楼主: 华放

[交流杂谈] 弱弱问一下:学历在行政单位真的没什么用了吗?

30多个80后副县级只有三个本科学历,只能说明大多数人都是关系户
万存心天 发表于 19-3-7 16:29
30多个80后副县级只有三个本科学历,只能说明大多数人都是关系户

市委书记对这现象也非常不满,但似乎又很难改变。。
今后还是有用的,你看很多领导,都是硕士了。你在学校把硕士拿了,进了单位就一心升官,不管学历多省事
凭我多年的观察,单位升迁主要还是看关系、背景。我有个同事,本单位、外单位的人都觉得她不错,干了几年还只是一个副股长,没有实权。离开本单位后,领导很怀念她,觉得少了一个很能干事的,那又有什么用呢,只让干事不提拔,不管是谁都有想法的。比她来的迟的都当了二级局副局长了。
很奇怪的思路。。。。副县级和学历为什么要有关系呢?
有个屁用。20年前,中专毕业就可以继承或者参加公考。现在大部分岗位都是本科。
以前的人,上班后再读大专、本科、研究生,一边升学历一边升工龄甚至升职务(学历可以成人教育在职教育,很多研究生也是党校出来的,至于考试嘛,你懂的),80出头的和85后的年龄相差不大,但是工龄职务经验相差很多。
只要考进来,学历就没多大用了。
楼上说的对,关系背景这是第一
铁心汉子 发表于 19-3-7 22:45
有个屁用。20年前,中专毕业就可以继承或者参加公考。现在大部分岗位都是本科。
以前的人,上班后再读大专 ...

我市一个80后副县级领导干部,82年生,98年参工。你说说他这种情况是怎么参工的?
年龄是个宝,文凭不可少,关系最重要,能力作参考!
原始学历中专的路过,我觉得学历很有用,后悔以前读书不认真,没读过大学
年轻最吃香
只要能考进去,关系才是第一位的
有那么多80后不是考进去的?
hongfei85 发表于 19-3-9 10:09
只要能考进去,关系才是第一位的

很多过来人都这样说:学历只是在入门时有用,入门以后的发展,关系与背景是第一位
上面说有用就有用,说没用就没有,可以有用,也可以没用。一样的全日制研究生,有人在乡镇干了多年科员,有人转正定副主任科员,没两年就提了正科实职。

................
是的,职称和学历都没什么乱用
苦丁茶5288 发表于 19-3-15 10:58
你可能不了解情况。80年代初的一批人,学习好的,当时基本都考了中专(全国其他地方我不清楚,我们这里基 ...

你说的这些,只能去忽悠90后和00后的小朋友。本人85后,我的表哥、表姐些 70后、80初的都有,我父母也是中学教师,所以我对这些清楚得很。在1995年以前,初中生考上中专的确实是成绩较好的,所以我说70后上中专的那批人不算差。95年以后,特别是97年高校并轨改革、98年高校开始扩招,大学的门槛就比95年以前降了一大截,何况中专!!!听我父母说97年中专录取线比95年降了一大半,许多学习不行的人都上了,97年开始后,中专扩招更厉害,中专成了大杂烩的集聚地了。80初的人上中专不正是那个时候?
至于说什么许多成绩好的读中专去了。在95年以前,确实存在这种现象。但这种现象也只是农村中学最多是县城中学存在这种现象,在市区中学几乎就不存在这种现象,当然在大城市的中学更不存在这种现象,尖子生都是上重点高中立志考大学。97年以后,就是农村中学里的优等生都不去读中专了,因为上大学越来越普遍。
对目前处级以上的人没用了,而10年以后队伍硕士博士人数猛增额,好点的市直或者省直单位,博士起堆堆,不乏清北以及世界名校的
苦丁茶5288 发表于 19-3-15 10:58
你可能不了解情况。80年代初的一批人,学习好的,当时基本都考了中专(全国其他地方我不清楚,我们这里基 ...

不同意你的说法。我资格80后,处于中间位置。2001年参加中考,当时初中班上50多人,只有三四个孬成绩要读中专。我们班所有好成绩都去读高中了。但是有个题外话,有个女生,平时成绩中等偏上,她也要去读中专,大家不能理解。现在我才知道,她爸爸当时是我们当地一个局的一把手。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )