了,要回归材料,机遇在哪里,在家乡,是家乡独有的,有什么成功的例子,从这个角度说下3、归乡人要踏实奋斗才能获得幸福。这个又是你的主观想法了,短句说的是因为落地归根幸福,踏实奋斗在哪里不行?你要说的是为什么回家乡奋斗会比在外面奋斗幸福,因为在家乡有乡情,乡情是什么?衣食住行,朋友家人亲戚,结合起来说一下,奋斗并不是重点,乡情才是
或者再简单点,直接从题目提炼论点
因乡情而渴望归来:乡情吸引人才回归
因机遇而选择留下:家乡(农村)存在的发展机遇
因“落地归根”而获得更多幸福:在家乡奋斗和在外奋斗的区别
摄影cp 发表于 19-3-7 14:39
或者再简单点,直接从题目提炼论点
因乡情而渴望归来:乡情吸引人才回归
因机遇而选择留下:家乡(农村) ...

你这成了多对多,总论点怎么办?
小二哥007 发表于 19-3-7 14:59
你这成了多对多,总论点怎么办?

题目可以起——不在家乡和事业之间做选择题,总论点就是乡情是心中永难割舍的牵挂,家乡和事业我都要(差不多这个意思),正规点可以写——乡情是心中永难割舍的牵挂,家乡和事业两手抓
可以多问自己几个为什么,为什么乡情要牵挂,因为亲人在家乡,而自己要离开家乡,为什么要离开家乡,因为要打拼事业,事业在家乡做行不行?以前不行,现在可以了,然后上面那个总论点出来了,家乡事业两手抓
老芈舒 发表于 19-3-7 10:42
你写的感情色彩比较重,申论要理性一点。三个点,是什么?为什么?怎么办?举出例子,摆出道理来证明你的观 ...

是议论,而非策论哦。
孙雨伦 发表于 19-3-7 16:45
是议论,而非策论哦。

欢迎拍砖提意见!
我不会写,感觉你写的不错
文字功底不错,但论点与材料的切合度做的还不够好。而且文章一般都是三段论,显得层次分明且充实,因此这篇文章还需要再精雕细琢一些,去更好的体现乡情的牵挂
深掘新农村发展中的乡情磁能
我讲的比较直,你不要介意

老一套高中生作文的抒情写法,和公考写作要求相离,干货少,灌水多,

论述无力,无理,意淫
用情怀支配资源回流?
你怎么会这么想

情怀最大的作用是组织,而不是支配,你写的方向就错了

挖掘本土特产,也用不到乡情这东西吧?
生拉硬套,脑子没货,大量修饰词灌水撑场面

按标准流程的逻辑,组织,发展,壮大

在外故人,组织资源
在内乡人,发展资源
内外协力,壮大资源

会套了吧?
怎么根据这三点对策反推论述不难吧?

正好我之前也写过这篇.
https://bbs.qzzn.com/thread-16492497-1-1.html

感觉你的观点和材料不太契合.
材料通篇的关键字应该是农村,人才,返乡,新发展.
而其中的材料8更有,"因乡情而渴望归来,因机遇而选择留下,因“落地归根”而获得更多幸福……在中国广袤的乡野大地上,这样的归乡故事还在继续上演。"
也因此这个题我个人认为是应该以乡情论人才的返乡,促进农村和自我的发展.
以上只是个人主观认识.

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )