[经验|日志] 行测到底怎么学?—送给公考路上患得患失的童鞋

其实写这个本来就多余,一来因为这种经验贴到处都是,二来行测应该怎么学诸位心里都有数,大部分同学都是久经考场的人了,该怎么复习谁都知道,只是不想面对现实,不想承认学习靠吃苦罢了。所以我写这个的目的也就有两点,一是告诉你别逃避了,行测复习方法就是你内心深处的答案,做题做题再做题,没有好方法技巧可言;二是告诉诸位,行测无难题,纯粹是披着脑力活外衣的体力活。为了说明这个道理,先复习下中学语文。

陈康肃公尧咨善射,当世无双 ,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。康肃问曰:”汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”翁曰:”无他, 但手熟尔。”康肃忿然曰:”尔安敢轻吾射!”翁曰:”以我酌油知之。”乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:”我亦无他,唯手熟尔。”康肃笑而遣之。

此与庄生所谓解牛斫轮者何异?

学好行测也是如此,“无他,唯手熟尔”。那么如何才能手熟,大体有以下几步:

第一,打基础。先学习行测做题的基本方法,也就是熟练掌握理论。行测虽然考的看起来难,但比事业编公基好多了。因为有考试大纲,就考那么固定得知识点,你掌握了方法就可以。学习时找个笔记本认认真真做笔记,比如资料会用到哪些公式,记下来,用熟,逻辑判断无非就是假言、联言、选言、矛盾……那么几个命题的推来推去,基本属于一学就会;一学不会,再学必会;再学不会,就来问我。图推无非就是像素点面线对称移动叠加这点规律。数量掌握六、七种题型就差不多了(多了我是真不会~ )。言语属于高中语文水平。常识基本靠蒙。这些方法很容易掌握,大多人复习也就到此为止了,所以很多人考了几年后方法掌握纯熟,讲起行测来头头是道,做起行测来屁滚尿流。

第二,狂做题。分模块练习做题。必练的模块是资料,逻辑和数量。我知道的行测考80以上的,甚至90的人,他们都是数学部分做的很好,数学做的好了基本就能上75。我有个学长行测考过90多分,他做题很快,他说数量基本不计算,列出方程,看看选项就能选,基本全用选项代入法。我去年认识了个财政局的,考了80多,他说他资料基本可以心算,因为他平时经常去审计工程,天天算这种数,做行测基本上不用细算,因为有选项估算就可以排除,这也是“无他,唯手熟尔”。可能很多自认为数学白痴的人看到这里就想哭,先别哭,数学部分没有几道题的难度超过高中水平,基本属于初中数学,方法很容易掌握,多做题就可以了,功到自然成。只是做题的过程有点受罪。1.资料尽可能反复刷题,很多辅导机构会讲一些速算技巧,其实那些技巧你自己做做题也能自己发现,比如计算一个数,选项只有一个1开头的,你一除,首位是1,就不用继续算了。其他所有方法基本同样道理,就是估算的位数不同而已。另外一些什么错位加减法之类的,用熟了快,用不熟,自己做题多了,运算速度快了也不慢。我觉得做资料的唯一技巧就是一定要认真读选项(很多人的问题不是记不住公式,而是选项都没读明白),然后再找数、计算,选项间的差距很大的话,列完式子基本不用算,如果选项差距很小,你就静下心来算吧,别着急,全国都要那么做,不是你一人难受,但这种情况不多。我做资料时前期就是在书上按部就班的计算,不用任何技巧,做的慢,但求准确率,15道一组,先追求一道不错。等到确定一道不错了,开始针对性训练某种技巧,我训练的是心算,用手机做题,强迫自己不打草稿,除非这道题必须打草稿,也只是写两个三数而已,提升速度,那个过程很痛苦。我在没事的时候也在心里计算85×79这类的数,练习心算,我用的方法是(80+5)×(70+9)这样的拆分算法。主要是训练心算能力。资料里有很多除法题。我都是转化为乘法题,因为除法是乘法逆运算,复杂一步,而乘法直接。转化方法就是列出除法式子不去除,用选项代入。比如5÷2=?A.1; B.2.5;C.3;D1.5。那么我就代中间数用2.5×2。算完这一步如果对了就选,如果不对。也大体知道答案和2.5差多少了,差很多就是1.不太多就是1.5,代入验证下就可以。因为乘法算起来比除法简单。其实我们所有的除法运算就是试乘。商几就是用几去乘。资料很容易练习,大量做题就提高。2.逻辑部分先学图推,图推有趣味性。学会了方法不用刻意拿时间专门练习,等你学累了,可以找20道图推作为一个游戏,放松下,因为这个不用动笔。四川图推一般不考很偏的规律,考到了,都蒙逼。逻辑部分也很容易掌握,做100道题就能妥妥的。3.数量千万别放弃,用心学学真不难,工程,行程,利润,溶液之类的题都是初中数学,有啥好怕的,如果你不学数量,你就会明白什么叫做数量的成事不足败事有余了。数学题大部分只要能找准等量关系,就能解决大部分问题了。而且整体运算量比资料小很多。4.言语是软知识,前三种是硬知识,也就是无争议可言,选什么就是什么,所以很客观,很值得复习,做出来了就对了。言语有点扯淡,经常机构老师难以自圆其说,由于官方不给答案,所以很多争议题。对于言语部分,重点做中心理解题和排序,这种相对客观,选词填空就靠语感吧,没啥理论科学。5.常识部分没招,考前看看那种押题小册子就可以了,运气占主流。

第三,多模拟。感觉都掌握熟了就要成套模拟。必须每个模块熟了再模拟。找到最适合自己的做题顺序。我的顺序是资料,逻辑,言语,常识,数量。后两者顺序不一定,看情况。先做资料因为一开始脑子好使。做好了再逻辑因为脑子还清醒。做完逻辑脑子就糊了,做会言语休息下。然后数量,最后常识编一下。如果数量感觉不顺手,就做常识。

第四,给自己来个计划,按部就班,严格自律。一个月的时间足够了,不够就从晚上偷点时间。

“若得真受用,需下苦功夫”学习来不得半点投机取巧,只要吃苦,必会苦尽甘来,必能找到学习的乐趣,必能“学而时习之,不亦说乎”。

当代泰国最出名的禅师隆波帕默尊者的师父告诉他:修行不苦,不修行才苦。对于致力于考公的朋友来说——学习不苦,不学习才苦。
谢谢
谢谢老哥
楼主额行测最低85+,对每个知识点都很熟
受教了,讲的很清楚
支持一下
行测考得就是初中前的底子,普通人就75自由
谢谢楼主分享
谢谢楼主
Y^_^o^_^
谢谢楼主分享,很受用
谢谢楼主
受教了
受教了,谢谢楼主!
听君一席话,受益多
楼主是好人,赞赞赞

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )