[咨询求助] 提前请各位前辈帮忙,指导一下岗位选择,谢谢

估计过不了过久,公告就要出了。到时候论坛里人山人海,发个帖子求助属实不起眼。所以小弟先在这提前请各位前辈帮忙对于岗位选择做一些建设性、指导性的建议以作届时选岗之纲,还请大家赏脸一阅。下面进入正题:

自身条件:

应届生、财经专业、非党员、英六计二、大学期间有较为丰富的学生工作经验(不要笑话撒)

岗位奢
一、尽可能没有外勤或窗口工作

不想选择外勤,一是因为确实工作强度大,二是因为在大学里经常会写写稿子,虽然已经放下很多年了,但还是觉得自己更适合文案工作多一些。

而不想选择窗口工作是因为这种工作实在太枯燥了,个人专业原因接触过太多窗口工作的学长学姐,对这种岗位确实比较悲观。

二、接受适当加班,但不要加班高强度、常态化

对于新入职的年轻人来说,多受点苦受点累是必须要有的觉悟。但是我不希望这个岗位加班常态化,而且是高强度加班,类似于996。这倒不是因为我不肯吃苦(说实话我还是有点工作狂的性质的)。我只是不想因为工作,影响到以后家庭的幸福——爸爸是乡镇公务员,我从小被妈妈带大,这种父爱的缺失我不想让我以后的孩子再经历到。

三、有一定发展潜力

不想当将军的士兵不是好士兵,所以我自然希望自己的岗位有一定的发展潜力。绝大多数人可能一辈子熬个副科就到头了,我可以接受这种结果,但是如果有的岗位更容易突破这种天花板,为什么不拼一拼呢?我知道肯定有前辈说有前途的都很累。我可以接受很累,但还是有一点:不要常态化的高强度加班。

具体问题:

一、去街道还是去机关好。对于这一点的纠结主要集中在以下几点:

1、许多前辈劝说不要去基层,那么这里的基层包括街道吗,还是仅仅指乡镇公务员?对于我们天津而言,街道的工作强度是不是略小于其他省的乡镇公务员?

2、有些前辈说因为基层更锻炼人,所以基层比机关提拔更容易,请问真的是这样吗?还是说机关更容易“直达天听”,所以机关上升渠道更通畅?

二、如果去机关,去哪种类型机关比较好(以下选择均建立在岗位招录时有专业要求的前提下)?

A、专业对口机关

B、非专业对口机关的专业对口岗

C、非专业对口机关的非专业对口岗(分两种:文秘岗、业务岗)

对以上类型,做如下举例(仅作举例以解释ABC类型含义,不代表真实情况):假如我是财经类专业,那么A——财政局、统计局等;B——教育局、水利局等其他机关的财会岗;C——精神文明办(文秘岗)、市场监督局(业务岗)。请问这几种机关工作在以上我提的几点奢求上分别有什么优劣势?综合来看,那种岗位又相对最优呢?谢谢。

其他说明
一、关于加班问题

我对于加班问题可能解释的不够清楚,那就再详细一点吧:午间加班,无所谓;晚间加班,每周3次左右,每次2小时左右;周末加班,每1-2周一次;年底加班,没什么好说的,该上就得上。

我不敢说这个加班期望有多高,但至少就我接触的绝大多数公务员来说,基本都是小于等于这个强度的;即使是我所接触的纪委的同志,也主要是在有大案要案、或者年底时会极其高强度的加班,其余时候也只是略高于这个强度。当然,不排除我接触的公务员都已是不惑之年,领导安排工作相对较少的原因。

二、关于“好像岗位随便挑”的问题

这里解释一下,我在这里挑出四种类型岗位是为了出岗位表时能够更具有针对性的筛选,而不是说就一定有这么多岗位任我挑选。每年出岗位表后的一段时间,可以看到论坛里许多人一下拿出十几个岗求推荐,我觉得这种做法是效率极低的。所以我才萌生了这种先向各位前辈请教大方向,届时再来请教细节的想法。此外这个帖子并不是只有我自己看,届时可以供许多考生进行参考,从这个角度讲,岗位的选择确实是“无限”的。

另外我之所以对岗位做以上四种划分,是源于我个人的愚见:越是技术性强的工作,其实越会限制向上的发展渠道,最后往往停留在技术骨干的程度;而越是综合性的工作,反而越有纵向和横向发展的潜力,这时候其个人的专业能力也不再是天花板,反而会成为锦上添的那朵花儿。不知道各位前辈是如何理解的。谢谢。

最后先提前感谢各位前辈的回帖答复啦。因为没有经历过机关工作,所以主帖中的一些用词可能不是很恰当,还请各位前辈不要见笑。如果各位前辈对于岗位选择还有一些文中未涉及到的想法能够分享,比如我的财经类专业最好去什么单位什么岗位,那自然也是再好不过了!谢谢!

想法不太成熟,不过没上过班的多半都有各种幻想,很正常。建议选财政局
说的好像每个单位你都能报名一样,算了,应届生都是天真无邪的
对啊,下来职位表再选吧,从能选的岗位里挑
应届生总以为政府全给你准备好等着你考,不过我年轻时候也这样
先问问你家里有什么关系,不然到了市财政局也是往下分的节奏
o^_^o^_^

不希望多加班?还指望进步?
等岗位表出来后选个限制多离家近的吧,别想那么多
官宣 发表于 19-3-9 11:44
想法不太成熟,不过没上过班的多半都有各种幻想,很正常。建议选财政局

谢谢指点。请问想法具体不成熟在哪里呢,可否指点一下,谢谢
tjlaotian 发表于 19-3-9 13:56
先问问你家里有什么关系,不然到了市财政局也是往下分的节奏

财税系统能帮上忙的不在本地,本地能帮上忙的不在财税系统
sdufeyyf 发表于 19-3-9 15:33
谢谢指点。请问想法具体不成熟在哪里呢,可否指点一下,谢谢

省考报面试班的时候培训老师总会说:分析问题时要尽量去除学生思维,我感觉你的很多想法就是学生思维。你那个ABC的,个人认为纵向看A>C>B,横向财政局大于统计局。
sdufeyyf 发表于 19-3-9 17:59
财税系统能帮上忙的不在本地,本地能帮上忙的不在财税系统

那就去能帮上忙那个
tjlaotian 发表于 19-3-9 20:36
那就去能帮上忙那个

emmm…军警系统…
官宣 发表于 19-3-9 19:57
省考报面试班的时候培训老师总会说:分析问题时要尽量去除学生思维,我感觉你的很多想法就是学生思维。你 ...

谢谢。其实那几个具体abc是我为了举例子而临时想出的几个机关,不代表真的会有这些选择。
目前能做到的也就是根据职位表选择考哪个局哪个镇,工作岗位的分配和专业关系不大吧,主要你也没有选择的权利,所以你的诸多假设,都没有意义。如果你家里爸妈体制内的,应该明白这个道理啊,问论坛不如问父母
财政局你知道编制缩减了多少吗???

系统卡了一下, 重复回帖
moon0517 发表于 19-3-10 00:39
财政局你知道编制缩减了多少吗???

举例财政局只是为了进一步解释上面ABC大类的含义,并不是说一定有财政局 不过既然聊到这了,请问财政局的形势有多严峻啊,行政编超编严重吗?谢谢
gsk3322 发表于 19-3-9 22:08
目前能做到的也就是根据职位表选择考哪个局哪个镇,工作岗位的分配和专业关系不大吧,主要你也没有选择的权 ...

谢谢。家里的长辈主要是纪委和财税这两个系统的。但是即使是他们同系统,对于很多问题也有很多不同的看法。所以我只好来论坛再来请教一下了哈哈
财政局为什么缩减编制,财政局不是不涉及改革吗

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )