[政审疑问] 触犯刑律,但是检察院免予起诉的影响政审吗

大学期间一时冲动,然后被刑事拘留了,检察院认为犯罪轻微,免予起诉。然后回到学校以后留校察看了,一年后留校察看消除了,然后拿到了奖学金。会影响政审吗。

百度上查的:
(十二)触犯刑律被免予刑事处罚的
(十六)近三年内曾受过记大过、降级、撤职、留用(留党、留校)查看等处分的

但是百度百科上公务员政审却没这两条。
但是还是非常担心影响政审。
这个肯定会影响的,所以报考前可以咨询一下前辈。比方说公安系统你肯定不行,林业系统就没这么严格
CCVS 发表于 19-3-16 15:52
这个肯定会影响的,所以报考前可以咨询一下前辈。比方说公安系统你肯定不行,林业系统就没这么严格

想考司法警察职位。。感觉凉了
你要看是哪一种,如果是认为情节显著轻微不构成犯罪,肯定没影响。如果是犯罪,但是因情节轻微作出相对不起诉,那么公检法单位尽量不要碰,或者考前打电话直接咨询。如果是存疑不起诉,那么也建议打电话咨询。像你这种情况坛子里没有权威性回答。组工部门的都不敢 肯定。而依法应该没问题,但
但政策执行各地各单位在尺度上把我有所不同
九天摘绿萝 发表于 19-3-17 12:03
但政策执行各地各单位在尺度上把我有所不同

非常感谢
但凡触动到刑法的,都有案底,凉了
上善若氷 发表于 19-3-18 14:50
但凡触动到刑法的,都有案底,凉了

没有案底。。
触犯刑法免于情节轻微免于处罚和构成犯罪情节轻微不起诉是一样的,都过不了政审

作为法检政治部的人告诉你,
我们地区需要开无犯罪记录证明,这个是必须要有的,而且政审函要去派出所盖章,里面也有派出所意见一栏。
从刑法角度来说,有犯罪记录有立案调查,只是免于处罚而已,在派出所依然是开不出证明的。
如果,当地派出所出了证明,盖了章,我们政审人员就只会认证明,至于派出所有没有违规操作,那就大多是他们的责任了,我们只需要这个证明是真实的,由他们出具的就好了。

你之前说了,免予起诉,那么应该就是公安已经移交案卷给检察院了或者移交之前就已经调解过了,那肯定应该是有记录的,不可能不存在。
说实话,现在电子信息很发达的,我弟弟在公安,我在检察,他说哪些人吸毒、赌博,还有做了啥,有什么不良记录,他们后台全都调查的到。。

我知道的就那么多咯,如果是入我们法检,我去考察的话,基本不会过。。。实话实说。。。
常在海边喜欢浪 发表于 19-3-19 21:19
我们地区需要开无犯罪记录证明,这个是必须要有的,而且政审函要去派出所盖章 ...

非常谢谢。。唉。。
估计不行,你还是放弃考公吧!
嗯,我也很想知道,这个道理行不行。估计还得看招考单位或者主管部门吧,可行也可不行。
楼楼加油,等你政审通过那一天,记得回来说一声
我们地区需要开无犯罪记录证明,这个是必须要有的,而且政审函要去派出所盖章 ...

你应该是检察院的行政人员吧,不是检察官。连基本的都不懂。
中国坚持是疑罪从无,没有法院的判决就没有犯罪记录。检察机关不起诉的案件,一般是没有追究刑事责任或者证据不足的案件。楼主根本不会留案底,一般人也查不出来,一般有以下几类:
根据《刑事诉讼法》
第十五条有下列情形之一的,不追究刑事责任;经调查,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审判,或者宣告无罪:
(一)情节明显轻微,损害不严重,不构成犯罪的;
(二)犯罪的起诉期限届满;
(三)赦免令免除刑事处罚的;
(四)对依法已经处理的犯罪,经依法告知后不告知或者撤销的;
(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡;
(六)其他法律规定免予追究刑事责任的
楼主的就是第一种情况,根本不会留有案底。担心什么,派出所一样会给你开具无犯罪证明!因为你并没有收到法院的判决,所以你根本没有犯罪记录!

如果是违反治安管理法,不是嫖赌偷盗,违法行为轻微,给出不予处罚决定书,这种能过公检法政审吗?
估计不行。说句最外行的话,作为招录单位,多一事不如少一事,你这样情况的,招进来很多人要担风险的,为了规避风险,我也可以把你否掉
叶oneOne 发表于 19-4-7 22:50
中国坚持是疑罪从无,没有法院的判决就没有 ...

谢谢了,去派出所查了一下。也是查不到违法记录,犯罪记录更没有。
LouisDaquelle 发表于 19-4-11 08:00
估计不行。说句最外行的话,作为招录单位,多一事不如少一事,你这样情况的,招进来很多人要担风险的,为了 ...

我也感觉道理没错。但是政审过和不过,应该有法律依据,不能太主观吧
叶oneOne 发表于 19-4-7 22:50
中国坚持是疑罪从无,没有法院的判决就没有 ...

不好意思,虽然我现在在做行政,也是正儿八经法学院毕业出来,在法院检察院业务科室做过的。
不要懂点皮毛就指点江山,百度复制粘贴。

希望你审题清楚。

第一,楼主原话说的是:检察院认为犯罪轻微,免予起诉。
所以如果确实按他所说那就是不符合刑诉法十五条第一款,(一)情节明显轻微,损害不严重,不构成犯罪的。
因为他自己陈述的就是犯罪轻微情节,疑罪从无,这不是疑罪,行为已经构成。

第二,我上述所谓的记录,指的是公安受理立案记录,不是法院的判决,希望你能理清。

第三,情节轻微,相对不诉,不代表没有违法犯罪事实的存在,有无犯罪记录证明是公安开的,而不是法院,这方面公安有主导权。

第四,即使法院不判,检察不诉,公安依然会有有立案侦查案卷移交,检察院才会进行审查,如果你是公诉侦监的,难道这个你都不知道?当然移送的案件相对不诉后是怎么处理的我就没接触过了。

第五,再告诉你一点,实际上派出所很多事情是违规操作的,甚至有些轻伤案件都不会立案,所以才会出现一些轻微犯罪或者轻伤犯罪没有立案的情况,特别是基层。我自己就遇到过那种轻伤案件,本来应该直接立案侦查的,但是派出所一开始就是扯皮,个把两个月都没有立案入系统的,希望和解,最后没办法和解不了才立案又去补侦的,但前面工作做好了压根不会给你录系统留底也有可能,甚至到检察机关这边也有可能调解撤销。楼主这种情况到底是个怎么操作,没人讲的清。

但是如果按他自己陈述的原话的确是这样正经操作,绝对是会有底的,至于这类案件公安是不是会裁撤消除,和上述我说的一样,后面是公安的事了,那就不清楚了。
但是如果没有底的话,移送检察机关之前的刑事拘留通知书,讯问记录,提请逮捕记录,这些都给谁吃了?还是自然废掉了?

还有一点我要申明的是,政审条款是有弹性的各地不一致,无犯罪记录是必须要有的,但不是在这方面有这个证明,这方面就必然过政审的。
楼主有联系方式吗?或者楼主政审过了,啊?或者楼主去派出所开到无犯罪证明没

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )