[原创经验] 有木有想考广东的小伙伴?上岸广东的山东老乡开贴答疑,回馈论坛。

自我介绍:14年上岸广东珠三角地区公务员,上岸前在山东某地级市事业单位干过两年,对山东和广东两地都有些了解。
有没有想出去看看的小伙伴?今年广东省考和山东省考完美错开,是个不错的机会。曾受益于论坛,愿开贴回答广东珠三角地区的公务员生活情况,身份原因,待遇问题请私信。
老哥广东待遇差距这么大问你待遇也没参考价值,我问下珠三角和伪珠机关单位日常是方言为主还是白话为主啊
我想问气候问题山东人好适应不,天太热啊,天气潮湿。北方人怕热怕潮湿。粤语问题,有没有沟通障碍。
a2067800 发表于 19-3-14 09:32
老哥广东待遇差距这么大问你待遇也没参考价值,我问下珠三角和伪珠机关单位日常是方言为主还是白话为主啊

问待遇肯定加地区的,除了我所在地的待遇,其他地区也有些了解,都可以交流。
珠三角地区普通话畅通,机关单位肯定普通话,好多领导都是外省的。广东人也不是全部说粤语,还有客家话、潮汕话,他们也互相听不懂,也会说普通话。
如果真的对粤语感兴趣,也可以学一学,好学的。不学也不影响正常工作生活。
不知你说的伪珠是不是肇庆江门等地,这些地方普通话也挺流行的,你和人家说普通话,他们就和你说普通话,两个本地人用白话聊天咱就懵逼呗
北极星啦啦啦 发表于 19-3-14 09:34
我想问气候问题山东人好适应不,天太热啊,天气潮湿。北方人怕热怕潮湿。粤语问题,有没有沟通障碍。

我个人感觉气候比山东更舒适一些。非常潮湿的时间每年就那么几天,用用抽湿机就能解决,大部分时间都挺舒适的。夏天持续大半年,30度左右,不像北方的夏天能热到40度,因海洋调节,珠三角很少超过35度的,大部分时间温度还可以,一件短袖过半年,哈哈。广东没有冬天,这点非常适合我这个怕冷的北方人,不用冻手冻脚,非常舒适,好多北方土豪来广东过冬,听说海景房都卖给了北方人,本地人不喜欢住海景房的。
粤语完全不是问题,这点请放心。
江门市委党校,韶关武江区委宣传部,珠海金湾区文联,潮安经济开发区管委会,哪个分数相对低一些,哪个待遇高一些,可以帮忙排一下吗,小弟应届国考地市120,不知道选哪个上岸容易些
a2067800 发表于 19-3-14 09:32

那雀实,广东不同地方待遇可谓天壤之别,只有珠三角待遇比较高。粤西北待遇根本不行
西风九州 发表于 19-3-14 10:38
江门市委党校,韶关武江区委宣传部,珠海金湾区文联,潮安经济开发区管委会,哪个分数相对低一些,哪个待遇 ...

待遇的话,珠海遥遥领先,其他三个地方没有本质差别,需要强调一点,不能只看绝对工资,要考虑当地的房价。
关于哪个更容易上岸。一般来讲,岗位限制越多报考人数越少就越容易上岸,非珠三角比珠三角更容易上岸,但不是绝对的,上岸分数这东西真的很难讲,只是瞎推测,全省第一和你报考同一岗位,报考人数再少你也是挂了,有时候真的看命。
如果是北方人,建议来珠三角,去非珠三角地区有点苦逼。
死不写材料 发表于 19-3-14 10:51
待遇的话,珠海遥遥领先,其他三个地方没有本质差别,需要强调一点,不能只看绝对工资,要考虑当地的房价 ...

我今年国考上岸了广州的职位,可以留个联系方式,咱们山东人在广东可以多沟通多联系
说说待遇,到手的(公积金这种可以提的都算)多钱吧
楼主,梅州这个地方怎么样
住房、教育、结婚,lz怎么处理的?
1,老哥,都说山东人恋家,我也有点,再加上自己独生子,给自己定的最远就到浙江了,不知你如何看待这件事?2,家里一贫如洗,其实看了看广东的职位,公安招的挺多的,感觉比较偏的区派出所性价比挺高
纳西门多 发表于 19-3-14 13:33
楼主,梅州这个地方怎么样

其实吧,广东就是珠三角发展的比较好,其他地方一般吧,但是即使粤西北待遇还是比山东好。
梅州属于客家,文化属性偏福建,离珠三角挺远的,梅州的同事回趟家都不容易,外地来的尽量选珠三角吧。
mjlStrike 发表于 19-3-14 13:41
住房、教育、结婚,lz怎么处理的?

只要不是广深,其他地方工资水平还是可以买得起房子的,当然了买繁华地段大房子是不可能的。
教育不知道你想问什么,是下一代的教育吗,广东的教育水平应该比山东更好啊
结婚了,就与另一半好好商量呗,我就不能瞎建议了。未婚的话,广东妹子还是不错的,当然了广东好多移民城市,可以遇到全国各地各种妹子。
倾听丶 发表于 19-3-14 14:39
1,老哥,都说山东人恋家,我也有点,再加上自己独生子,给自己定的最远就到浙江了,不知你如何看待这件事 ...

恋家,我理解,主要还是心理因素吧,离家超过500公里,每月回家都不太现实,也很难长久陪伴父母,既然都不能长久陪伴,还不如出去多赚点钱,举个不恰当的例子,父母真的得了什么大病,更需要的是钱而不是陪伴,现在交通发达,从广州飞济南也就两个多小时,现代社会不必过多留恋家乡。广东很多移民城市,外来人口比本地人的都多,五湖四海,没什么外地本地之分,倒是心安,自己没有外地人的感觉,北方的很多小城市倒是很排外。
既然家庭条件不好,那就多赚点钱吧,没钱的话,有时候尽孝都难。外地人来广东尽量不要去偏远地区,本地人的方言就够你学的,有点苦逼,尽量来珠三角。
纯属个人建议,供参考
楼主您好,请教您几个问题。珠三角的乡镇和珠三角的县直单位在专业限制同等条件下,乡镇的人数会不会比县直单位少一些?深圳珠海的区检察院区法院的行政岗位待遇怎么样,和行政机关差别大吗?提前谢过楼主,祝楼主工作顺利
丿未文千里 发表于 19-3-14 16:07
楼主您好,请教您几个问题。珠三角的乡镇和珠三角的县直单位在专业限制同等条件下,乡镇的人数会不会比县直 ...

报考人数问题恕没能力回答,回答也是瞎猜,没参考价值。既然专业限制都一样了,人数应该没什么大的差别,这个时候就不要纠结这些了,选择自己喜欢的岗位,遵从本心。更重要的是好好修炼内功,争取高分。
公检法系统待遇比其他单位高,放心报考。
目前为止,你是唯一说谢谢的,祝好运!
олл
死不写材料 发表于 19-3-14 16:11
报考人数问题恕没能力回答,回答也是瞎猜,没参考价值。既然专业限制都一样了,人数应该没什么大的差别 ...

楼主好,小弟今年应届,看到佛山市政府办?想咨询下,从待遇和上岸难度看,岗位限研究生,谢谢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )