楼主: 秋叶。。

[原创感悟] 83.5分经验贴,以阅卷思维破申论玄学!

看了好几遍您的帖子,真的很受益,能把完整的资料发给我吗,或者能上你的课吗
秋叶。。 发表于 19-4-3 12:43
好的,谢谢指出我会改正的。一看就是语文课代表

加下好友谢谢
首先:资料5中:“科学的批判质疑精神、艺术的美学精神、古文化的智慧和美”这三个分论点写在作文中,你就能得24分左右了。那剩下的要点是什么呢?大家看看资料4的主题是什么?是不是在解释想象力,同时资料5中也有一段在解释想象力。也就是说这是一个要点。把这道题看做综合分析题来做,你会不会解释想象力?十分二十分的小题都要解释,何况是大作文呢。大家看资料1、2、3的主题是什么?是不是智能制造,那智能制造是不是要点呢?不一定,要看题干有没有要求“联系实际”。如果有“联系实际”,那么智能制造就是一个要点,如果题干没有“联系实际”,那智能制造就不是一个要点。
     现在就给大家从阅卷者的角度解析一下什么叫“参考给定资料”;什么叫“联系实际”。
您好,一直看您的帖子,最近有个考试,想快速看到全部资料,您能发给我吗,万分感谢
首先:大作文中“参考给定资料”有三种处理方式:
一、首段中联系材料:
1、总论点由“问题”引入,这些问题一定要用材料中出现的问题,你需要高度概括一下。
2、当题干是对某一句话理解时,首段中建议引用题干中的话。
二、将材料的主题放在分论点段的段旨句中。
这三种形式如果可以的话,一定要在考场上都用上,因为不一定要点是哪个。这也是我总结了多年的判分标准而来。首段“问题”引入是一定可以的。因为申论就是围绕“问题”展开的。一切要以问题出发。其次,一定要在某一段的段旨句中将材料的主题放入段旨句。特别是当作文的主题和材料的主题不一致的时候。如:这道作文的主题是想象力,而材料1、2、3却是在讲智能制造经济。那么就要在某一段的段旨句中提及智能制造经济。如何提及呢?
海棉 发表于 19-9-8 16:02
您好,一直看您的帖子,最近有个考试,想快速看到全部资料,您能发给我吗,万分感谢

饲料你了
在这讲两种方法:
作为出发点:智能经济时代,亟需提升我们的想象力
作为落脚点:只有提升想象力在于应对智能经济时代
以上两种方法也可以这样理解:
如何将智能制造(材料1、2、3的主题)与想象力(材料4、5及大作文的主题)进行联系呢?、
一:作为对策:当前在智能经济时代,亟需提升想象力。
二、作为积极意义:提升想象力有助于应对智能经济时代。

其次,大作文中的“联系实际”并不是指联系自身实际,而是指联系材料中的实际,那么这则材料的实际是什么呢?就是智能经济时代的到来。
综上所述:这篇大作文的框架可写为

这是这篇申论原文出处:清华大学张立红所写。写这篇文章的本质目的就是:运用想象力可以超越人工智能。而命题者命题从来都是以问题为出发点。他所选取这篇材料的原因就是我们要发展想象力以应对人工智能时代的到来。大作文就是从宏观上来看整个申论材料,也只有从宏观上看申论材料才能达到与命题人心意相通的境界。
大家自行去对比一下市面上的答案。都只写了科学、艺术、古文化、这三个分论点。凡是学过申论的人应该都写了这三个点。卷面好一些加两分,卷面差一些减两分。改个卷秒秒钟的事。
上述未明白的小伙伴,私下联系我吧,有时间可以相互讨论。
很多小伙伴问我行测该怎么复习,今天我就把我的经验分享一下,仅供参考。
我认为行测学习不需要报班,市面上的视频资料就够了。
行测共五大模块:言语+判断+资料+数量+常识

以国考为例:
     言语、推理、资料 三模块——行测保70的命脉
行测想上70,核心在于:五个模块中言语、推理、资料的平均正确率(注意是平均正确率)能有80%以上的正确率。这三个模块也是最快能帮助大家提高分数的。
数量模块:—— 破75分的中坚力量
一般情况下(90%以上的考生),数量模块能不能做,完全取决于你言语、推理、资料模块的做题速度,前面三个模块练习好了,速度提上来,可以考虑数量的学习。否则不建议先学数量(注意是“先”学),除非你数学基础底子超好的。
谢谢楼主
岁月如歌360 发表于 19-3-29 19:12
说实话,乱扣帽子,楼主水平并不高,这样的水平也就65左右的水平,做申论题最重要的是逻辑思维,有条理性

申论最重要的是得分点,内容最重要,其次是逻辑调理,点找不到怎么理顺逻辑。
常识模块:——“有准备的人,生活总会给你惊喜”
常识模块我并不认同其他人说的不用管,不用学。但是对于常识方面,你的心态要好,好学习不如乐学习。不要把他作为一个考试科目,而是作为一个增长知识的途径。如果你备考时间较长,建议买一本常识习题大本书,不要做!直接抄答案在上面。然后平常睡前看一看记忆一下上面正确的选项和错误的选项为什么错误即可。把它当做拓展人生知识量的一个乐趣。乐学才是常识的真正境界。
行测基本方法介绍:
一、看多个讲师的行测视频课、每个模块总结自己的知识点框架笔记
行测除了资料分析看过两个讲师、常识作为“睡前知识储备”只看大本教材以外,其他每个模块至少看了五个讲师,之所以看多个讲师,是因为很多讲师讲的方法不实用。
如何检验这个讲师是否适合你,是否实用:看完视频,理解清楚知识点后,去做题。如果效果不好,方法用不上,至少说明这个讲师讲的内容不适合你。
在看视频的过程中每个模块总结出自己的一套知识点框架笔记(注意:知识点框架笔记可不是错题集,错题集不仅浪费时间,自己做完了还不看)。
什么是知识点框架笔记:按照每一个模块进行题型分类,每一个题型的做题方法即知识点框架笔记。
无资料、不分享:近期也有给大家结合以前的经验,总结汇总了一些视频(注:我这的视频是精选版,是无数小伙伴验证过的,不是说给你一堆资料。那种资料随便搜不都一堆?)

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )