楼主: 秋叶。。

[原创感悟] 83.5分经验贴,以阅卷思维破申论玄学!

发一个高档反面教材:之所以说高档反面教材是因为要点全都有,语言比较简洁,凝练。但在要点布局,以及一些潜在规则上需要提高。
有优有劣,题目简单,大家肯定也看的懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        从题干中可以很清晰的知道,转型期青年存在的问题、问题的具体表现。所以,答案要点最好可以写成“总分”结构。即:问题+问题具体的表现。当然了这里仅仅是建议。
        命题人仅仅要求我们: 全面:要点全;  准确:原字原词。  所以就不要再想这道题答案我要怎么布局,写啥总括句了。命题人想让你们写什么样的答案都会通过题干潜意识的表达给你,只要能明白题干的所有要求,通过几十道的题干训练就可以很好的掌握。
        综上:答案需  罗列要点 + 要点最好总分关系  即可。
附上某大神答案:
  附上某大神答案:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
        题干要求:青年人存在的心理问题,其中第7条、以及第8条是材料原文中第二段中的要点,这个人写在了最后,很明显他认为7和8不是答案要点,为了安全起见才在最后把这两条加上去的。在第2条中很明显“历史意识”中的“意识”更可能是心理问题,而历史知识量少,这也是心理问题?是不是应该把这两个换一下位置,形成一个总分关系。其次是答案没有一个总分结构。不会将阅卷人最想看的点写在序号词后。
附赠我写的一份答案:
        一、存在金钱焦虑心态:需要与拥有倒错。
        二、历史意识淡薄:历史知识量少。
        三、心理问题:心理承受力差,有心理疾患及障碍。
        四、诚信问题:诚信缺失存在失信现象。
        五、难以确立自我:难以进行心理调整形成稳定人格。
        六、困惑现象:价值观念和社会心态有困惑感。

点评:首先十分的送分小题已经判断出来不需要什么逻辑。其次,150个字六行,而我恰恰找了6个点,一条一段。且题干只要求全面、准确,所以直接省掉了总括句。
在条理方面:按条分段,且每一条基本以总分的形式。从上往下,阅卷人一眼看过去就很舒服。这样写的目的就是便于阅卷人找点,大
大节省阅卷人的时间,
        第七部分:命题人唯一的设坑点——题干。
        我们将申论剖析开分为:: 题干  材料   答案
        重点来说说题干和材料。
        首先,申论材料是有原文出处的,是命题人精心借鉴别人的,即申论材料的版权不是命题人。但题干却是命题人自己编的。这和高考一样,高考的阅读材料也不是命题人编的,而是借鉴其他作者的。那么命题人想要设坑,唯一的点就是题干。题干也是大家往往忽略的点。什么样的才能算是将题干读懂呢?用“咬文嚼字”一点都不夸张。申论试卷,多个命题人耗费大量的时间非常墨迹的出几套试卷。而在这套试卷中,命题人的唯一版权就是“题干”。说这么多就是想告诉大家,准确的将题干中命题人的所有潜台词理解透,是你申论高分的基础。
        例:
        “给定资料 2”中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”,假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料 2”,以专家团的名义给参与救灾的各界人士写一份倡议书。(15 分)
        要求:(1)内容具体,指向明确;(2)语言生动,有感染力;(3)不超过400 字。
楼主好人!
群主,有没有行测和申论方面的资料共享下呀!471938753@qq.com
楼主给力!
        今天附件上传已到上限,明日继续更,需要完整版的可以私聊楼主。
秋叶。。 发表于 19-3-13 10:03
感觉模板这个东西应该是常识啊,初高中的作文,你们都没用过?目前机构分为两类,小机构准备模板, ...

什么叫提前备好900字呢?能不能麻烦楼主多分析一下这个点~
大神,我需要资料
秋叶。。 发表于 19-3-14 21:40
附上某大神答案:

答案不怎么样
楼主 学习资料能不能发点给我,1272576696@qq.com  行测申论都50多
楼主 请问如何才能加你,我想要资料

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )