[逻辑] 帮我看两个逻辑题目,各位大神,真的越做越乱

发现很多机构在教逻辑题目的时候经常用无关项的表述把一个选项直接给否定了!有些无关项很好识别,但是有些无关项真的很难识别做题越做越乱,下面我来说两个题目,大家帮我瞧瞧。

1.可以端菜、扫地、唱歌跳舞,可以跟孩子做游戏、陪老人谈天说地……在本届机器人世界杯上,各式各样的服务机器人成为最吸引眼球的明星。多位业界专家预测,面向家庭和个人的服务机器人,将超越工业机器人,成为下一个爆发式增长的市场。

以下哪项为真最能质疑上述专家的预测

A.  由于一些关键部件仍依赖进口导致有些国内的服务机器人的价格居高不下。

B. 在我国目前服务机器人进入家庭还只是“看上去很美”,有的产品尚未量产

C. 目前的服务机器人技术行的,实现成本太高。方案成本低的却不行。

D. 机器人产业中中国的主要差距在硬件,而硬件差距对机器人性能影响很小。
某笔的老师说,题目说的是 服务机器人  而AB选项说的是我国的服务机器人,话题不一致,排除。D选项说的是硬件问题,跟题目讨论的话题不一致排除。选择C
   那么我的问题是:拟题目中讨论的未来的情况,选项C讨论的是目前的情况,话题能一致??再说了,用现在的情况能否定未来的事情吗? 我说我未来要考上公务员。完了你反驳我:你目前成绩很差!目前成绩差就能反驳我未来考不上公务员???

某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究人员认为种植甘草有利于净化水质。

以下哪项为真,最能削弱上述结论

A. 相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物
B. 废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物
C. 甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性
D. 甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

论点说的是甘草能净化水质  A宣想说的是人工种植的甘草 C说的是其他环境能不能生长不明确 D说的是某些氧化物话题不一致 。

那我的疑问是:C选项可以?题目说的是甘草吸收磷的事,C选项说的是甘草吸收硫化物的问题,难道话题一致吗?再说了,甘草哪怕吸收不了一丁点硫化物,我只要吸收了一丁点的磷,就是有利于水质啊?

所以我觉得很奇怪啊题目。

1、
【多位业界专家预测,面向家庭和个人的服务机器人,将超越工业机器人,成为下一个爆发式增长的市场】最能质疑
D排除,无关
AB其实一个毛病,都是有的如何如何。有的有到什么程度,你自己脑补吧
C就很好,从原理上说了,这个事,没戏。

2、
研究人员认为种植甘草有利于净化水质,最能削弱
D排除,无关
AC还是那个毛病。A说人工种植如何如何,那么我们只用野生的行不?C主要生长在,这个主要的比例到底多少,60%也算主要啊,那剩下40%至少还是能干活的。

总结:遇到部分推整体情况的答案都是错的。
波罗的大王 发表于 19-4-12 11:41
1、
【多位业界专家预测,面向家庭和个人的服务机器人,将超越工业机器人,成为下一个爆发式增长的市场】 ...

谢谢!
第一题选C  没啥好说的

第二题我选C

B说甘草不能有效分解硫化物,但能吸收水中的磷化物,说到底还是能起到净化水质的作用,只是不那么彻底,削弱性不强

C直接说废水主要是酸性,甘草种都种不活,还净化个P啊。实验中的废水极可能是代表少数的碱性或中性。所以这个削弱比较彻底。

网上很多人选B     但我觉得还是C好
我觉得:
1.C,我用的是排除法,BD首先排除,因为是题目中讲的并非是中国一个国家,中国一个国家不具有代表性,out;;A讲的是服务机器人成本高,并没有提及利润这块,所以到底能不能爆发市场未可知,out.
2.B,因为题干中的结论就是甘草可以净化水质,论据是吸收水中的磷化物特别明显,B就是说明水中还大量含有其他物质是甘草不能分解的。所以我选B
的确,现在不能反驳未来。比如一个很穷的人,突然有一天中了彩票。但是,现在的原因就能说明现在的问题。暗含,如果这种情况不改变,未来还是老样子能
即便是真题,有些还是会有一些小小的问题,别太纠结了
c和b^O^
机构答案没错,只是很多机构确实如此,他们的很多的解释说服不了我,所以判断推理自己多琢磨琢磨,能保持8成正确率足矣,有个别题不必太纠结
816zhao 发表于 19-4-13 10:23
机构答案没错,只是很多机构确实如此,他们的很多的解释说服不了我,所以判断推理自己多琢磨琢磨,能保持8 ...

谢谢啦。
第一题其实答案都有问题,所以只能选优。
AB其实都是一个意思:价格高,未量产。所以不选。D项摆明了是加强,也不选。只能优选C了。
C项的问题如你所说,但是确实C项是这几个当中最好的。
第二题,我觉得应该选B。
A项不提,错的很明显。B项算另有他因。C项我觉得略复杂,我认为这项是效果很低的削弱,因为提到的是大多数,51%就是大多数,换成个绝对点的说法,我觉得C项可以选。D项是无关项,不提。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )