[交流讨论] 说下法律专业的考公选择

公考招法律的很多,然而学法律的或者为了考公想学法律的更多。这几年在事业单位政府部门和法院这些不同性质的单位都工作过,分享一些想法,让大家选择职位的时候能少走些弯路。
    学法学的或多或少都有些法律情节,尤其是过了司考的,第一选择往往都是法检。但其实法律职业资格证对于想考考公的法律人更多的只是个束缚。
    不只是还没考上的,大多只在司法系统干过的,都高估了法检的地位。这么说吧,在地方领导们眼里,法检地位基本等同于政府部门,甚至还不如。因为即便是相对边缘点的政府部门,和领导们打交道的机会也要远远大于法检,干上去的可能性也要远远大于法检。从部门领导干到地方一二把手的比比皆是,但你可听过多少法检领导做到的。所以法检的政治地位可能比你想象的还要低。另外,池浅王八多,外面湖海指望不上必然向内,法检的内部纠葛可不比政府部门少,这是特地提醒一些以为法检相对单纯的童鞋的。综上,想追求发展前景的别来法检,不然说不定某一天你会看到当年你那司考都过不了的同学成了你们院长殷勤接待的对象。
    前途指望不上,待遇呢。坦率的说,法检待遇确实比一般政府部门要高。以合肥为例,收入可能要比同级政府部门一年高个三四万。但这多出来的三四万是以成堆的案件量换来的,永远办不完的案子,牺牲了家庭和业余时间,我认为是不划算的。
    当然,其实现在也没有真正多闲的政府部门,即使是相对闲的部门也有比较忙的处室。省级和市级的事业单位倒是有不少能喝茶看报纸混一天的,待遇也就比同级公务员一年少个一万左右,非常适合把家庭、孩子放在第一位的同学,尤其是女性。
    如果实在放不下法律情节,不想去党政部门,那就去检察院吧,检察院现在性价比感觉挺不错。以上也都是些个人的看法,欢迎大家共同探讨,毕竟每个人追求的不一样。
什么时候省市的事业单位成喝茶看报的了?意淫
合肥大城管 发表于 19-3-10 13:13
什么时候省市的事业单位成喝茶看报的了?意淫

语文堪忧
司法局呢
李叫小卷毛 发表于 19-3-10 17:02
司法局呢

省市的司法局(厅)性价比很高,比法检轻松不少,一方面待遇比一般部门高点,另一方面地位也在提高。
目前在法院办公室,事情太杂,以后考司考到业务部门还是继续混下去?老兄指点下哈'
感谢楼主,这个贴子对我帮助挺大的,我一直不知道报什么,有些迷茫,虽然不一定考上,但这个贴子至少告诉我一些东西,很有帮助,支持楼主。
如果可以,希望楼主可以介绍一下自己报职位的经验,我现在主要就是这方面困惑,毕竟现在是一上岸就是5年啊,我这种向往稳定的人,基本就定下来了。即使知道不一定能上岸,但还是有些畏惧困惑。
谢谢楼主,不管怎样,都很感激楼主。
不贰1009 发表于 19-3-10 21:08
目前在法院办公室,事情太杂,以后考司考到业务部门还是继续混下去?老兄指点下哈'

法院是政治边缘部门,办公室则是法院的边缘部门…真的不建议考法检的行政岗位,分数不低并且前景受限…如果真想在法检混的话还是考证吧
my_myth 发表于 19-3-11 12:58
法院是政治边缘部门,办公室则是法院的边缘部门…真的不建议考法检的行政岗位,分数不低并且前景受限…如 ...

当时报考主要还是因为靠家近,方便照顾家,但来这工作了一段时间,感觉事又多又杂,信息化定位模糊,跟任何部门有业务都有交际,看来还得耐下心子看书继续考试了,谢谢!
请问自考法律本科能报什么?自考的法律本科属于法学类吗
楼主瞎扯,法院管钱。管死刑,原告被告都有求于你。干业务的,单纯。楼主什么都不懂
自己想考法院,故意这样说,楼主套路太深,俺学不会
法律人不去法检去哪里,理想呢情节呢
挺在理

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )