[原创经验] 【七月出品】如何用大数据找到最适合自己的《行测》答题顺序!

领导说,写材料一定要结合热点,以前是互联网+,前些日子是大数据,现在不知道流行到那了,就先用着大数据吧。
    经常隔一段时间就能看到有论坛朋友在请教,《行测》答题顺序怎么安排最好。
    对于这些问题,我能充分理解大家提问时候真切的困惑和汹涌的上进心,但又觉得非常可笑。
    就好比是有人问我是咸粽子好吃,还是甜粽子好吃,我只能一个巴掌甩过去,然后扔下一句话“饿的时候最好吃”。
    同样道理,什么答题顺序最好,能帮助你拿到分越多的顺序自然就越好。
    说到这,大家说不定已经开始不耐烦地翻白眼,个别性子急地说不定已经三字经脱口,骂我说的都是屁话。
    但请问,你知道你自己最擅长做哪个题型吗?你知道每一种题型你的准确率是多少吗?你知道每一个题型你花费的时间大约是多少吗?你知道每一个题型的分值大概是多少吗?
    回答不出以上这四个问题,尤其是甚至不清楚浙江省省考到底是什么题型的,请闭上嘴坐下,坐端正听我给你唠十块钱的,对,说的就是你!
    首先,让我们装逼地建个答题回报率模型,其中涉及的变量就是刚才我说的单项答题时间,单项准确率,单项分值。然后我们去研究在常规情况下你的每个题型的平均收益,就能够得到一个大致准确的平均回报分值。
    说的我自己都看不懂。简单来说就是你把每一个题型每分钟你都能获得的分值计算出来,这样就有比较了,自然顺序也就出来了。

接下来,我要以我自身为蓝本,举个栗子,方便大家进一步了解(以下分值,题型的数量均为我随口说说,仅供参看):

常识判断20题,正确率60%,消耗时间7分钟(靠考前阅卷我就能完成5题左右),假设每题0.5分

语言理解35题,正确率65%,消耗时间30分钟,假设每题0.6分

数量关系35题,正确率90%,消耗时间30分钟,假设每题0.6分

判断推理40题,正确率55%,消耗时间50分钟,假设每题0.7分

材料分析20题,正确率95%,消耗时间30分钟,假设每题1.0分

那么,可以得出,我常识判断的单项收益为0.857分/min(题目数量*每题分值*正确率/时间),语言理解为0.455分/min,数量关系为0.63分/min,判断推理0.308分/min,材料分析0.633分/min。

所以根据我个人的数据分析,在时间不够的情况下,我应该优先做常识判断,其次材料分析,然后数量关系,然后语言理解,最后判断推理。

当然这是一个简单的模型,未考虑的参数还有在不同考试时间里对题型正确率的影响,比如如果按题目顺序做,材料分析虽然题目不难,但计算比较繁琐,如果放到最后会很紧张,容易出简单的错误,所以就有了一个debuff系数。但一般而言不需要考虑这么细。

看到这,你是不是若有所思的点点头。

但是,记得这个模型要有大数据的支撑,你一定要做大量的真题,并且有计划,带着目的去做,去搜集数据,最后才能得出最适合自己的《行测》答题顺序。

最后一点温馨提示,你以为《行测》安排做不完的题目是出题人没脑子,没有背后的深意吗,我个人的理解其实行测之所以叫行政职业能力测验,还悄然无息地考验着你的自我分析能力,统筹安排能力,以及分清主次矛盾后的取舍能力,这才是高超的人才选拔方式。

PS:兴致来了写了这么多字,强烈要求版主加精

不错 思路只得借鉴
加什么精。。浙江均分,分值都已经错了
楼主分析的可以 。不过浙江均分只要计算正确率和时间就好  。算相同时间内拿多少分就可以
澜本嫁衣 发表于 19-3-14 09:21
加什么精。。浙江均分,分值都已经错了

要学会审题,我说了,以下分值和题型数量仅供参考,你哪来的脾气

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )