[申论笔记] 小白救星!作文刚需,完美解决字数难题

大作文你们最害怕的是什么?

A:审跑题
B:写着写着就跑题
C:字数不够

我们先来谈一谈字数怎么凑吧

假设
文章除去开头与结尾,中间有四个段落
如果
每个段落能写到150字
6×150

文章有900字
标题占一行,25个字
合计925
对于1000字的作文,不会扣分了
对于800 字的作文,已经超神了

所以
只需要把每个段落写到150字就不担心字数了
听起来是不是很简单?

给大家介绍一项技能
正反论证

我们用例子来说明吧
小明好好学习,天天向上
后来当上CEO,迎娶白富美,走向人生巅峰
隔壁小王每天沉迷吃鸡,不好好学习
然后他死了
这两个故事告诉我们
要好好学习

这就是正反论证
正面先说一遍
反面再说一遍

正反论证能有效增加字数
但具体咋操作呢?

比如
说理

“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”「反面|34字」眺望新征程,文化重塑和文化建设的需求越来越迫切,文化对经济社会发展的托底作用也越来越明显。「正面|45字」
合计79字

你看
轻轻松松到80
如果再加个例子 引用个名人名言呢?

当然
假如你超能编
就会是这样

如果生之者寡,食之者众,都想着坐享其成,都想着保住自己的奶酪,奋斗的人越来越少,劳动的意愿越来越低,怎么可能支撑国家的持续发展?又如何能激发社会的生机活力?「反面|78字」今天,国家间的资源争夺越发激烈,只有践行伟大的奋斗精神,才能为中国发展注入持久动力,这是是世界文明进程给中国提供的一种深刻启示。「正面|64字」
合计142字

再比如
举例

杨善洲在任时兢兢业业,勤政为民。退休后,带领大家植树造林5.6万亩。他大道直行,留下一片绿洲,铸就一座丰碑,成为万千党员干部学习的榜样。「正面|66字」仇和从政生涯早期强力推进改革,成为名噪一时的“政坛明星”,最终却倒在了糖衣炮弹面前。他留下一世骂名,换来一声叹息,成为党员干部的反面教材。「反面|69字」
合计135字

当然
假如你超能编
就会是这样

东汉末年,群雄逐鹿,曹操统一北方后领军二十多万南征,声势浩大、势不可挡。而当时刘备力量弱小,孙权的势力也无法抵挡曹军。刘备派诸葛亮到江东联合孙权,两军精诚合作,最终在赤壁大败曹军,创造了以少胜多、以弱胜强的战争神话。「正面|108字」相反,那些不善于团结合作的人往往会把自己推向失败的深渊。太平天国起义之初,势如破竹,不到儿年便取得半壁江山。但就在定都南京之后,好大喜功,相互猜忌,最终发生内讧,杨秀清被杀,韦昌辉被诛,石达开出走……最终,一盘散沙般的太平天国在中外势力的联合镇压下失败了。「反面|128字」
合计236字

正反论证该怎么用呢

第一,
要有明确的目的
要根据文章的内容确定是否运用对比论证
要明确通过对比所要阐述的道理是什么

第二,
选择合适的对比内容
如果是说理对比
可以采用“只有……才……;如果不……就……”的结构
如果是事例对比
则需要寻找具备对比性的两种事物

我们做个示范
证明“拥有梦想能提高创业成功率”

说理对比

只有拥有梦想的创业者,才能保持持续的清醒和理智,在鲜花和掌声中不飘飘然,在困顿和挫折中不凄凄然,拥有从失败中站起来的进取心,从成功中走出来的平常心;如果创业者遗落了梦想,就会自满自得,止步于小小成果,迷失于蝇头之利,或是会自怨自艾,感叹于时运不济,懊恼于事不可再,丧失从失败中进取的可能,从成功者进阶的时机。

事例对比

艾德里安·罗宾从小就梦想着让人类具备组织再生能力,前不久他的研究成果被《柳叶刀》刊载,被称为“可能是世界上最成功、最重要的医学家”。正因为有梦想,罗宾才会在有限的时间内,始终脑洞大开,不断挑战自我,不断尝试新事物,不断开拓新领域,取得令人瞠目结舌的成就。形成鲜明对比的是橄榄球运动员阿尔瓦·崔普,凭借着对橄榄球的梦想走出贫民窟,却在小有成绩后迷失梦想,最终沦为三线球员,令人唏嘘。

第三,
事例对比之后要进行适当的分析议论
把蕴含在其中的事理简明扼要地揭示出来
“比”是基础,“议”是升华
因此,对比后要旗帜鲜明地做出评价或推出结论
绝不能含糊其辞

哈?
你问怎么揭示其中道理
还是给你举个例子吧

杨善洲在任时兢兢业业,勤政为民。退休后,带领大家植树造林5.6万亩。他大道直行,留下一片绿洲,铸就一座丰碑,成为万千党员干部学习的榜样。仇和从政生涯早期强力推进改革,成为名噪一时的“政坛明星”,最终却倒在了糖衣炮弹面前。他留下一世骂名,换来一声叹息,成为党员干部的反面教材。两人起笔相似,都有过人生出彩的“高光时刻”,却收获迥然不同的人生结局,关键就在于杨善洲初心不改,用一世去践行入党誓言,而仇和只是投一时之机,随即拐道进了偏门、走了邪路。

还有件事要告诉你们
倒数第二个灰框
艾德里安·罗宾
阿尔瓦·崔普
这两个例子比较典型
稍作加工可以用来证明很多东西
值得储备积累
更重要的是

这两个例子
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的
都是我瞎编的

别生气嘛
你们不正头疼论据呢么
顺道预热下期的主题不用挨打吧?
喂喂喂
把刀先放下好吗?

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 1|主题: 1, 订阅: 0
皮这一下很开心?
这个可以有
zhu肉涨价 发表于 19-3-14 13:12
皮这一下很开心?

哈哈哈,略皮略皮

后面打算更怎么编例子
不要停
好方法  正反一对比起码解决2段了
真皮  但是感觉楼主有自己的大作文思路   感谢分享
打算更下怎么编例子

例子应也是个难题吧,下一篇解决这个问题
东方斯基 发表于 19-3-17 20:42
真皮  但是感觉楼主有自己的大作文思路   感谢分享

我觉得这篇不是最有思路的 请期待下一篇吧
鱼跃识途 发表于 19-3-20 22:13
我觉得这篇不是最有思路的 请期待下一篇吧

期待
有才有才,学习了
楼主,大作文可以用材料里的例子吗?一笔带过,然后添油加醋,可否?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )