查看: 346|回复: 1
收起左侧

[数算] 某果2019省考第8季行测模考数量关系

[复制链接]
发表于 19-3-15 07:10 | |阅读模式
                        某果2019省考第8季行测模考数量关系
                                         




(1)一个翻译小组有10人,有7人会说英语,有6人会说法语,每人至少会说英语、法语中的一种语言,现在选派5人,其中3人负责英语翻译工作,2人负责法语翻译工作,则不同的选派方式共有(    )种。      【腰果模考】
A.275    B.315    C.435    D.525
楚香凝解析:两种语言都会说的有7+6-10=3人,只会说英语的有7-3=4人、只会说法语的有6-3=3人;分类:若负责法语的2人都只会说法语,有C(3 2)×C(7 3)=105种;若负责法语的2人中有1人只会说法语,有C(3 1)×C(3 1)×C(6 3)=180种;若负责法语的2人中没有只会说法语的人,有C(3 2)×C(5 3)=30种;共105+180+30=315种,选B




(2)甲火车速度为25米/秒,长度为200米,乙火车速度为30米/秒,长度为300米,两列火车分别在两个平行的轨道上同向匀速行驶,当甲火车尾恰好走出隧道的一端时,乙火车头距离隧道另一端1000米,隧道长为800米,则经过多少秒,乙火车头与甲火车头平齐?      【腰果模考】
A.360    B.400    C.420    D.460
楚香凝解析:乙火车头距离甲火车头1000+800+200=2000米,追击时间=2000/(30-25)=400秒,选B




(3)甲、乙、丙合作生产了若干个零件,其中甲生产的零件占1/3,乙生产的零件占1/6,甲、乙、丙生产的零件中分别有2/5、1/9、1/8是不合格的零件,则这批零件至少有多少个?      【腰果模考】
A.360    B.720    C.2160    D.12960
楚香凝解析:丙生产的零件占1-(1/3)-(1/6)=1/2;甲生产的不合格零件占总数的(1/3)×(2/5)=2/15、乙生产的不合格零件占总数的(1/6)×(1/9)=1/54、丙生产的不合格零件占总数的(1/2)×(1/8)=1/16,总数为15、54、16的公倍数、最小取2160,选C




(4)老王今年50多岁,去年他的年龄各位数字之和是4年前的1/2,若出生当年为0岁,则至少再经过(    )年,老王就能到自己的本命年。      【腰果模考】
A.6    B.7    C.8    D.9
楚香凝解析:假设4年前年龄的各位数字和为x,可得去年年龄的各位数字和为x+3-9=(x/2),解得x=12,即4年前48岁、今年52岁,再过60-52=8年到本命年,选C




(5)某玩具厂生产了一批玩具,每个成本为5元,出厂价为30元。某店主原计划订购1050个,并提出:若每个玩具出厂价每降低1元,可多采购50个。按照该店主的要求,该玩具厂获得最大利润时玩具的出厂价为(    )元。      【腰果模考】
A.23    B.25    C.26    D.28
楚香凝解析:最初每个玩具的利润为30-5=25元;假设每个玩具降低x元、多采购50x个,总利润=(25-x)(1050+50x),两个零点分别为x1=25、x2=(-21),当x=(25-21)/2=2时取得最大值,此时出厂价为30-2=28元,选D




(6) 一次健走活动有5个俱乐部参加,每个俱乐部有140人,健走时,每个俱乐部人员均排成2列,相邻两排的间隔为0.8米,相邻俱乐部之间的距离为5米。若该队伍行走速度为7.2千米/小时,健走过程中需要通过一座长为114米的桥,则从队首上桥到队尾下桥需要多长时间?      【腰果模考】
A、202.5秒    B、200秒    C、207.5秒    D、205秒
楚香凝解析:每个俱乐部的队伍长度=(140÷2-1)×0.8=55.2米,队伍总长度=55.2×5+5×(5-1)=296米,过桥的总时间=(296+114)/(7.2÷3.6)=205秒,选D




(7)如图所示,圆锥容器中装有一定量的水,水面高度为9厘米,水面直径为6厘米,现用水管向容器中加水至水面高度上升为12厘米,则加入的水的体积为(    )立方厘米。      【腰果模考】

A.37π    B.25π    C.39π    D.27π
楚香凝解析:原来水的体积=(πr2×h)/3=π×3×3×9/3=27π、加水后水的体积=(27π)×(12/9)3 =64π,加入水的体积=64π-27π=37π,选A




(8)公司为了丰富员工的生活建了3个微信群,分别为单身交流群、户外活动群、球类交流群,要求只有公司内部人员可以加入。该公司共有98人,最后发现三个群中分别有32、46、52人,若加入不少于2个群的人数不超过同时加入3个群的2倍,且有25人没有加入任何群,则最少有多少人同时加入3个群?      【腰果模考】
A.28    B.23    C.19    D.16
楚香凝解析:假设至少加入2个群的有x人、加入3个群的有y人,不包含的三容斥,98=32+46+52-x-y+25,整理得x+y=57,当x取最大值2y时,可得y最小值=57/3=19,选C




(9)一批零件,若甲、乙合作加工,恰好在规定时间内完成;若甲单独加工,比规定时间多50天完成;若乙单独加工,比规定时间多18天完成;甲、乙单独加工时,若同时开工,则当乙完成时,乙比甲多加工96件。这批零件共(    )件。      【腰果模考】
A.240    B.280    C.320    D.360
楚香凝解析:行程等比模型;假设规定时间为t天,如下图所示,可得t:50=18:t,解得t=30;甲乙效率比=18:30=3:5,相差2份对应96件,乙做了5份对应240件,选A





(10)某班级准备春游,每名女同学分发1瓶水,2包饼干,每名男同学分发2瓶水,3包饼干,最后共发放73瓶水,123包饼干,则该班级男生人数比女生少(    )人。      【腰果模考】
A.6    B.5    C.4    D.3
楚香凝解析:假设女生有x人、男生有y人,x+2y=73、2x+3y=123,解得x=27、y=23,27-23=4人,选C


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

(11)5台A型收割机2小时收割48亩小麦,3台B型收割机5小时收割90亩小麦;X种植基地有630亩小麦,雇用了若干台A型收割机来收割,Y种植基地有420亩小麦,雇用了若干台B型收割机来收割小麦,最后两种植基地收割小麦所用时间相同,则X种植基地至少雇用了多少台A型收割机?      【腰果模考】
A.15    B.12    C.8    D.5
楚香凝解析:每台A型和B型收割机的效率之比=[48/(5×2)]:[90/(3×5)]=4:5、总任务量之比=630:420=3:2,可得A型和B型收割机的数量之比=(3/4):(2/5)=15:8,选A




(12)甲、乙两地分别位于河流的上下游,一艘船经过路径甲-乙-甲-乙的时间与经过路径乙-甲-乙-甲的时间之比为17:19,忽略船调头所用时间,则这艘船的静水速度是水速的(    )倍。      【腰果模考】
A.3    B.4    C.5    D.6
楚香凝解析:假设顺水两次+逆水一次的时间为17分钟、顺水一次+逆水两次的时间为19分钟,联立可得顺水一次的时间为5分钟、逆水一次的时间为7分钟,顺水和逆水的速度之比=7:5,和差倍比可得静水速度和水速之比=(7+5):(7-5)=6:1,选D




(13)某单位职工工号为1~100,一次年会晚会中,领导从装有所有职工工号的抽奖箱中先随机抽出一个特等奖,然后把所抽工号放回抽奖箱,再随机抽取一个一等奖,则特等奖的工号不小于一等奖工号的概率是(    )。      【腰果模考】
A.99/200    B.101/200    C.1/2    D.51/100
楚香凝解析:
解法一:总情况数有100×100=10000种;满足题意的情况数:两次相同有C(100 1)=100种、两次不同有C(100 2)=4950种;概率=(100+4950)/10000=101/200,选B
解法二:两次相同的概率=1/100,第一次大于等于第二次的概率=[1+(1/100)]/2=101/200,选B




(14)某班男生人数占全班的60%,数学老师在统计该班成绩时,误将男生第一名成绩与女生第一名成绩互换,统计得:男生、女生的平均分分别为80、83.5分,而男生实际平均分为80.5分,则女生实际平均分为(    )分。      【腰果模考】
A、82.25    B、83    C、82.5    D、82.75
楚香凝解析:假设全班有5人,可得男生3人、女生2人,全班总分数=80×3+83.5×2=407分,女生实际平均分=(407-80.5×3)/2=82.75分,选D




(15)某市的生活用水收费标准为:每月不超过180立方米的部分,水费价格为5元/立方米;超过180立方米的部分,水费价格7元/立方米。6月小王家比小李家多交99元水费,且两家用水量均为整数,则6月小王家至少需要交多少元水费?      【腰果模考】
A.875    B.914    C.921    D.949
楚香凝解析:假设小李家用水量比180立方米少x立方米、小王家用水量比180立方米多y立方米,5x+7y=99,可得7y尾数9或4,y最小取2,此时小王家水费=180×5+2×7=914元,选B

发表于 19-3-15 08:57 |
建议多做真题,少做模拟。模拟题容易把思维带偏

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-3-20 01:05 0.033245 s, 9 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表