[言语] 思维走不动,麻烦大神帮我解惑

最近看了一下论坛里面的各种争论题,感觉大家说的都有道理,麻烦大神帮我一下。比如:1、我今天第一天上班,穿了西装,打了领带,梳了偏分,但是我迟到了。2、我今天第一天上班,穿了西装,打了领带,梳了偏分,但是我迟到了,原因是我路上堵车了,还做了其他的好事。第一种好理解我想说的是我迟到了;但是第二种我就不清楚我想表达的重点是迟到了还是迟到的原因。个人觉得后面的原因是重点,就像我现在想知道我为什么找不到这种解题思路的原因。
例题:中微子是宇宙中除了光子之外数量最为众多的基本粒子,但是人类对于中微子的研究开始得却较晚,原因就在于这种粒子可以自由来去,极少与其他物质发生相互作用,因而极难探测。此前,人类根本没有觉察到这种基本粒子的存在。尽管每秒都有数以万亿计的中微子以近乎光速的速度穿过人类的身体,人类却对些无所知觉。从概率上来说,一个中微子可以穿越一光年的铅而不发生一次碰撞。
这段文字意在强调:
A.中微子是宇宙中数量众多的基本粒子
B.人类对于中微子的研究开始得比较晚
C.中微子的运行速度快得超乎想像
D.中微子的存在很难被感知或探测
BD争议,
我选D

你也是重视原因
广元娃 发表于 19-4-12 14:03
你也是重视原因

网上流行的是答案B,我的看法是“有因才有果”,正因为它是这样的才会导致研究晚。
这个很难抉择,在不同的题目里,情况也不一样
北单大哥111 发表于 19-4-12 15:21
这个很难抉择,在不同的题目里,情况也不一样

那这题你选什么
原因在绝大多数情况下都不会被作为重点,而只能作为论点的支撑和解释说明。
比如我说  :请拿一杯水给我,因为我渴了。
我强调的重点是“我渴了”这种状态,还是强调“拿一杯水给我”?
显然是拿水, 不然我跟你强调“我渴了”有什么用?还不是为了让你拿水给我喝么
原因不是解释作用吗 大多是为论点服务

~~~~
原因部分分为三句话,三句话从不同角度说的都是很难感知或探测,为什么要分三句话,你不觉得啰嗦吗,啰嗦就是为了强调哦
你举的两个例子结果是重点,没区别。所以结论是,一般情况下结果是重点,有时候也会强调原因,具体情况具体分析,言语题就这样。有时候可能作者也不清楚他想强调什么。
明显选B,后面说难以探测或感知就是为了解释为什么研究起步晚
D  о   仰B
D  о仰B
D  о仰b
选D.
但是人类对于中微子的研究开始得却较晚  如果这句话后面的标点符号是句号则选b.
你对转折(“但是”)理解了一半。 你看这到题,原因也是“但是”后面的。 举例:1.我们班的姑娘都很美,但是媛媛更美,原因在于她眼睛里的我很帅。 or    2.我们班的姑娘都很美,但是媛媛更美。原因在于她眼睛里的我很帅。
我请教了论坛里面的一个大神,他也是选d

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )