楼主: anhuisheng

[原创经验] 【召集贴!!!】法律硕士(非法学)专业的兄弟姐妹们团结起来,维护自己的合法权益!

anhuisheng 发表于 19-3-11 22:46
你看不惯的事情多了去了,你认为的“看不惯”就是“别人的行为不符合你的思维方式和行为方式”,但你的 ...

太狠了吧,全日制生物学硕士的我一把年纪,为了能达到检察院的报名门槛要求,花了足足三年的时间自考法律本科,过了司法考试。今年好不容易达到报名门槛,你却要拉我们非全日制法本下水,不让我们考法检系统,太狠了!
P-360 发表于 19-3-11 23:20
太狠了吧,全日制生物学硕士的我一把年纪,为了能达到检察院的报名门槛要求,花了足足三年的时间自考法律 ...

哈哈,兄弟,憋怕,大浙江开放、包容,不会禁你们的。
话说今年如果如果沿袭去年的条件设置,你们非全日制法本可选择的比我们全日制法硕(非法本)的多太多了。
如果换在江苏、福建,法检助理要求全日制。
所以,珍惜机会,好好准备,祝成功!
无病呻吟。本科费法学专业的,未经过系统专业法学训练,相对来说基础不扎实,法法学素养欠缺,承担法官检察官等特别专业的职业任务,确实有很大的先天性问题。我要是法院检察院领导,我也不同意这类专业人员报考。
志勤 发表于 19-3-12 09:21
无病呻吟。本科费法学专业的,未经过系统专业法学训练,相对来说基础不扎实,法法学素养欠缺,承担法官检察 ...

就你看问题如此片面的态度也决定了你这辈子别想干领导了。
什么叫法学素养高?如果非要依靠接受法学教育年限的长短来衡量,两年半的非全日制法学应该没有三年制全日制法学(律)硕士(非法学)的法学素养高吧?
更重要的一点,省里招录文件已经明确的,个别地市执行走样,省里领导莫非没有你牛?
所以,不了解情况就别出来瞎逼逼,小心被喷的倒地呻吟。
志勤 发表于 19-3-12 09:21
无病呻吟。本科费法学专业的,未经过系统专业法学训练,相对来说基础不扎实,法法学素养欠缺,承担法官检察 ...

基本来说,专业的事儿的确就得交给专业的人来做。但是也不排除几个学霸,学个一两年法律思维就形成了。
总的来说所以,一些专业性强的岗位,排除非法本还是很合适的。毕竟法律四年,要学好挺累的。
和鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃呃鹅鹅鹅鹅鹅鹅饿鹅鹅鹅饿  
嗯哼哼或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或
phl517 发表于 19-3-12 10:01
基本来说,专业的事儿的确就得交给专业的人来做。但是也不排除几个学霸,学个一两年法律思维就形成了。
...

作为2016年上岸浙江法检助理岗位的法硕(非法本)老鸟,我这几天都在关注这个帖子,今天我要支持楼主。
    由于一些刚毕业的师弟师妹想报考浙江法检,所以这两年我也在关注浙江法检招录。这两年浙江省法检助理报考行情的确变化很大,2017年之前条件真的是很宽松,甚至现在也是,但是不知为何从2017年起排斥法硕(非法学)。
    我认为原因主要有两个方面:1、对非法本的法学硕士、法律硕士认识不足,想模仿江苏又放不开手脚。2、部分地市变相变更执行省里的招录文件。
    关于第一点,下面某些领导认为法本那样接受过四年法学教育,专业素养要比三年制的非法本法学硕士、法律硕士好一些。他们在进行专业设置时,想多招录一些四年制全日制法本进来。浙江省规定,只要是取得国民教育序列法学本科学历的,都可以报考法检助理。所以,这一规定就给了非全日制法本一个考试的机会,这一群体接受的法学教育只有两年半(自考甚至更短)。很多岗位非全日制法本可以报考,但全日制法硕不可以报考,的确很奇怪,这是未加调研的结果。江苏省是怎么的呢?前年开始,助理岗位要全日制。所以,浙江省想大干一场,又放不开手脚。关于第二点,省里的招录文件其实有规定,法检助理招录“岗位要求硕士及以上学历的,可以规定本科为法学”,但很多地市变相更改条件,变成了“岗位要求本科学历的,硕士及以上学历报考,本科应当为法学”,这在无形中侵犯了非法本的法学硕士、法律硕士、法学博士的选择权利。
    很多人跟帖喷楼主,一个很重要的原因时没有抓住楼主“主张权力”的依据,主要有两点:
    1、非全日制法本。楼主作为三年制全日制法硕(非法本),只是想争取和非全日制法本同等的考试权利,一个同台竞技的机会。很多人在后面跟帖,利用四年制法本进行论证,论据引用出现错误,讨论都不在一条线上。
    2、省里的招录文件。省里文件关于法检助理的条件设置说的很明确,但很多地市不知道是理解错误还是怎么着,出现上面的问题。
    很多人提到法学素养的问题,我只想说一句,通过接受法学教育年限的长短来衡量是不客观的。在助理岗位工作的这两年,我遇到了很多法检岗位、律师行业的优秀的人才,里面有法学硕士、也有法硕(非法学),当然也有法本的小伙伴,甚至也有非全日制法本,不是法学专业的也大有人在,可谓人才济济,我是没觉得法律素养与接受法学教育年限长短有多大关系。
    俗话说“屁股决定脑袋”,这个帖子被很多人喷,还是因为很多人不是这个帖子的“利益共同体”,甚至是外行评论内行。如果大家也是“非法本的法学硕士、法律硕士”或者了解法律职业共同体的情况,相信很多人会换位思考,感同身受。
    再次支持楼主,顺祝各位备考顺利!

anhuisheng 发表于 19-3-11 22:31
楼主是法律硕士,不是法学硕士。
你认真看帖子了没有?
很多岗位在要求“最低学历为本科”的情况下,为 ...

本人三不限理工科,对于法律和法学硕士表述有误,在此向楼主道歉。
但是难道真如楼主所言,是相关部门不给公平竞争机会或者下级部门执行走样?还是另有其他原因?
至于“外面的世界”楼主觉得我是纯属废话,个人只是建议楼主,楼主现在反映的问题基本已成既定事实,或者说短期内无法改变,难道楼主真的要死磕而放弃其他合适自己的机会?不过为后人争取一下这个机会倒是未尝不可。
虽然体制内招考与企业有些不同,但终究是招聘录用性质,招录单位有自己的意向偏好或者其他具体原因,不然估计所有单位企业都不同程度侵害了大家的合法权益,尤其三不限理工科。因此上升至合法权益问题,鄙人还是不敢苟同。
anhuisheng 发表于 19-3-7 16:38
感谢回复,认真看帖子内容。

其实,你帖子的内容表达的根本不清晰,哈哈哈哈哈哈哈哈,文字表达能力有待加强呀。
法检作为招录单位,要招研究生学历的,限制本科法学专业,限制A证很正常呀。本科法学4年+研究生法学3年=7年的法学教育,非法本的研究生只有3年的法学教育。人家看中的是7年法学教育>3年法学教育,而不是仅仅需要研究生法学的。
希望你好好对比一下,上海、江苏的要求,基本都是这样的。
如果广东及深圳招考,法律硕士,根本不符合法检助理报考条件
20160604 发表于 19-3-12 11:49
作为2016年上岸浙江法检助理岗位的法硕(非法本)老鸟,我这几天都在关注这个帖子,今天我要支持楼 ...

多谢前辈大力支持!
Lawlasss 发表于 19-3-12 20:23
其实,你帖子的内容表达的根本不清晰,哈哈哈哈哈哈哈哈,文字表达能力有待加强呀。
法检作为招录单位, ...

小伙子,如果说我的文字表达能力有问题,那么你的理解能力有问题,而且问题还不小。认真看我发的贴子,还有47楼前辈的分析。伟人说过“没有调查就没有发言权”,发言之前认真做做功课。你也不要建议我对比什么江苏上海的了,帖子里我提到过江苏(上海不关注),不知道情况我会援引?
cc发奋 发表于 19-3-12 20:49
如果广东及深圳招考,法律硕士,根本不符合法检助理报考条件

深圳不符合这是事实。除深圳外,广东其他地区也有符合的,多集中在非珠地区,珠三角地区90%的不符合(广州、惠州部分岗位符合),2018年广东省考专业目录修订了,法律硕士(非法学)被列入0301。还有,你不要忽视一个事情,广东法检助理岗位很多要求全日制。
如果我的贴子主文是一道逻辑题,你的回帖则属于“无关选项”,因为我试图通过本帖争取和非全日制法本(自考、网络教育、夜大、函授等)同等的考试机会,你援引全日制法本说事,这算哪门子事?你没有认真看帖子,或者说看了却没理解,没关系,感谢回帖。
20160604 发表于 19-3-12 11:49
作为2016年上岸浙江法检助理岗位的法硕(非法本)老鸟,我这几天都在关注这个帖子,今天我要支持楼 ...

老鸟同志,公务员晋升有工龄要求。工龄就是时间,代表你在各个岗位工作后积累的经验,不到工龄就提拔算破格提拔。这样说对吧?
学习也是这样,而且又是法律这么专业的事情。你是硕士,比绝大部分人都优秀,专业知识也很硬,能毫不费力分清盗窃、抢夺、抢劫,可是为什么这么分呢?可能你不会去钻研了,因为这是本科阶段的事情,研究生阶段就该研究更深层次的理论,比如,最近频发的正当防卫,如何界定,如何在实际生活中运用?这是比法本更牛更高的硕士,博士会感兴趣的。本科是地基,研究生、博士都是地基上的建筑。专业的事情,交给专业的人来做,毋庸置疑。就像法考排除了非法本的考生一样,就是往专业的方向上走。最重要的一点,楼主被喷的原因,是把事情放大了,竟然还说合法权益受到侵害,你翻翻课本,是哪些合法权益被侵害了?我想,法本的同学会犯嘀咕了,辛辛苦苦四年法本,为啥还要和半路出家的人来竞争呢?
(不是贬低非法本,相反,我对非法本过了法考,或者非法本考上法律硕士的大神都很尊敬,包括楼主,只是就事论事)。

其实不用这么麻烦,法官检察官助理岗位要求本科学历的必须是全日制法学专业,要求研究生学历的本科阶段必须是全日制法学专业、研究生阶段必须是全日制法学或法律专业,就不会有争议了。当然,这是说法官、检察官助理岗位(也就是未来的法官、检察官),其他法学岗位不需要这么高要求。这样才能奠定依法治国的队伍建设基础。
法官、检察官现在待遇上已经实现了精英化,那么在进入门槛上也应该实现精英化。
phl517 发表于 19-3-13 10:37
老鸟同志,公务员晋升有工龄要求。工龄就是时间,代表你在各个岗位工作后积累的经验,不到工龄就提拔算破 ...

你所提到的每个学习阶段学习重点不同,这个我承认。专业的事情交给专业的人去做,也没有问题。但不要偏离这个帖子讨论的重点:楼主是根据省里的招录文件争取和非全日制法本同等考试机会,讨论请围绕省里的文件和非全日制法本这两点,请不要反反复复把全日制法本拿出来说事了,不然别人怀疑你是故意的。   
    前面你说了一大串硕士博士什么的,我没弄清你想表达什么。这么说吧,法院是审判机关、检察院是法律监督机关,不是法学研究所,工作重点不是搞研究(至于很多法检大牛著书立说那也不能说明这就是法检工作的重点)。所以,就算你是硕士博士,到了法检助理助理岗位上,也要从最基本的干起,比如民事速裁、“两抢一盗”等等,把学习期间的各种理论转化为实践,这个叫“在什么位置干什么事”。法院检察院招助理进来不是搞研究的,何况每个人的就业意愿不同,想搞研究就进高校。
    最后你提到了对通过司法考试的群体表示尊敬,虽然有点违心,但我还是要说句感谢。无论如何,在没有认真看帖子主文的情况下,“兢兢业业”跟在后面讨论也不容易,这种精神还是值得肯定的。
20160604 发表于 19-3-13 13:07
你所提到的每个学习阶段学习重点不同,这个我承认。专业的事情交给专业的人去做,也没有问题。但不要 ...

重点没偏差,是你理解有偏差。以法考为例,去年已把非法本排除在外了,你考公检法等专业性强的单位还不跟着走?
而且招录问题,我第一次回帖就说了,单位要招什么人,需要什么条件,他们自己说了算,参加考试的人基本不用发表什么意见。
你也是非法本,应该体会不到法本要和非法本同台竞争的那种心情。至于岗位分工,肯定是你有发言权了,毕竟我们只是考公的。最后,你那句违心也让我感受到了考试真不是选拔人才的最佳途径,很多浑水摸鱼的都摸进去了。
phl517 发表于 19-3-13 13:57
重点没偏差,是你理解有偏差。以法考为例,去年已把非法本排除在外了,你考公检法等专业性强的单位还不跟 ...

重点没偏差,是你理解有偏差。
===好好看看楼主的帖子主文,搞清楚两组词语“法本和非法本”以及“全日制法硕(非法本)和非全日制法本”。
以法考为例,去年已把非法本排除在外了,你考公检法等专业性强的单位还不跟着走?
===认真领会一下《国家统一法律职业资格考试实施办法》第九条的意思,我不想再反反复复解释。
而且招录问题,我第一次回帖就说了,单位要招什么人,需要什么条件,他们自己说了算,参加考试的人基本不用发表什么意见。
===单位在招录过程中的确有确定权,但是不能变相更改上级文件,不能违反公平公正原则。如果招录单位存在问题,为何不能主张权利?一个学法律的人,如果自己的合法权益都不敢维护,还能指望他去维护别人的合法权益?
你也是非法本,应该体会不到法本要和非法本同台竞争的那种心情。至于岗位分工,肯定是你有发言权了,毕竟我们只是考公的。
===法本和非法本同台竞争,这是省委组织部定的。
20160604 发表于 19-3-13 15:03
重点没偏差,是你理解有偏差。
===好好看看楼主的帖子主文,搞清楚两组词语“法本和非法本”以及“全日 ...

合法权益。。。呵呵。。。
18358582536 发表于 19-3-6 15:24
“要求硕士研究生以上学历的法官助理、检察官助理职位,可以同时明确大学本科为法学专业” 没毛病啊,明确 ...

要求硕士研究生以上学历的岗位,可以明确,楼主说的是没有要求硕士以上学历的岗位,也“明确”了非法本的硕士不能考。怎么会没毛病呢。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )