楼主: 秋叶。。

[原创感悟] 83.5分经验贴,以阅卷思维破申论玄学!

mark
几年之前,盛行一种理论,“有效字”理论。但是近几年却不怎么提了,原因很简单,各大机构都想在作文这个地方赚钱,开各种有声有色的作文班。但是15秒批改一份,如果是你,15秒能看多少个字?即你在考场上最有用的是你的“标题”“总论点”“分论点”大约这六七句话是要点分是客观分,是决定你作文几类文的基准分。故1200字的大作文,900字是用来美观填充字数的,起到一个美观的作用。有用的就是你在考场写的那300字。而你写的那300字估计有150个字依据是模板,剩下的150个字就是从材料中提取的“要点”。而阅卷人要看的就是这300字。这300字就是“有效字”。那你说模板有没有用?答案是不一定有用。可能出现严重的撞车事故。如何才能有用?站在阅卷人的角度上想一想。阅卷人批改大作文时看的内容:首段(或者直接看首段最后一句的总括句)+ 每段的段旨句 + 结尾段(结尾不一定看,因为结尾无要点,仅仅作为升华的作用)。这些看完15秒差不多吧,还得算上按键器打分的时间呢。而模板是不是又分为:开头段模板 + 分论点扩充模板 + 结尾段模板。这三个模板哪些最可能是阅卷人看的?开头和结尾。所以,开头和结尾的模板一定要“自己编”“自己编”“自己编”“自己编”。重要的事说四遍。
请问秋叶,什么样的开头和结尾才是好的,如果准备开头结尾,有什么高分标准,谢谢
马克
我爱你
在这说一个严重的结尾撞车现场:对策坚持类结尾。
在结尾请不要写:冰冻三尺非一日之寒。非一朝一夕。不积跬步,无以至千里。只要久久为功力,不懈努力。路远必至。这种对策坚持类的结尾。撞车撞的太厉害了。改卷本来不想看结尾的,因为结尾基本上就是升华一下,没有要点。但是改卷改到后期基本都会看一下,就是看看有没有背的这些模板。只要有烂大街的模板,基本上“要点分(要点分)”就不给了。
现在说一说近几年大作文判分的几种形式:
一、踩要点给分:标题、总论点、分论点。
二、踩层次给分:即题干可能要求考生在文章中出现基本的一些层次:如问题层次、积极意义层次、对策层次。
那开头呢 秋叶
三、其他依据题干的判分形式:后续详解。
有些小伙伴问,考试的时候应该写几段的问题,我的答案是一般要小于8段,具体写几段,是由“题干+材料主题+材料”决定的。谁要是在考前告诉你写几段,每段写什么层次。那他的身份只有两个,一、命题人,二、骗子。
有人问我:地市级题目难,还是副省级题目难。我只能说不一定,同样的题目有些人感觉难,有些人感觉不难,这个很难限定。比如:今年副省级考的就延续了往年的风格。但是地市级材料全部换成了事例型材料。所以很难说谁更难。但有一点确定的是:副省级的阅卷规则比地市级的阅卷规则更严格。这也是副省级很难上70的原因。
这是视频讲解 链接是永久有效的  如果失效了大家可以论坛私信我

链接:https://pan.baidu.com/s/1kFvga4ZB555ExkJhQByQ_g
提取码:d53t
楼主,视频好像失效了,麻烦再发一份,谢谢!
啊哈啊哈啊哈 发表于 19-3-17 17:43
关于楼主说的申论大家买一本半月谈的阅卷人教你怎么写申论还是什么名字的就可以了,去淘宝半月谈旗舰店买, ...

呵呵。。。。半月谈。。。我和半月谈学了几个月。。。直接从58的申论学成了30分。。。。我也是醉了不过是国考
本来想对比着讲2017年的副省和地市的大作文,但是那两道题用文字讲不太清楚。
所以就18年副省级的大作文来讲一下,主要是这是一道明者高分,不明者也可得一个中庸分的题目。并且小伙伴们可以很好的理解相关大作文的理论。大家可以对比市面上的答案。分论点都是科学的批判质疑精神、艺术的美学精神、古文化的智慧和美对想象力怎么样。那如何区别大家的分数呢?比谁写的字好看?副省级是招收国家部委以及中央党群机关的公职人员,不是挑选书法家的。那问题出在哪呢?前面我是不是说过,20分的小题,以及40分的大作文必设坑。设坑的方式有两种:一种是18年地市级大作文:试谈“有”与“无”。好多人读完材料根本不明白“有”是指什么,“无”是指什么,那还谈个what?。另一种就是18年副省级大作文“科学、艺术、古文化构成想象力的源泉”看似特别简单,读完就知道分论点是什么。实则是暗藏杀机的题目。以后遇到分值高,又特别简单的题目,一定要多个心眼,多去思考一下。读了文字版有不明白的小伙伴可以私聊我。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )