楼主: jaredljy

[行测] 2019年省考判断推理争议题讨论:了解家族史预防糖尿病

选c就是了
一看就是b
这题送分的,在了解家族史和预防糖尿病之间搭桥,必定是B。难度属于入门级。
选b的同学,已经先默认了a,大家再仔细想想
题目从头到尾就没提到家族聚集现象和家族式的关系。
已知:A了解家族史=>B了解患糖尿病风险.欲推得:A了解家族史=>C预防糖尿病,只需要加个条件:B了解患糖尿病风险=>C预防糖尿病。即由A=>B和B=>C可推出A=>C。
家族聚集现象只是无关项,题目始终围绕着家族史、患病风险和预防糖尿病三个主体进行讨论。
没谱青年 发表于 19-4-16 16:27
家族聚集现象只是无关项,题目始终围绕着家族史、患病风险和预防糖尿病三个主体进行讨论。

家族史难道不是家族聚集现象衍生出来的?怎么可以说是无关项。
这题的逻辑就好比:A了解家族史B了解患糖尿病风险C预防糖尿病D患糖尿病E家族聚集现象,已知A=>B,求证A=>C。答案显而易见。
有些人就纠结在家族聚集现象和家族史之间看上去很相似,可能有关联,但题目没有给出确切的逻辑关联词。
即便有关联,也推不出题目给出的结论,自始至终都是无关项。
你们都是错的,一看就知道是D了。哈哈
已知A=>B,D=>E,求证A=>C。再怎么说也不会和E搭上关系。
没谱青年 发表于 19-4-16 16:33
这题的逻辑就好比:A了解家族史B了解患糖尿病风险C预防糖尿病D患糖尿病E家族聚集现象,已知A=>B,求证A=>C。 ...

今年的逻辑推理就专治这种套公式的。你看看题目,第一个句号到聚集现象为止,长篇大论就为了引出聚集现象,所以聚集现象是重点,而不是你说的无关项。然后呢?突然崩出个家族史来了,断链了。“因此”之后,就是结论,完全只基于家族史能了解患病风险这一句话,无需再搭桥,既然了解患病风险了还不知道怎么去预防吗?所以重点来了!还是我刚才说的,用家族史来下结论是凭空而来的吗?你们选b的不都默认了a吗?
你这样还是没弄清题目的本意,家族聚集现象确实是引出后面家族史的过渡句,但这与后面得出能预防糖尿病这个结论又有什么关联呢?换句话说,家族聚集现象和家族史之间根本没有必要进行搭桥,因为题目本身就暗含了这个信息,属于无用选项。
你把加强削弱题当言语理解题来做,能对吗?
没谱青年 发表于 19-4-16 16:53
你把加强削弱题当言语理解题来做,能对吗?

你的意思是加强削弱就不需要言语理解?我只能呵呵了,你太程序化了,我们不是机器人,一切从实际出发,就好像耍太极一样无招胜有招,管他如何反套路,OK?
这题真正争议的点在于为什么某图会给出这么不靠谱的答案,难道机构老师喝多了吗?
问题是你即使选了A,能得出结论吗?A是必要条件没错,但它不是充分条件。争论有什么意义呢,这题本身没有任何争议的。
以今年广东的题目简单程度来看,这题不可能有什么陷阱的,大家别想多了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )