[数算] 数量关系工程问题请教

某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前一小时完成任务;如果交换丙和丁,也可提前一小时。如果同时交换甲乙,丙丁,其他人不变,问提前多少小时完成?
答案1.8,设总工作量72,原来效率8,交换一次效率+1,都交换,效率为10,时长7.2 ,与9做差答案1.8
我的答案2,怎么也想不清,请问有人能帮我看看思路哪里错了吗
解答图片在这里
假设工程总量为72,最开始每小时完成量则为8,交换一个每小时完成量为9,增加1,交换两个每小时完成量为8+2=10,总量需要7.2小时,所以提前9-7.2小时=1.8小时
我假定每一个工人负责整个生产任务的一个工序,甲乙丙丁其他人,负责的工序工作量依次是abcde,速度也就是各自效率V123456,一开始a/v1+b/v2+c/v3+d/v4+e/v5=9  第一次交换a/v2+b/v1,得出a/v2+b/v1+1=a/v1+b/v2   同理,c/v4+d/v3+1=c/v3+d/v4 那么同时交换不就是减少2吗??
满月的馒头 发表于 19-3-12 15:44
我假定每一个工人负责整个生产任务的一个工序,甲乙丙丁其他人,负责的工序工作量依次是abcde,速度也就是 ...

你的算法是5个工人分次做工序,但实质上是5个工人一起同时做这个生产任务,应该按5个人一起的工作效率来算
18317162859 发表于 19-3-12 16:45
你的算法是5个工人分次做工序,但实质上是5个工人一起同时做这个生产任务,应该按5个人一起的工作效率来 ...

哦哦,还是觉得抽象请问有一个联系实际生活的模型吗?
就是你的解题思路:一个工程让甲乙丙丁干,四个公司分别干的工作量是固定的。比如10个总工程量,甲1,乙2,丙3,丁4,甲乙交换后,乙1,甲2,丙3,丁4,总时间是四个公司的工作时间相加,显然是错误的。
实际上题干的思路:一个工程让甲乙丙丁干,四个公司分别干的工作量不是固定的,四个公司是同时做一个工程的。比如一个工程,甲A岗位,乙B岗位,丙C岗位,丁D岗位,四家公司一起做一天能完成工程百分之10的进度,甲乙换一下,发现甲更擅长B岗位,乙更擅长A岗位,那工作效率变快了显而易见,乙A岗位,甲B岗位,丙C岗位,丁D岗位,四家公司一天能完成百分之20的进度。总时间是总工程量除以工作效率。
这样明白了吧。

解答方法如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
额,这个难道不是瓶颈工位的思路么,最慢的决定时间,我觉得怎么都是1小时啊
liudlei 发表于 19-3-14 17:56
额,这个难道不是瓶颈工位的思路么,最慢的决定时间,我觉得怎么都是1小时啊

答案可没1小时这个选项

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )