[交流杂谈] 弱弱问一下:学历在行政单位真的没什么用了吗?

本人在川内某地级市,这次机构改革调整动员大会上市委书记讲话,顺便提到了我市干部队伍的现状,书记说:我市现有80后副县级及以上干部33人,其中第一学历为全日制本科毕业的只有3人,还不到十分之一。书记的口吻似乎对这很不满。既然不满,为什么原先不去改变,一直容忍这能现象?还是学历在行政单位真的没什么用?
其实50后60后甚至70第一学历低,大家都能理解。50后的人遇上了文革,高考废除、大学停招,他们第一学历低不是他们自身的原因,是国家造成的。60和70后第一学历低,那是因为当时大学没扩招,还有当时很多农村学生为了给家庭减轻负担从而选择读了中专。那80后呢?80后参加高考时,大学已经开始扩招了吧。
80副县级都33了,还是阔以
第一学历是本科及以上的大多是考进去的,而第一学历为大专及以下的,很多都是直接进去(的06年以后才考试逢进必考),而且这些人家里有政治资源,进去后提拔较快就不奇怪了

。。。。。。。。
80后全日制本科不是一抓一大把么
花花的龙猫 发表于 19-3-7 09:02
80后全日制本科不是一抓一大把么

80后,别说全日制本科,就是全日制硕士都是一抓一大把。
可以查查这批的背景就知道了 在横向比较一下同年龄的全日制本科体制内的 家庭背景 就可以看出来玄机了
田野泥鳅 发表于 19-3-7 09:32
可以查查这批的背景就知道了 在横向比较一下同年龄的全日制本科体制内的 家庭背景 就可以看出来玄机了

这么说在行政单位学历的作用真不大?主要是看家庭背景和关系?
秦汉唐宋 发表于 19-3-6 20:02
第一学历是本科及以上的大多是考进去的,而第一学历为大专及以下的,很多都是直接进去(的06年以后才考试逢 ...

说的在理
在我看来如果我读个全日制研究生,我是绝对不会到体制内来的。个人拙见。
华放 发表于 19-3-7 09:39

难道都是靠实力?

你要不忘初心,继续前行
你有点爆炸 发表于 19-3-7 09:49
在我看来如果我读个全日制研究生,我是绝对不会到体制内来的。个人拙见。

还有研究生考乡镇的
官宣 发表于 19-3-7 10:20
还有研究生考乡镇的

对啊。现在在体制内硕士研究生都是大白菜了。一个乡镇财政所什么滴,硕士生都好几人
王侯将相
官宣 发表于 19-3-7 10:20
还有研究生考乡镇的

人各有志吧
鬼谷聂大叔 发表于 19-3-7 10:24
王侯将相

苟起来

有作用,全日制博士好点的学校毕业还是有用的
花花的龙猫 发表于 19-3-7 15:46
有作用,全日制博士好点的学校毕业还是有用的

这么说,在行政单位除了名校的全日制博士,其它的都没多大用了吗?都跟在职学历、党校学历差不多了吗?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )