QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 聚财童子

之前申论78分上岸,19年B类小题答案,供大家参考。

风一样boy 发表于 19-3-25 15:01
题目是请你以区城管局的名义,起草一份给居民的公开信,进行解释说明。没有要求怎么做,如果没有进行解释说 ...

你确定道路养护不是城管职能?不能说这么绝对吧,其他城市我不确定,但是在无锡,道路养护是各个区的城管做的,我在区级的政府部门的简报和简讯里经常能看到
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
其实这道题写对策完全没问题,只不过不用长篇大论就行,在无锡,道路养护就是区城管的职能,你们看不到无锡政务网,但是能百度啊…自己查查看就知道了
http://app.wxrb.com/api.php?a=viewnewspage&c=news&from=wxrb.com&newsid=1381980不信的人我随便找了个看看吧
昨天太晚了懒得说了,第三题里面有一点我看没人提到,我觉得应该算是本题重点之一,就是需要解答一下有群众提出的为什么这条道路几年了都不养护,所以在公开信中必须要提到:之所以我局与街道办前段时间通过做了大量工作,将道路两旁摊贩疏导到集中点,就是为了近期我局要对该条道路进行全面修理及养护。这样既解答了有疑问的群众,又给所有群众吃了一颗定心丸(虽然可能有人看了觉得说法有些假) 另外,我觉得这一点在这题里占个7-8分的分值都不为过。
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
为民“牟”福   
牟是贬义词....
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 14:33
从材料里也实在是找不出解释的点了,就看阅卷什么标准了

我在相关一线执法单位也干了好多年了,政府部门说明解释这方面经验积累了不少。。。
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 14:56
这样啊,那这道题主要考察的是什么内容,肯定有一点内容分值占了很大部分,能明显区分考生之间的差距,请 ...

关键点我已经在上面提到了,其实这道题比较隐藏的一个得分点就是回答一下有群众反应的为什么这条道路几年了也不见人来修,区城管局需要就这一点进行解释,那就是因为区城管局前段时间与街道办刚把这条道路上的摊贩疏导到某集中点,这也是为这条道路的养护做好准备,然后请大家稍安勿躁,下一步就会对该路段进行养护。我觉得这一点很重要,其他的得分点我想大部分人都能写出来。
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 14:56
这样啊,那这道题主要考察的是什么内容,肯定有一点内容分值占了很大部分,能明显区分考生之间的差距,请 ...

有人可能会觉得材料里谈到疏导摊贩这个内容比较多余,其实我觉得正好相反吧,这算是比较重要的一个得分点的提示。
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 15:09
我不觉得多余,但是我答偏了

我也不能100%确定我的想法是对的,只是提出自己的一些想法啦。。
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 15:16
材料我也反复看了好几遍了

“这条路的情况已经反映很多年了,一直没有解决”

关于这一点我觉得我已经帮城管局解释地很清楚很合理咯。。。
paul_D8zY9 发表于 19-3-27 15:24
我的意思是 建立个固定摊点+疏散工作  需要这么多年吗

毕竟小摊小贩是最难处理的,这一点基层工作者都知道,群众也理解。我觉得提到城管和街道办这几年都在努力尝试做疏导工作就行了,只要不是城管局的锅就行了。。。
小灰灰。 发表于 19-3-27 00:52
http://app.wxrb.com/api.php?a=viewnewspage&c=news&from=wxrb.com&newsid=1381980不信的人我随便找了个看 ...

城管局职责里面确实没有道路维修,这个毋庸置疑,你可以看看政府部门职责,一般道路维修在住建局、交通局或者市政公司。
小灰灰。 发表于 19-3-27 10:37
昨天太晚了懒得说了,第三题里面有一点我看没人提到,我觉得应该算是本题重点之一,就是需要解答一下有群众 ...

我个人认为,这道题目坑就在这,解释原因说明情况,和政论文很类似结构,你可以写下一步做法帮助办理和反馈,但是写了城管局解释为什么反馈没修道路,准备负责道路维修或者申报补助,这个就越位了,和城管局的定位不一致,城管局在这个事件里面不能缺位,但是不能越位。
风一样boy 发表于 19-3-27 17:12
我个人认为,这道题目坑就在这,解释原因说明情况,和政论文很类似结构,你可以写下一步做法帮助办理和反 ...

我觉得出题人根本就没往职能这方面的因素来考虑,也就不存在越权的坑,我查了一下,我们江苏省乡镇的道路养护主管部门就是城管,要像我们无锡市太湖大道、苏州现代大道这种特定的路段的主管部门才是市市政单位。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )