[Q友交流] 学历,有时候不等于能力

..................

............................
关键是有些时候没有学历确实能力也不行
学历确实不等于能力,不过可以在一定程度上折射自身的一定水平。
另外,在现行体制下的进编门槛就是学历,这个门槛可以如筛子一样大多数发育不良的种子剔除,但这种无差别攻击式的门槛也会将一些生命力饱满、看似发育不良的好种子剔除,但政府作为服务型政府,同时也是管理型政府,他们无法花费过多的行政成本、人力物力对考公人员进行逐一核实,所以只能依靠这种大浪淘沙式的无差别攻击,仅依靠的少量人力物力,尽可能完成对绝大多数人员的优胜劣汰。

你说的这些,只能去忽悠90后和00后的小朋友。本人85后,我的表哥、表姐些 70后、80初的都有,我父母也是中学教师,所以我对这些清楚得很。在1995年以前,初中生考上中专的确实是成绩较好的,所以我说70后上中专的那批人不算差。95年以后,特别是97年高校并轨改革、98年高校开始扩招,大学的门槛就比95年以前降了一大截,何况中专!!!听我父母说97年中专录取线比95年降了一大半,许多学习不行的人都上了,97年开始后,中专扩招更厉害,中专成了大杂烩的集聚地了。80初的人上中专不正是那个时候?
至于说什么许多成绩好的读中专去了。在95年以前,确实存在这种现象。但这种现象也只是农村中学最多是县城中学存在这种现象,在市区中学几乎就不存在这种现象,当然在大城市的中学更不存在这种现象,尖子生都是上重点高中立志考大学。97年以后,就是农村中学里的优等生都不去读中专了,因为上大学越来越普遍。
对啊楼主自己没能力 真没听说80后上大学难得
412196625 发表于 19-3-16 09:31
对啊楼主自己没能力 真没听说80后上大学难得

对啊80后上大学都算不了啥了,楼主做为80后的人还在吹他当年上中专有多牛?真是笑死人了!!!
说的都是不知道什么时候的老黄历了
楼主说的应该是他80年代考的中专!那时候中专确实是人才,很多地方一把手都是农校之类出来的,关键是那会儿的人都五十几了,你打算遴选到哪儿?如果你是80后,那咱就别丢人了
yanglf_AI 发表于 19-3-17 09:18
楼主说的应该是他80年代考的中专!那时候中专确实是人才,很多地方一把手都是农校之类出来的,关键是那会儿 ...

一个80后的人,当年考了一个中专,就认为自己是“学霸”?真不知道他是来自哪个落后地区,竟如此“坐井观天”。
时代就是这样,10年前高考480只能去读个三本,10年后的现在,二本线400分,150英语考70居然还超了二本线40多分,扩招嘛

当年的中专生真的很牛了,现在的刚够线的二本生放回当年连高中的考不上,但是可惜,时代就是这么的不公
小曼137 发表于 19-3-17 20:20
时代就是这样,10年前高考480只能去读个三本,10年后的现在,二本线400分,150英语考70居然还超了二本线40 ...

不知道你哪来的数据,现在孩子的整体实力不知道比以前好多少!

现在孩子上高中的难度比以前不知道高了多少。至少在江苏是这样的

现在孩子的整体素质,综合能力是十几年前的我们根本无法比的。

比如现在很多小学生的英语听说能力甚至比十年前毕业的大学生都要好很多很多
华放 发表于 19-3-17 14:04
一个80后的人,当年考了一个中专,就认为自己是“学霸”?真不知道他是来自哪个落后地区,竟如此“坐井 ...

确实的,10年前,二本线出头,现在加上各种选门加分,都可以读一些211 985了
楼主,别感叹了,历史大潮滚滚向前,非人力所能阻挡,你所能做的,就是乘势而上,这个势看上去既与你无缘,那么久造势,把握住它,牢牢的把握住。平时下苦工,忍白眼、听凉话、受落差,将这一切化为你不断前行的动力,以理论之功,内化于心,心之所向,劈开滚滚大潮!
抱歉,发了一点感慨,让大家见笑了。
我是西部农村的,家穷,98年考的中专,就是为了早点工作。读中专期间,我自学考试拿到了大专学历,并通过了本科部分课程,2004年拿到中文本科学历。
2001年我们县毕业的还分配工作,等我2002年毕业的时候,就不分配工作了。好在通过县上组织的考试,顺利参加工作,在一所农村中学待了8年。2010年县直一单位招考2名文秘人员,我有幸转行。因为单位人手紧张,我负责办公室办公、材料工作,并兼任报账员。大概是因为工作量比较大的缘故吧,单位领导比较重视我的成长,先后于2012年、2015年给我解决了待遇。
2017,我再次通过考试竞选,进入市直一单位工作。前段时间,看到有个公开遴选,都要求全日制本科,所以就感慨了一下。

仅此而已。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )