楼主: 秋叶。。

[原创感悟] 83.5分经验贴,以阅卷思维破申论玄学!

感觉模板这个东西应该是常识啊,初高中的作文,你们都没用过?目前机构分为两类,小机构准备模板,大机构不说模板的事,其实都是为了自身利益。因为机构大往往生源多,而生源却不会自己改编,直接拿来套用会出现严重撞车现场。
        大作文留出来60分钟是比较合理的。十分钟润色分论点,及文章布局。四十分钟书写大作文。预留十分钟以备不测。(1200字考前已经准备好900字,我不信四十分钟你写不完。)
坐等更新
楼主,赶紧的啊!!停电的我没有 电脑 都找不到你
老贴追到新贴,想看楼主写大作文
坐等更新
坐等更新
楼主啊  这都马上就考试了你还是这么不上心  上次等了好久都不更  希望楼主上心点  ,赶在考试前把经验传授给大家。如果楼主还是像之前那样长时间停更,我觉得大家没必要再这里等了,散了吧 ,别一而再再而三消磨大家对你的热情。
2019必胜!! 发表于 19-3-13 16:58
楼主啊  这都马上就考试了你还是这么不上心  上次等了好久都不更  希望楼主上心点  ,赶在考试前把经验传授 ...

抱歉了大家 上次是因为用错道具导致无法更贴了 需要的可以加论坛好友
        第四章:申论的变与不变。

近几年申论的变:
        1、材料类型:事例型材料越来越多,更加贴近机关的实际工作。
        2、题目类型:题目之间的界限越来、越模糊,题目变种越来越多。
        申论的不变:
        1、考察的能力:申论这些年没变的是大纲中考察的能力:阅读理解能力、归纳概括能力、综合分析能力、贯彻执行的能力、文字表达能力。
        申论中的既变又不变:
        以前申论材料考察的重点是议论性材料和议论事例型材料,这两种材料通过训练可以很好的进行层次划分:问题、原因、危害、现象、目的、积极意义、对策。但现在纯事例型材料已经成为主流。纯事例型材料基本上无法做层次划分,就是一直在给你讲故事。但申论答案层次不可乱。这也贴近机关工作:领导需要你按照他的要求依据一个事例型的具体情景汇报情况。这时你肯定要在杂乱无章的事例中进行总结归纳,汇报给领导。
        第五章:从宏观上看申论
        现在的申论考试越来越“适中”。兼顾各个方面。
        一、材料上:逐渐趋向事例型材料。对材料进行层次划分越来越弱化,越来越贴近机关办公的实际情况。
        二、答案上:层次方面:材料的层次越来越弱化,但是将层次体现在答案中一直未变。特别是贯彻执行题和大作文。
        三、题型上:题型越来越多,让考生疲于对题型进行分类。但是我想说题型是永远分不完的。而这些题型都在考察五大能力:阅读理解能力、归纳概括能力、综合分析能力、贯彻执行的能力、文字表达能力。需要掌握的是这五大能力,而不是题型分类。
        四、题干上:逐渐向“类层次”和“非层次”方向走,不仅仅是以前简单的归纳概括基本层次,而是逐渐向“类层次”以及“非层次”靠拢。如:17年地市概括城市水系建设的可行性及规划特点。19年地市小张家乡的“变化”。这些题目的本质都是归纳概括能力。但却不是以前基本层次:原因、问题、危害、积极意义、对策。
        第六章:一些阅卷的基本常识
        首先阅卷并没有什么神圣的,每年的 省考+国考 都会有几千人去阅卷。
        说一下基本的阅卷流程,百度一搜一堆,基本都是正确的。双人阅卷,每个人一直批改同一道题,分差达到阈值(误差值)会三评。
        首先对于小题:会确定“要点”。要点决定你们的客观分。也就是市面上的“踩点给分”。但重点是“要点”很少,少到你们可能怀疑人生。如:一道200字的小题,实际的要点字可能不到字数的10%。因为要点字多了,不便于阅卷,阅卷的记不清。
        其次,对于大作文:大作文一般情况下是分类的,一般分为四类。官方阅卷标准网上很多,基本都大同小异。只不过都是很主观的要点。所以就给没有改过卷的培训者造成了一种错觉,大作文是主观题。
        公务员考试是中国最严谨客观公平的考试。一道40分的题若是靠主观去打分,岂不都是三评,四评?岂有公平公正客观可言。
        综上,大作文有明确的要点,是很客观的题目,而这个要点要依据题目具体分析,而不是你们手中辅导机构书上的判分。
楼主快更,我要看大作文!!
楼主,申论一直困惑我,麻烦指教,谢谢!加快更新
终于找到楼主了!!太激动,加好友呀,拜托~~真心感谢~~~~
谢谢,需要
坐等更新
        如何才能有利于阅卷人改卷?
        答案是:字体 + 答案布局
        阅卷人按合格件数得报酬。所以说阅卷人最喜欢的是交白卷的:简单、直接、方便、快捷。哈哈,开个玩笑。如何能让你的试卷在保证你自身内容质量的情况下让阅卷人快速阅完呢?很简单,首先把你的字写好,其次是你的答案布局,特别是答案中有多个层次的时候,卷面布局尤其明显!
        建议按照辩证法将基本层次进行划分,比如:含义、现象、问题、原因、目的、危害、意义、对策、对策效果。这样做的目的是建立一个基本的层次。然后再发展为类层次,和非层次。
        (注:“类层次”往往是基本层次之间的组合:如“影响”:往往是危害+意义,也有可能是按主体进行分类。再比如“成绩”,是指过去的对策+过去对策所产生的效果。“非层次”:之所以叫非层次,是因为压根找不出任何层次。比如:19年地市级“变化”。“18年”土地流转过程。这些都是没有层次的。我们统一称为“非层次”)

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )