楼主: 缘份锝天空
收起左侧

[资料共享] 实用备考经验:行测78.5分备考策略,申论67分学习技巧,无私分享!

[复制链接]
 楼主| 发表于 19-3-14 22:57 |
人无再少女 发表于 19-3-14 18:06
做题太累太费时间了   回头看又提不起兴趣   骑虎难下

需要总结了,做了那么多的题,缺少的就是总结归纳了~
 楼主| 发表于 19-3-14 23:00 |
NO.3 数量关系的速算秒杀技巧
数量关系可以说是整个公务员考试当中最难的模块。考点太繁杂了。行程问题、排列组合、几何问题、牛吃草、溶液问题、统筹问题... 应有尽有。只有你想不到,没有它考不到的知识点。所以复习起来感觉很费劲。
虽然这个模块占的比重不高,现在的国考省考最多15道,最少10道题,分数好像并不高,但是数量关系拉分非常厉害,复习的好的,数量关系几乎全对,复习的不好的,数量关系几乎全蒙,差距可想而知。
很多人说数量关系特别难,做了也是白做,学了也是白学,实际上不是这样的。首先我们要正确认识数量关系:有简单题,有难题。我们需要对它们做出两个选择,是坚持还是放弃。我们要把其中简单一些的题一定要认真做完,把那些复杂的题目一定要果断放弃。所以我建议在公考考场上,做一半蒙一半数量关系。
数量关系考高分的几点建议:
1.大量刷题,而不是使劲看视频研究所谓的技巧。在备考的时候,我们需要注意,复习数量关系最有效的方法就是做题而不是看视频,要做大量的题,起码要做30套以上的题,也就意味着要做300道题目以上,没有做300道题,不要和人说你学过数量关系。
2.善于总结规律,归纳技巧,而不是盲目照抄技巧,按技巧的模块进行做题。我们在做题的时候,要用一种批判的方式,去分析命题人,他们在设置选项的时候用了什么样的技巧,分析命题人是备考的核心,一定要重视真题,我们可以通过去年的真题来预测今年可能怎么考,从而做到对未来做预判,尤其是一些公考具有代表性省份的真题,国考真题,江苏省考真题等,必须多做几遍。
3.牢记行测考试是选择题,善于从选项找规律。选项非常重要,要善于从4个选项中看其中的规律,善于使用代入排除法、奇偶分析法等技巧。
我做过很多行测真题,发现最近几年的数量关系题目难度明显降低。记得以前的数量关系题目,15题,有一大半都做不来很正常。现在的数量关系题目10题,有8题是基础题,可以通过平时训练做出来。有2题是怪题难题,这种题目不需要纠结,用感觉蒙一个,不要浪费太多时间。
很多同学把数量关系看成了是学数学。这个思维并不适合数量关系的学习。你也许是个数学高手,但未必是个行测高手。学数学,钻劲很重要。而学数量关系,那种难题怪题,你要第一时间识别出来,然后果断放弃,而不是去钻。所以做题目的时候,要挑着做题,先做简单的,感觉比较繁琐的,赶紧换题,这样做题速度有了,把有限的时间花在能做会做的题目,正确率也不错。
 楼主| 发表于 19-3-14 23:00 |
我们的天分空 发表于 19-3-13 09:31
感谢,求问数量关系怎么学?

NO.3 数量关系的速算秒杀技巧
数量关系可以说是整个公务员考试当中最难的模块。考点太繁杂了。行程问题、排列组合、几何问题、牛吃草、溶液问题、统筹问题... 应有尽有。只有你想不到,没有它考不到的知识点。所以复习起来感觉很费劲。
虽然这个模块占的比重不高,现在的国考省考最多15道,最少10道题,分数好像并不高,但是数量关系拉分非常厉害,复习的好的,数量关系几乎全对,复习的不好的,数量关系几乎全蒙,差距可想而知。
很多人说数量关系特别难,做了也是白做,学了也是白学,实际上不是这样的。首先我们要正确认识数量关系:有简单题,有难题。我们需要对它们做出两个选择,是坚持还是放弃。我们要把其中简单一些的题一定要认真做完,把那些复杂的题目一定要果断放弃。所以我建议在公考考场上,做一半蒙一半数量关系。
数量关系考高分的几点建议:
1.大量刷题,而不是使劲看视频研究所谓的技巧。在备考的时候,我们需要注意,复习数量关系最有效的方法就是做题而不是看视频,要做大量的题,起码要做30套以上的题,也就意味着要做300道题目以上,没有做300道题,不要和人说你学过数量关系。
2.善于总结规律,归纳技巧,而不是盲目照抄技巧,按技巧的模块进行做题。我们在做题的时候,要用一种批判的方式,去分析命题人,他们在设置选项的时候用了什么样的技巧,分析命题人是备考的核心,一定要重视真题,我们可以通过去年的真题来预测今年可能怎么考,从而做到对未来做预判,尤其是一些公考具有代表性省份的真题,国考真题,江苏省考真题等,必须多做几遍。
3.牢记行测考试是选择题,善于从选项找规律。选项非常重要,要善于从4个选项中看其中的规律,善于使用代入排除法、奇偶分析法等技巧。
我做过很多行测真题,发现最近几年的数量关系题目难度明显降低。记得以前的数量关系题目,15题,有一大半都做不来很正常。现在的数量关系题目10题,有8题是基础题,可以通过平时训练做出来。有2题是怪题难题,这种题目不需要纠结,用感觉蒙一个,不要浪费太多时间。
很多同学把数量关系看成了是学数学。这个思维并不适合数量关系的学习。你也许是个数学高手,但未必是个行测高手。学数学,钻劲很重要。而学数量关系,那种难题怪题,你要第一时间识别出来,然后果断放弃,而不是去钻。所以做题目的时候,要挑着做题,先做简单的,感觉比较繁琐的,赶紧换题,这样做题速度有了,把有限的时间花在能做会做的题目,正确率也不错。
发表于 19-3-14 23:46 [发自手机] |
顶个
 楼主| 发表于 19-3-15 08:26 |

谢啦,希望有用~
 楼主| 发表于 19-3-16 20:11 |
我们的天分空 发表于 19-3-13 09:31
感谢,求问数量关系怎么学?

数量关系的做题技巧我回头整理一下发上来,图推的技巧整理了,但是没办法发图,无法上传,抱歉了~
 楼主| 发表于 19-3-17 19:21 |
NO.4 资料分析的速算秒杀技巧
资料分析是行测当中极为关键的一部分,可以说不会资料分析,基本上考试就不用考了。资料分析的审题非常重要!很多时候做错不是因为不会,而是粗心。例如,题干中说的是年平均增长率,问题却变成了月平均;题干说的是今年比去年多多少,问题却变成了去年比前年多多少等等。
资料分析的学习需要好的学习习惯。一定要亲自动手列式子、去计算,哪怕就是一个最简单的算式,也要自己算一遍,每一题都要好好算。资料分析最容易出错的地方主要有以下几点:
1. 资料分析看起来简单,也知道怎么计算,真到自己做题的时候,不是题目看错,就是计算出错。
2. 资料分析材料内容太长,不厌其烦,看材料的时候耗费大量时间。做题的时候像是热锅上的蚂蚁,找数据找不到,计算的时候总是出错。
3. 计算好像都会,就是资料当中的数据找不到。
4. 数据找到了,发现计算太复杂,只能蒙。

按照资料分析最理想的做题节奏是,一篇资料分析,5个题目,耗时6分钟是最佳的节奏。如果你6分钟完成确实很困难,7分钟左右也可以。一篇资料分析的做题时间,一定不要超过8分钟,否则其他模块根本做不完。
资料分析有一些做题技巧需要掌握,这样在考试的时候能够提高做题的效率。例如一些简单的换算,估值法,一些基本的分数约等于多少小数,例如七分之一约等于多少之类的还是要掌握的。这些东西任何一本辅导书或者视频都会讲到的。不过建议大家不要过分追求技巧。用处并不是十分大,做资料题就是要细心细心再细心!
发表于 19-3-18 11:30 |
缘份锝天空 发表于 19-3-16 20:11
数量关系的做题技巧我回头整理一下发上来,图推的技巧整理了,但是没办法发图,无法上传,抱歉了~

感谢,持续关注~
 楼主| 发表于 19-3-18 17:25 |
NO.5 常识判断的高分解题技巧
从常识判断命题的特点来看,涉及的内容极其广泛,包括政治、经济、法律、管理和公文写作以及人文、科技、时政等诸多方面的知识,内容庞杂。很多人感叹,要想常识抓分必须上知天文下知地理,通晓古今,熟悉中外!因为涉及内容过多,常会让人觉得无所适从,不知该如何复习。对此追梦老师有如下建议:
1.多关注国情社情。所谓国情社情除了指中国的地理、历史、国家性质等内容外,还有国家的大政方针、主要政策,大家应将复习的重点放在这一部分。
2.掌握各学科整体脉络。常识判断考查内容涵盖政治、经济、法律、历史等多个方面,知识点繁多,在复习这部分内容时不可眉毛胡子一把抓,建议整体把握学科内容,提纲挈领的复习可更好地抓住各学科的精髓,不至于因小失大。如经济部分:宏观经济、财政政策、货币政策、收入分配政策、消费政策等,如人文历史:中国古代史、近现代史(鸦片战争、洋务运动、维新变法、太平天国、辛亥革命等)、世界史,人文文学:古代文学、现当代文学、世界文学。
3.有舍有得。行测题目相对较多,答题时间相对较短,而常识判断部分考查内容涵盖广泛,考生在答题时千万要掌握好答题速度,对于没有复习到的地方,要有所舍弃,将答题的珍贵时间用在更有把握的题目上。    在备考常识题时,要相信自己通过长时间的系统复习,知识水平肯定会有所进步,对于知识点的掌握也会越来越熟练,备考心态要调整好,要坚持不懈,持之以恒。多给自己积极的心理暗示,相信自己是最棒的,一定能考出理想的成绩。
公务员考试行测中的常识判断题一般为两种:一种是题干给出一个常识性的现象,备选项提供了这一现象产生的四种原因,要求选出最合理的;另一种是单纯性的知识测试,要求对题目涉及的知识要有一定的了解,并从备选项中找出正确答案。其解题技巧比较灵活,但首要一点是一定要重视平时的知识积累。除了在平时的学习、生活、工作中善于观察、勤于思考,对于基础性的政治、经济、法律、管理、科技以及历史人文常识要能够巩固掌握,对于社会中的新鲜事物、科技领域的新进展,要通过多看报纸、电视、网络等途径了解熟悉外,追梦老师在此介绍排除法、去同存异法、第一印象法、比较法、大胆猜测法等常用五种技巧及其复习的战略、战术。
1.排除法。如果你够细心的话,能够发现排除法似乎适合于每一种题型。因此,常识判断题也不例外。在解答客观题时,排除法便是最有效的解题方法之一,并且它也最适合于单项选择题。
2.去同存异法。这种解题技巧适用于对题目不能做出准确判断的情况。当你在阅读完试题题干和所有选项后,如果发现选项中有内容或者特征大致相同的,就可以将其排除掉,并保留那些差别较大的选择项,再将剩余的选项进行比较、判断,最终确定符合题意的答案。这样做的目的是缩小目标,提高答题的准确率。
3.第一印象法。有些试题,你会有这样的感觉。在读完试题及选项的瞬间,大脑便有这样的一个强烈的信号,此题选某项。虽然这种选法不能给出一个合理的解释,但这样选出的答案往往是正确的。
4.比较法。在解答单项选择题时,可以将各个选项同题目要求进行纵向比较,并根据各自同题意要求差异的大小来确定最符合题意要求的答案。
5.大胆猜测法。这种方法一般情况下是不可取的,因为这个靠运气,正确率相当小。
追梦老师总结的以上方法只是辅助大家学习的几种方法,在整个复习过程中,还要广泛阅读背景材料,阅读是获取第一手的感性认识,夯实知识的重要手段。为此,材料的搜集、准备就是理所当然之事。阅读的方法要以浏览为主,不必强记,可反复多次翻看,在脑海中留下一定印象。
追梦老师在此提醒大家:解答常识题没有捷径可走,广泛涉猎,建立在日常的积累,才是考取高分的不二法门。
 楼主| 发表于 19-3-18 22:52 |
图形推理满分技巧透析(粘贴过来之后发现竟然一个图都没有,也是够操蛋的,建议想学习的可以去看原文,公棕号追梦公考里看历史消息,应该是3月16号前后的推文)
   先不讨论题目的难度,行测考试中,我最喜欢的题型就是图形推理。文字少,图片多,看起来一目了然,比那些大段的文字题实在好太多。不知道你们在刷题的时候是不是也有这种感觉。但图形题虽然看起来简单,若是一时没有思路,找不到考点,也真的是急急急。
今天追梦老师就整理了公务员考试中图形推理模块常考考点,并结合真题解析,方便理解。当然后续还会有其余模块梳理,多多关注吧。
NO.1 动态位置
1、移动:图形在平面上的移动,图形本身的大小和形状不发生改变,分析移动规律时要找准移动的方向和距离。
  (1)上下、左右;折返、循环
  (2)顺、逆时针:就近原则、平均原则
  (不一定到顶端才转弯、十六格注意优先看边上的)
【例1】(2017国考省级以上试卷第77题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )
【解析】C。题干中每幅图形均由1个黑点、7个白圈和一个空白组成,元素组成相同,考虑位置关系。观察发现,黑点在图形外周每次按逆时针方向平移2个单位,那么问号处黑点应出现在左上角,据此排除B、D两项。观察空白部分的移动,空白部分每次在外周按顺时针平移1个单位,问号处空白部分应该出现在第三行第二列中,据此排除A项。C项当选。
【例2】(2018江苏A卷第90题)从所给的四个选项中,选择最恰当的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
【解析】D。图形元素组成相同,优先考虑位置规律。九宫格优先按横行来看,第一行中,小球位置相对于长方形依次内、外、内交替出现,沿着与长方形相交的边从左到右顺时针平移;第二行中,小球位置相对于长方形依次外、内、外交替出现,沿着与长方形相交的边从上到下顺时针平移。第三行中,前两幅图中的小球位置相对于长方形依次内、外出现,且沿着与长方形相交的边顺时针平移,因此问号处小球位置应在长方形内部出现,且在与长方形相交的底边的左边。综上,D项当选。
【例3】(2018山东第61题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:
【解析】A。元素组成相同,优先考虑位置规律。如下图所示,黑点1在最外圈移动,从图1到图5依次顺时针移动一格;黑点2沿着对角线向右下方循环移动,从图1到图5依次移动一格。则?处黑点1应该出现在第四行第二列,黑点2应该出现在第二行第二列。故正确答案为A。
2、旋转
  (1)时针法区分旋转和翻转的区别:时针方向一致为旋转;不一致为翻转
  (2)箭头法判断图形方向和角度
  【例4】(2018浙江A卷第6题)请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
  【解析】B。整体观察图形发现,图1顺时针旋转90°且增加一条线变成图2,同理,题干图形均是后一幅图在前一幅图的基础上顺时针旋转90°且每次增加一条线,因此?处图形应在前一个图形基础上顺时针旋转90°且增加一条线,只有B项满足。故正确答案为B。
  3、翻转:
  (1)时针法区分旋转、翻转:时针方向一致为旋转;不一致为翻转
  (2)左右翻转与原图形数轴对称;上下翻转与原图形横轴对称
  【例5】(2018浙江A卷第8题)请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
行测图形推理常考考点梳理一:动态位置变化
  【解析】D。元素组成相同,优先考虑位置规律。九宫格横着看没有明显规律,考虑竖着看。
  第一列中,图1整体旋转180°得到图2,图2整体上下翻转得到图3;经验证,第三列满足此规律;第二列应用此规律,将图1整体旋转180°或图3整体进行上下翻转均可,只有D项满足。故正确答案为D。
NO.2 静态位置
静态位置关系:元素一般相同或类似,每幅图形的元素相对位置呈某种规律变化。
  【例1】(2018国考省级以上试卷第85题)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是( )
  A.①③④,②⑤⑥   B.①③⑥,②④⑤
  C.①②③,④⑤⑥   D.①③⑤,②④⑥
  【解析】A。题干图形均由一个圆形和一个三角形组成。考虑位置关系,按照圆形在三角形位置的左右或者上下去分,发现④这个图形就不能分类了,因此舍弃此规律。观察发现,圆形或许与挨着的三角形的那个角有关系,因此考虑角的关系。观察发现②⑤⑥中圆形挨着的角都是三角形中最小的角,①③④中圆形挨着的角都是三角形中最大的角,因此A项当选。
  【例2】(2018江苏A第78题)从四个图中选出唯一的一项,填入问号处,使其呈现一定的规律性。
行测图形推理常考考点梳理二:静态位置关系
  【解析】C。图形元素组成相同,优先考虑位置规律。观察发现,题干中第一个图、第三个图和第五个图中的两个元素均在右上角和左下角,题干中第二个图和第四个图中的两个元素均在左上角和右下角,且题干图形中的两个元素箭头均指向同一方向。故问号处图形中的两个元素应在左上角和右下角的位置且箭头方向一致。因此C项当选。
NO.3 叠加和遍历
1、叠加的考法:
  (1)完全叠加。将已知的两个图形叠放在一起,形成一个新的图形。新图形中保留已知的两个图的所有构成元素。注意考录叠加的位置和顺序。
  (2)叠加与动态位置变化的结合:去异存同、去同存异、规律叠加等。
  去异存同:将两个图形叠加后去掉不同的部分,只保留相同的部分;去同存异:将两个图形叠加后去掉相同的部分,只保留不同的部分。这类题型特征为:以三个图形为一组,其中至少两个图形有相同元素,将其中某两个元素叠加,去异存同或去同存异后得到第三个图形。
  规律叠加:图形叠加后,按照一定规律发生变化,常出现的是叠加后阴影的变化。这类题型特征为:以三个图形为一组,外部轮廓与内部结构一致,图形内部区域一一对应。常见规律:白+黑=? 白+白=? 黑+黑=? 黑+白=? 注意:有些题目中“白+黑”与“黑+白”所得结果不一定一致,需谨慎。
  下面是近年真题例题含具体解析,快来打卡看你会不会做:
  【例1】(2018国考省级以上试卷79题)从所给的四个选项中,选出最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )     
  【解析】C。九宫格中一般按行或者按列寻找规律。观察发现第二行图形线条比较简单,前两个图形和第三个图形外面都是圆形,里面线条有相似之处,考虑外框里面图形的叠加规律。第一行和第二行图形的外框里面的图形满足去同存异的叠加规律,应用于第三行图形,C项当选。
  【例2】(2017国考省级以上试卷80题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )
  【解析】A。元素组成相似,黑白格数量不同,排除移动规律,尝试考虑黑白叠加。观察第一横行,黑+白=黑,黑+黑=白,白+白=白,白+黑=黑,即同色为白,异色为黑,将此规律验证第二行,正确。将此规律运用到第三行,中间黑块叠加后应为白色,排除B、D两项。右上角叠加后应为黑色,排除C项。因此A项当选。
  2、遍历:所有都经历一遍
  (1)相对位置规律
  元素间的位置关系:结构位置、排列位置、平行与垂直、向理想、相交、相切。
  结构位置:上下、左右、内外
  题型特征:图形整体不相似、不对称,每个图形均由两个元素构成。
  【例3】(2018国考省级以上试卷77题)从所给的四个选项中,选出最适合的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )   
  【解析】D。观察题干图形,发现图形都是由两个元素组成,而第二个图形和第四个图形很特殊,图形里面两个元素间是相切关系,因此我们考虑相对位置规律。题干图形元素间的相对位置关系分别为:相交、相切、相交、相切、相交、(?),因此?处的图形元素间关系应为相切。因此D项当选。
  (2)链接方式规律
  元素链接方式:以点相连、以线相接、以线连接。
  说明:“以线相接”与“以线连接”不同。前者是指两个元素有公共边,后者是指两个元素本来是相对的,后由一条线串联起来;在以线相接的图中,要注意:公共边的特征,如公共边是短边还是长边,是直线边还是曲线边,是一整条边还是部分边等、公共边的数量。
  【例4】(2018国考省级以上试卷83题)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )     
  A.①②⑥,③④⑤    B.①③④,②⑤⑥
  C.①④⑤,②③⑥    D.①④⑥,②③⑤
  【解析】A。观察发现图形③④⑤比较特殊,可以优先考虑封闭区域数和连接方式规律。封闭区域数分别为:4、4、3、3、4、4,没有选项符合。考虑连接方式规律,③④⑤中的小图形都是由直线连接的,没有公共边。①②⑥中的小图形都有公共的边。因此A项当选。
看了这些真题,感觉怎么样,是不是带着考点去解题,很容易就能找出答案呢!但在考试的时候,这还远远不够,因为笔试时看到一道题目之前你是不清楚这道题的考点是什么,所有还是要多练习。最最重要的是继续关注追梦老师给你们带来的行测图形推理常考考点梳理。
 楼主| 发表于 19-3-19 08:49 |
已更新最新相关内容,供参考学习~
发表于 19-3-19 16:02 |
缘份锝天空 发表于 19-3-14 23:00
NO.3 数量关系的速算秒杀技巧
数量关系可以说是整个公务员考试当中最难的模块。考点太繁杂了。行程问题 ...

赞,复制分享一下~
 楼主| 发表于 19-3-19 17:20 |

可以,希望有帮助,加油~
发表于 19-3-19 18:42 |
打卡,赞一个,内容很不错~
发表于 19-3-19 20:32 |
缘份锝天空 发表于 19-3-14 23:00
NO.3 数量关系的速算秒杀技巧
数量关系可以说是整个公务员考试当中最难的模块。考点太繁杂了。行程问题 ...

这个技巧很不错,谢谢分享,学习啦,数量关系感觉一直是软肋,不知道怎么学,平时做题慢,想提高速度,可惜本领不够。基本上靠蒙~
发表于 19-3-19 20:43 |
缘份锝天空 发表于 19-3-14 23:00
NO.3 数量关系的速算秒杀技巧
数量关系可以说是整个公务员考试当中最难的模块。考点太繁杂了。行程问题、 ...

受用了,干货,谢谢~
 楼主| 发表于 19-3-19 22:51 |
类比推理的5大解题方法
  类比推理是公务员考试行测中的必考题型,近几年来考试题量一直很稳定。解答类比推理题目最重要的就是通过观察题干,理解题干词与词之间的相互关系。
  类比推理考查的知识点比较广泛,涉及逻辑关系、言语关系、经验常识以及专业学科的简单理论常识。其中经验常识中的功能关系、加工关系、职业关系,言语关系中的词义关系以及逻辑关系中的概念间关系考查频率较高。
  一、功能关系:词与词之间具有功能、作用、用途的关系。
  【例题】 老花镜:阅读
  A.拐杖:康复 B.假牙:美食  C.近视镜:视力 D.助听器:交谈
  【答案】D【解析】戴老花镜可以辅助阅读,使用助听器可以辅助交谈。A项拐杖的主要功能是辅助走路而不是康复,另外老花镜是名词,阅读是动词,B、C项的词性对应不符。
  二、加工关系:词与词之间具有原材料与成品的关系。
  【例题】 小麦:馒头
  A.麋鹿:麝香 B.叶绿体:细胞 C.乌贼:墨汁 D.棉花:布鞋
  【答案】D【解析】馒头由面粉加工而成,面粉可以由小麦加工而成;布鞋由布加工而成,布可以由棉花加工而成。
  三、职业关系:词与词之间具有职业主体、职业对象、职业工具、职业地点等的关系。
  【例题】 刀:屠夫:肉
  A.相机:记者:摄影 B.剪刀:裁缝:布料 C.粉笔:老师:黑板 D.法律:法官:犯人
  【答案】B【解析】屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料。考查的是职业关系,刀是职业工具,屠夫是职业主体,肉是职业对象。
  四、词义关系:词与词之间具有近义词、反义词的关系或者词语含义上具有一定的相关性。
  【例题】 坚持不懈:半途而废
  A.异口同声:众说纷纭 B.春风拂面:寒风凛冽 C.提纲挈领:优柔寡断 D.万象更新:因循守旧
  【答案】A【解析】坚持不懈和半途而废是反义词,异口同声和众说纷纭也是反义词。B项、C项、D项并不构成反义词关系。春风拂面是形容春风吹在脸上舒服的感觉;寒风凛冽是形容非常寒冷;提纲挈领比喻善于抓住问题的关键;优柔寡断是形容做事犹豫;万象更新是比喻更换了新的面貌,显出一派生气;因循守旧是比喻死守老一套,缺乏创新精神。
  五、概念间关系:词与词之间具有全同、全异、并列、包含、交叉、条件、因果以及顺承等关系。
  【例题】 新月:满月:残月
  A.生产:销售:消费 B.含苞:怒放:凋零 C.早晨:中午:傍晚 D.春乏:秋困:冬眠
  【答案】B【解析】新月、满月、残月是月亮由月初到月末的变化过程;含苞、怒放和凋零是花朵由开到败的变化过程,属于顺承关系,而且同一主体不同时间的变化。
  类比推理题型看似简单,其实非常容易做错,需要注意以下几点:
  1、细心观察题干,把握题干词与词的关系;
  2、注意先内后外的原则,即先考虑横向关系(题干词与词之间的关系)再需要考虑纵向关系(题干与选项之间的对应关系);
  3、为了做题更方便快捷、准确,可以采用造句排除法;
  4、把握选项最优原则,四个选项要进行对比,挑选一个最优选项;
  5、日常看书学习多做积累和储备。
 楼主| 发表于 19-3-19 22:51 |
类比推理的5大解题方法
  类比推理是公务员考试行测中的必考题型,近几年来考试题量一直很稳定。解答类比推理题目最重要的就是通过观察题干,理解题干词与词之间的相互关系。
  类比推理考查的知识点比较广泛,涉及逻辑关系、言语关系、经验常识以及专业学科的简单理论常识。其中经验常识中的功能关系、加工关系、职业关系,言语关系中的词义关系以及逻辑关系中的概念间关系考查频率较高。
  一、功能关系:词与词之间具有功能、作用、用途的关系。
  【例题】 老花镜:阅读
  A.拐杖:康复 B.假牙:美食  C.近视镜:视力 D.助听器:交谈
  【答案】D【解析】戴老花镜可以辅助阅读,使用助听器可以辅助交谈。A项拐杖的主要功能是辅助走路而不是康复,另外老花镜是名词,阅读是动词,B、C项的词性对应不符。
  二、加工关系:词与词之间具有原材料与成品的关系。
  【例题】 小麦:馒头
  A.麋鹿:麝香 B.叶绿体:细胞 C.乌贼:墨汁 D.棉花:布鞋
  【答案】D【解析】馒头由面粉加工而成,面粉可以由小麦加工而成;布鞋由布加工而成,布可以由棉花加工而成。
  三、职业关系:词与词之间具有职业主体、职业对象、职业工具、职业地点等的关系。
  【例题】 刀:屠夫:肉
  A.相机:记者:摄影 B.剪刀:裁缝:布料 C.粉笔:老师:黑板 D.法律:法官:犯人
  【答案】B【解析】屠夫用刀切肉,裁缝用剪刀剪布料。考查的是职业关系,刀是职业工具,屠夫是职业主体,肉是职业对象。
  四、词义关系:词与词之间具有近义词、反义词的关系或者词语含义上具有一定的相关性。
  【例题】 坚持不懈:半途而废
  A.异口同声:众说纷纭 B.春风拂面:寒风凛冽 C.提纲挈领:优柔寡断 D.万象更新:因循守旧
  【答案】A【解析】坚持不懈和半途而废是反义词,异口同声和众说纷纭也是反义词。B项、C项、D项并不构成反义词关系。春风拂面是形容春风吹在脸上舒服的感觉;寒风凛冽是形容非常寒冷;提纲挈领比喻善于抓住问题的关键;优柔寡断是形容做事犹豫;万象更新是比喻更换了新的面貌,显出一派生气;因循守旧是比喻死守老一套,缺乏创新精神。
  五、概念间关系:词与词之间具有全同、全异、并列、包含、交叉、条件、因果以及顺承等关系。
  【例题】 新月:满月:残月
  A.生产:销售:消费 B.含苞:怒放:凋零 C.早晨:中午:傍晚 D.春乏:秋困:冬眠
  【答案】B【解析】新月、满月、残月是月亮由月初到月末的变化过程;含苞、怒放和凋零是花朵由开到败的变化过程,属于顺承关系,而且同一主体不同时间的变化。
  类比推理题型看似简单,其实非常容易做错,需要注意以下几点:
  1、细心观察题干,把握题干词与词的关系;
  2、注意先内后外的原则,即先考虑横向关系(题干词与词之间的关系)再需要考虑纵向关系(题干与选项之间的对应关系);
  3、为了做题更方便快捷、准确,可以采用造句排除法;
  4、把握选项最优原则,四个选项要进行对比,挑选一个最优选项;
  5、日常看书学习多做积累和储备。
发表于 19-3-20 16:34 |
缘份锝天空 发表于 19-3-17 19:21
NO.4 资料分析的速算秒杀技巧
资料分析是行测当中极为关键的一部分,可以说不会资料分析,基本上考试就不 ...

干货贴,感谢~
 楼主| 发表于 19-3-21 14:59 |
判断推理模块的秒杀技巧
    判断推理题在行测中占比很大,行测科目想要拿高分,这一模块一定不能丢,本文告诉大家判断推理题的一些秒杀技巧,希望对大家临场考试有帮助。
  一、秒杀总则
  1、学会速读
  无论是行测还是申论,都需要阅读大量的背景材料。阅读的速度直接决定了你能否做完行测。
  2、训练答题思维
  答题思维是咱们学会秒杀的关键,包括:图推、定义、类比、逻辑等秒杀思维。
  3、提升决策力
  为什么好多人都抱怨行测考试答题时间太少,抱怨自己答不完题。其实,是因为你的决策力不行。到底先答哪些题型?碰到不会的题是继续钻研还是直接跳过?其实概括来说,就四个字:轻重缓急。
  4、遵循四个原则
  (1)内容一致
  题干和选项说的是同一件事或话题,二者不能有出入。
  (2)整体优先
  对题干整体的概括优先于对题干局部的描述。当四个选项都能在题干中找到依据时,要遵循整体优先原则,选择最优答案。
  (3)表达适中
  内容表达太绝对的选项一般都是错误选项(内含肯定、一定、绝对、所有等词汇),那些正确答案通常是可能性的选项或者是一些语气比较弱的选项。
  二、秒杀技巧
  1、图推
  图推其实就是看图思考。其思考过程是建立在观察图形的基础之上,通关分析图形的外部特征来,确定图形的变化规律。
  我们在做图推问题时,一般应由“外”到“内”。“外”包括:开封性、对称性、曲直性等。“内”包括:点数、线数、封闭区域数、元素种类和阴影面积等。
  秒杀技巧
  (1)求同
  当题干中图形都是各不相同的时候,可以考虑寻找组图之间的共同特征来确定图形的变化规律。一般用在解决九宫格、分类等图推问题。
  (2)求异
  当一组图形在构成上有很多相似点或形式上表现一致时,我们就该考虑寻找在元素构成、排列、位置等方面的不同点。通过对比,寻找图形间的差别或转化方式。
  (3)特征
  一般来说,如果题干中出现典型图形或元素,我们可大致确定图形推理规律的范围,再结合其他图形及选项猜中图推规律。
  2、定义
  说实话,定义判断是判断推理题里比较难的!因为定义判断涉及的内容广泛,如:经济学、管理学、法学、社会学以及心理学等内容。而且,答题时必须得仔仔细细的读完题干,然后还得把选项都看一遍,最后再分析、排除错误选项,寻找正确选项。耗时耗力,工作量很大。
  秒杀技巧
  (1)内容少:关键词秒杀
  如果题干内容不多,大家可以通过速度获取关键词,然后再看选项,看看哪个选项里有关键词,最后再好好读一遍有关键词的选项,看看是不是我们要的答案。
  (2)内容多:归纳主旨
  有些定义题的题干内容巨多,得四五行,就想一个小阅读。这类定义题,大家可以先试着看开头和结尾,大概了解文段主旨。然后再看问题和选项,通过主旨来选择答案。
  (3)别钻牛角尖
  什么叫钻牛角尖呢?就是在读题时纠结选项的只言片语,特别喜欢咬文嚼字。这其实是你紧张的表现。放轻松,放空脑子,好好读一遍选项,你就知道它到底是对是错了。
  3、类比推理
   类比推理不是很难,题量也不多,其实是白给分的题。
  秒杀技巧
  (1)造句
  用你的脑洞,把几个相关联的词连起来造句,然后再把备选答案里的那些词都串起来造句,看看用题干次造的句和用选项次造的句是不是在结构和词性上都一样。
  (2)直选
  对于题干内容比较少的类比题,大家可以直接秒选。比如:题干中是自行车:轮胎,一看就是包含关系,可选小船:船桨作为答案。
  4、逻辑判断
  秒杀技巧
  (1)类比选项不选
  题干中只提到了A而选项却出现了B。想拿A和B两件事作比较来削弱或加强,但两者没有可比性。
  (2)主观选项不选
  主观选项是指带有主观色彩的选项,这些主观色彩浓重的选项肯定不是正确答案。
  (3)差钱选项不选
  如果选项中说一个项目无法实施或一个工程无法继续是因为耗费了大量的人力、物力或成本过高。这样的选项基本上也起不到加强或削弱的作用

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-3-23 08:31 0.039310 s, 8 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表