[数算] 需要大神来答疑一道排列组合问题

这个题目教材上有2个思路,从选择男性出发和选择女性角度出发。
但是我有一个想法从选择男性角度,10选2,然后从剩下的全员角度14选2(至少2个男的,那剩下2个男女都可以不就是14选2吗),可是答案算出来4095比1605多好多,不知道思路错在哪里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
具体错那我也说不出来,但你这么做就分先后了吧。应该再除个什么东西,消掉排序的。
不说也知道 发表于 19-3-15 13:03
具体错那我也说不出来,但你这么做就分先后了吧。应该再除个什么东西,消掉排序的。

可是图里面的标准解法也是分先后
你的算法有重复。
假设男性编号为0123456789,你先选出12这两个人,再在14个人里随机选出34,和先选出34,再随机选出12是一样的。
xuritian 发表于 19-3-15 15:17
你的算法有重复。
假设男性编号为0123456789,你先选出12这两个人,再在14个人里随机选出34,和先选出34, ...

厉害了我好像想明白了
simple_纯 发表于 19-3-15 15:14
可是图里面的标准解法也是分先后

不,图里的没有分先后
C的没顺序,A的才有顺序··1605对的啊
2男,3男,4男

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )