楼主: 18068013557

[资料分享] 申论83.5分经验分享,以阅卷思维破申论玄学。

第二章:常见申论误区。

误区一:申论是玄学
申论裸考五六十,准备几个月依旧五六十。将申论划分为玄学, 从此两耳不闻申论事,一心只读行测书。申论和行测的最大区别在于, 行测的努力与成绩是一个正相关的科目,努力就会有回报,并且瓶颈期较高。而申论上来就有个门槛,如果一直没有越过门槛,没有一个正确的方向引上道,则一直低分徘徊不前。而越过这个门槛,就可稳步提升,轻松超过行测的分数。
误区二:缺乏辩证思维
辩证思维是公务员的基本思维,拥有辩证思维的人,往往做事更加谨慎,处事更加全面。所以我们申论考试在基本层次方面也应进行分类即积极方面和消极方面。
等更
误区三、在白纸或者申论答题纸上作答
在这说一个要点(仅仅是建议):平常练习书写申论答案时,建议不要直接在白纸或者标准申论格子纸上练习。因为你写出来的答案是在格子纸上,而不是阅卷人眼中的答案,经过电脑扫描后红色格子会消失。有时候你在格子纸上写出来的字挺好看,但是格子消失后就不一定好看了。所以建议买 “申论标准答题纸 + 临摹纸”  将临摹纸铺在申论答题纸上写答案。这样不仅保证考场的真实感,而且你
写出来的答案就是阅卷人眼中的答案。
看不到下面的内容
误区四:做申论模拟题
建议只做真题,不做模拟题。一批学者耗费几十天命制申论卷, 难道不值得花费我们细细研究吗?而模拟题呢?每周一考?你懂得。
我想问下,申论小题作答把字数写超了,扣分吗?
Mr奇迹KeyQQ 发表于 20-2-4 16:32
我想问下,申论小题作答把字数写超了,扣分吗?

如果是国考他不会给你多余的格子的,比如这道题要求150字,一行二十五个格子只会给你六行。

如果是省考可能会给你多一些格子但尽量不要超,毕竟要求多少字内肯定是有要求分的。
感谢分享
误区六:背诵各种申论素材
我想这是大多数申论学子都曾入坑的一个点吧。背了好多申论金句,我想说你们背了就能在大作文用吗?你们真的好有时间。为什么不自己做几套固定模板用呢?当年我也曾背过一两周,但是发现我不管怎么背,都用不上。产出比严重失衡。好多人说这是培养申论语感。说起语感,想起了英语语感,气不打一处来。拜拜了您呢。后来,经过自己积累、总结加改编,做出几套模板。事实证明相当好用。
链接

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )