楼主: anhuisheng

[原创经验] 【召集贴!!!】法律硕士(非法学)专业的兄弟姐妹们团结起来,维护自己的合法权益!

phl517 发表于 19-3-13 13:57
重点没偏差,是你理解有偏差。以法考为例,去年已把非法本排除在外了,你考公检法等专业性强的单位还不跟 ...

胡说八道吧。楼主是法硕,非法本念了法硕政策规定是可以参加司考。依照你的逻辑,你用“非法本不能参加司考”类推出“公检法不要非法本法硕”,我能不能说“非法本法硕可以参加司考”来支持“公检法需要非法本法硕”?
18358582536 发表于 19-3-14 17:58
哦哟,那35岁以上的合法权益都被侵害了,初中肄业的合法权益也被侵害了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

忍不住了,你这条回复的水平太次了。连何为【公平】、【平等】都不清楚还怼别人……建议你有空去翻翻宪法学教材,理解一下什么是“平等权”。
Tian浩 发表于 19-3-14 18:16
忍不住了,你这条回复的水平太次了。连何为【公平】、【平等】都不清楚还怼别人……建议你有空去翻翻宪法 ...

哥们,那货不认真看帖子,也不了解情况,自始至终就在这满嘴跑火车,简直就一2B,和他理论纯属浪费时间。本帖就是一舞台,让他自己尽情表演去吧。
但是江苏要求法律类研究生本科也为法学 所以强烈建议浙江跟进
yaodong994 发表于 19-3-14 22:32
但是江苏要求法律类研究生本科也为法学 所以强烈建议浙江跟进

你说的这种情况的确存在,但不到岗位总数的40%。
从地区分布上看,苏锡常以及南通等发达地区的要求通常高于其他苏中以及苏北地区。从层级分布上看,省市法检的要求通常高于基层。从系统分布上看,法官助理的要求通常要高于检察官助理。我说的是通常,不是100%,比如常州中院法官助理岗法硕(非法本)就可以报考,但常州下属个别区院法官助理岗法硕(非法本)就不可以报考(要求本科也是法律类)。
我不是法学专业也不是法硕专业,做为一名工作了快四年的公务员给楼主提几个意见吧。第一,我是人社局的干部,从我平时工作的接触中我认识到一点,希望楼主明白不管你怎么在这里发帖也好,去上级部门反映也好,最终的结果不会因为你或者你所代表的部分人而改变;第二,楼主如果你有这个时间来抱怨政策的不公我觉得你真不如去自考个法本,江苏那边你愿意努力一年就能拿到了,这个社会,不是环境来为你改变,而是你根据环境去改变的,我认识的很多公务员都是自己去改变了专业最后考上的,我曾经也被动物科学和畜牧专业的区别弄得很无奈,但是最后我改变自己了;最后,你们如果因为非全日制法本的原因闹得太过分,结果我可以告诉你必然是非全日制法本也被取消资格,而你们也不会有任何好处,其实貌似某几个地方的人挺喜欢做这种损人不利己的事的,希望你不要是这几个地方的人,比如说皖豫,不是地域歧视,现实中接触多了,事实而已
不在服务区123 发表于 19-3-15 00:24
我不是法学专业也不是法硕专业,做为一名工作了快四年的公务员给楼主提几个意见吧。第一,我是人社局的干部 ...

看到人社系统的同志,尤为亲切(本人八年前入职人社系统财务岗,后为读研辞去公职)。你的回复有待商榷哦:
    第一,如果问题反映了都没人看,不反映更没人注意,是吧?与其坐以待毙,为何不试一试呢?而且楼主反映的是上级文件在下级被变更执行的问题,上级多多少少会注意的。你也是入职四年的人社系统干部,想必也清楚省委组织部有关法官助理、检察官助理的条件设置。
    第二,江苏的自考几年前就改革了,作为全国统考的专业,法律(030106)一年只能考两次。
    第三,非全日制法本的问题:这个群体未来如果被浙江法官助理、检察官助理招录挡在门外,更多的也是中央司改文件的原因(司法队伍精英化,江苏、广东、福建三省目前的做法就是未来的趋势),大帽子乱盖就不好啦。
    第四,至于你提到的损人不利己的例子,建议不要以点带面,没有典型的例子就把话收回去啦,“有人的地方就有江湖”,是不?每个地方都有这样的情况。更何况楼主争取的是和非全日制法本同等的考试机会,在最后的建议里也没建议禁止非全日制法本啊,哪里来的损人不利己呢?
    纵观你的回复,核心精神就是“这个问题不要反映啦,反响大了就不好了,回去老老实实搞个非全日制法本”,建议虽然有点道理(我本人也在读网络教育法本),但更多的是既得利益者的思维(说的还算准确吧?不喜勿喷哈)。我倒不认为楼主是在抱怨、更不存在闹的问题,只是通过政务服务网反映问题,大不了在论坛上发个帖子而已。说的大一点,社会进步有时候就要靠个案从下而上来推动,这也是一种方式,这样的例子多了,简单举几个和法律人士有关的,比如废除劳教、强拆条例,再比如火车上买东西开发票等。

Tian浩 发表于 19-3-14 18:09
胡说八道吧。楼主是法硕,非法本念了法硕政策规定是可以参加司考。依照你的逻辑,你用“非法本不能参加司 ...

类推的前后项都不一样,麻烦你认真理解下。能类推吗?
这个问题八年前就有很多人不平了
anhuisheng 发表于 19-3-14 23:17
你说的这种情况的确存在,但不到岗位总数的40%。
从地区分布上看,苏锡常以及南通等发达地区的要求通常 ...

请你研究一下 2019年江苏考录法官助理检察官助理简章
江湖梦 发表于 19-3-15 10:25
这个问题八年前就有很多人不平了

是的,江苏和广东开始搞的,我们2013年刚毕业那会江苏的苏州、无锡,广东的深圳、佛山、珠海就这样搞,现在这两个省更加彻底,直接要求全日制。浙江2017年才开始的,因为我是2016年上岸的,我们那一批还可以。不得不说,浙江目前的招录政策留了尾巴,把我们三年全日制法学(律)硕士(非法本)弄得连两年半非全日制法本都不如,至少给个平等竞争的机会嘛。可以预见,浙江在未来的两三年在招录政策方面会向江苏等地看齐,到时候非全日制法本将遭受重创,当然后期取得全日制法学类硕士及以上学历的除外,
yaodong994 发表于 19-3-15 10:54
请你研究一下 2019年江苏考录法官助理检察官助理简章

楼主说的没问题,江苏只是要求全日制,本科学历没有一刀切,要求研究生学历本科也为法学的只是部分地区。我一个法硕师弟今年报了常州中院,一个法硕师妹报了扬州地区的法院。
phl517 发表于 19-3-15 09:32
类推的前后项都不一样,麻烦你认真理解下。能类推吗?

那你解释解释为什么非法本法硕可以参加司法考试?为什么不能参加公务员法官助理岗位考试?你那能否参加司法考试为例子,你能解释清楚吗
我不是法学专业也不是法硕专业,做为一名工作了快四年的公务员给楼主提几个意见吧。第一,我是人社局的干部 ...

法律硕士,不懂得为自己争取权利,那硕士不是白念了?本来非全日制本科就不应该让他们参加公务员考试,拉低队伍水平。
Tian浩 发表于 19-3-15 11:57
法律硕士,不懂得为自己争取权利,那硕士不是白念了?本来非全日制本科就不应该让他们参加公务员考试,拉 ...

要禁就一块禁吧,那些函授的,远程的,自考的,不管什么专业,一律不准参加公务员考试。还有请浙江限制户籍,全国都在限制户籍,就浙江搞什么包容搞什么开放,17年之前我们浙江人治理浙江人不照样发展的很好。
Tian浩 发表于 19-3-15 11:53
那你解释解释为什么非法本法硕可以参加司法考试?为什么不能参加公务员法官助理岗位考试?你那能否参加司 ...

一类是专业水平考试,一类是招聘考试。
专业水平考试代表你具有某种专业水平,通过司考只是证明你有专业技能,能从事法律类工作;招聘考试,你通过了就能上岗,但是需要什么人才,用人单位说了算,两者是一回事吗?
司考限制非法本参加,体现的只是行业发展趋势,就是要求专业化,专业的事情留给专业的人才去做。这是我一贯的观点。并非否认非法本法硕,或者非法本通过法考的人才的地位,社会发展离不开这些高端的专业人才。
至于你们一直在愤愤不平的,为什么非法本法硕不能得到和法本一样的公平竞争机会,我是不认同,本质上用人需求用人单位定,这就是约定俗成的公平。
你要还想不通,你可以拿专业性更强医生职业当例子。哪天要是本科念的机械管理,研究生念的临床医学的医生给你看病,你会放心吗?(不知道这种事情现实中会不会发生?)

我早就说过让他成熟一点,这个世界哪会因为他几句抱怨改变的,闹厉害了把有关部门搞烦了最后就是一刀切,楼主就孩子气,说不通
phl517 发表于 19-3-15 13:49
一类是专业水平考试,一类是招聘考试。
专业水平考试代表你具有某种专业水平,通过司考只是证明你有专业 ...

1、给你一个建议,了解一下中央司法体制改革和司法考试改革的背景、内容和目的,完了再回来讨论专业的事让专业的人干这个话题。
    2、什么叫要什么样的人是由用人单位定的?用人单位再确定招录标准也不能突破上级的招录文件。更不要扯什么“约定俗称的公平”了,如果哪天你进入政审程序,用人单位仅仅以你“不符合单位用人要求”为理由不予以录用,你会心平气和得接受?哈哈!
    3、浙江的车书记是函授法律,袁省长是工科的,都不是行政管理专业毕业。按照你的说法,这样的人连行政管理都没有学过,却做封疆大吏,岂不是让你不放心?建议你致信中组部免去两个人的职务。
无语凝捏 发表于 19-3-15 15:54
1、给你一个建议,了解一下中央司法体制改革和司法考试改革的背景、内容和目的,完了再回来讨论专 ...

1、如果你了解中央司法体制改革和司法考试改革的背景、内容和目的,,大可在帖子里解释下你的理解,我想再怎么改革,也不会叫不专业的人来干专业的事。我不是学法律的,也没有法律硕士这么高的文凭,没楼主这么优秀,我只是普通三不限考公队伍中的一员,只是觉得楼主观点不太认同,忍不住过来凑凑热闹,发表下意见而已。我不是法本,非法本,法硕非法等群体中的利益共同体,我只是站在局外人的立场看问题,当然,也有可能我哪天不幸要求助于律师,进了法院,我希望主持公道的是精英的专业人士。
2、不符合用人单位要求也得交代清楚为什么,凭白无故把人刷下来已经有个案,考生投诉了,相关结果大可去百度。
3、按照你的逻辑,行政管理专业毕业就得去“管理”了?那不是念过MBA就得去当CEO了?而且,引用的例子也和我认同的专业的人干专业的事儿毫无相关性,若是举个例子说工商管理毕业当了个法院院长来反驳倒是更妥。
phl517 发表于 19-3-16 00:42
1、如果你了解中央司法体制改革和司法考试改革的背景、内容和目的,,大可在帖子里解释下你的理解,我想 ...

1、你怎么不让我给你讲讲法的来源呢?如果你不懂或者故意装作不懂,我讲了可有用?我说的文件司法部网站上有,国家全方位解读的文件也可以找到,自己去看。凑凑热闹不是你的错,发表评论当然也可以,但最好先了解情况。莫非你在实际工作中也是这样“凑热闹”的?还有,按照你的逻辑,如果你哪天需要聘请律师了,肯定是要先核实对方是不是全日本法本的,防止不专业。去医院看个病,也要查一查医生是不是半路出家的,不然你不放心。
    2、最近的影响比较大的案件就是湖北省保密局的那个了,案件结果媒体也有报道。在政审环节中,“符合用人单位要求”可谓是非常模糊的标准,在这种情况下,那位考生依然通过法律手段维护自身权益。更何况在我们讨论的事情里,浙江省委组织部文件对法官助理、检察官助理招录标准有明确要求的情况下,楼主为何不可以反映问题呢?
    3、你不是通过法学(律)硕士(非法本)只接受过三年制全日制教育这个事实推导出这个群体不专业的吗?进而驳斥楼主的主张。没有学过行政管理的人都可以把一个省治理得井井有条,显示出高超的治理水平,接受过三年制全日制法学教育法学(律)硕士(非法本)为何就不能做法官或者检察官呢?在本轮司法考试改革中,国家明确全日制法学(律)硕士(非法本)有考试资格。我们也能知道,法律职业资格证书是法官、检察官、律师、公证员等群体的进入门槛。如果国家认为全日制法学(律)硕士(非法本)是半路出家的,为何赋予这个群体参加考试的资格?只要取得法律职业资格证书,就有进入法官、检察官的可能性,国家为何不未雨绸缪,直接像剥夺非全日制法本考试资格那样从源头堵死?莫非国家没有你考虑的全面?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )