查看: 427|回复: 0
收起左侧

[数算] 楚香凝2019广东行测数量真题解析

[复制链接]
发表于 19-4-14 12:11 | |阅读模式
                       楚香凝2019广东行测数量真题解析
                                         




(1)120,60,20,5,(   )    【广东2019】
A.1    B.2    C.3    D.4
楚香凝解析:相邻两项作商得2、3、4、(5),5÷5=1,选A




(2)2,9,11,20,31,(   )    【广东2019】
A.39    B.43    C.47    D.51
楚香凝解析:递推和数列,第一项+第二项=第三项,依次类推,20+31=51,选D




(3)24,32,41,51,62,(   )    【广东2019】
A.72    B.74    C.76    D.78
楚香凝解析:相邻两项作差得8、9、10、11、(12)为等差数列,62+12=74,选B




(4)1,1,2,6,24,(   )    【广东2019】
A.86    B.112    C.120    D.144
楚香凝解析:相邻两项作商得1、2、3、4、(5)为等比数列,24×5=120,选C




(5)1/2,2/6,2/8,3/15,(   )    【广东2019】
A.3/18    B.3/16    C.5/25    D.7/25
楚香凝解析:分别转化为1/2、1/3、1/4、1/5、(3/18=1/6),选A






(6)某机构计划在一块边长为18米的正方形空地开展活动,需要在空地四边每隔2米插上一面彩旗,若该空地的四个角都需要插上彩旗,那么一共需要(   )面彩旗。    【广东2019】
A.32    B.36    C.44    D.48
楚香凝解析:正方形周长=18×4=72米,环形植树问题,总棵数=72/2=36棵,选B




(7)办公室有一些黑色和红色的签字笔,最近由于工作需要,每周都会用掉6支黑色签字笔和3支红色签字笔,3周后整理剩余物资时发现,剩下的红色签字笔的数量是黑色签字笔的2倍。则办公室原有签字笔至少(   )支。    【广东2019】
A.27    B.28    C.29    D.30
楚香凝解析:3周后至少剩下2+1=3支签字笔,原有签字笔至少3+(6+3)×3=30支,选D




(8)甲乙两人绕着周长为600米的环形跑道跑步,他们从相同的起点同时同向起跑。已知甲的速度为每秒4米,乙的速度为每秒3米,则当甲第一次回到起点时,乙距离起点还有(   )米。    【广东2019】
A.100    B.150    C.200    D.250
楚香凝解析:甲跑了一圈回到起点,此时乙跑了(600/4)×3=450米、距离起点还差600-450=150米,选B




(9)甲、乙、丙三人加工一种零件,三人每小时一共可以加工70个零件,如果甲乙两人每小时加工的零件数之比为2∶3,乙丙两人每小时加工的零件数之比为4∶5,则丙每小时比甲多加工(   )个零件。    【广东2019】
A.8    B.10    C.14    D.16
楚香凝解析:甲、乙、丙的效率之比=8:12:15,共8+12+15=35份对应70个,丙效率比甲多15-8=7份对应14个,选C




(10)某企业销售洗碗机,第一季度平均每个月销售800台,上半年平均每个月销售850台。如果4月份和6月份的销售总量是5月份的2倍,那么该企业5月份的洗碗机销售量为(   )台。    【广东2019】
A.800    B.900    C.1000    D.1100
楚香凝解析:第二季度共销售了850×6-800×3=2700台,5月份的销售量=2700/(1+2)=900台,选B




(11)某物业公司规定,小区大门每2天清洁一次,消防设施每3天检查一次,绿化植物每5天养护一次,如果上述3项工作刚好都在本周四完成了,那么下一次3项工作刚好同一天完成是在(   )。    【广东2019】
A.星期一    B.星期二    C.星期六    D.星期日
楚香凝解析:2、3、5的最小公倍数为30天=4周余2天,周四+2天=周六,选C




(12)某办公室有大、中、小三种型号的文件袋共200个,已知大号文件袋数量是中号文件袋的2倍,小号文件袋的数量为50个,那么大号文件袋有(   )个。    【广东2019】
A.50    B.60    C.80    D.100
楚香凝解析:大号和中号共200-50=150个,大号有150×(2/3)=100个,选D




(13)某工厂采购了铜和铁各30吨。假如工厂在生产过程中,每天需要消耗2吨铜和3吨铁,则在(   )天后,剩余铜的质量将是铁的4倍。    【广东2019】
A.6    B.7    C.8    D.9
楚香凝解析:
解法一:假设x天后剩余铜的质量将是铁的4倍,可得(30-2x)=(30-3x)×4,解得x=9,选D
解法二:总量相同,铜和铁的剩余量之比=4:1(差3份)、消耗量之比=6:9(差3份),铜的总量4+6=10份对应30吨,消耗量6份对应18吨、消耗了18/2=9天,选D




(14)小李今天上午有a、b、c、d这四项工作要完成,下午有e、f、g这三项工作要完成,每半天内各项工作的顺序可以随意调整,则他今天有(   )种完成工作的顺序。    【广东2019】
A.30    B.60    C.72    D.144
楚香凝解析:上午的工作顺序有A(4 4)=24种,下午的工作顺序有A(3 3)=6种,分步用乘法,今天的工作顺序共24×6=144种,选D




(15)某小区规划建设一条边长为10米的正方形绿地。如图所示,以绿地的2个顶点为圆心,边长为半径分别作扇形,把绿地划分为不同的区域。小区现准备在图中阴影部分种植杜鹃,则杜鹃种植面积为(   )平方米。    【广东2019】

A.100-25π    B.200-35π    C.200-50π    D.100π-100
楚香凝解析:S阴影=S正方形-S扇形=10×10-(π×10×10/4)=100-25π,选A





                                         




(1)4,7,10,13,(   )    【广东乡镇2019】
A.15    B.16    C.17    D.18
楚香凝解析:等差数列,13+3=16,选B




(2)5,9,17,33,(   )    【广东乡镇2019】
A.35    B.45    C.65    D.85
楚香凝解析:相邻两项作差得4、8、16、(32)为等比数列,33+32=65,选C




(3)5,15,45,135,(   )    【广东乡镇2019】
A.185    B.225    C.355    D.405
楚香凝解析:等比数列,135×3=405,选D




(4)64,32,16,8,(   )    【广东乡镇2019】
A.4    B.5    C.6    D.7
楚香凝解析:等比数列,8÷2=4,选A




(5)1/2,3/4,5/8,7/16,(   )    【广东乡镇2019】
A.9/32    B.14/32    C.32/64    D.45/64
楚香凝解析:分子为连续奇数列、分母为等比数列,选A




(6)乡镇干部小李今天有3项不同的工作要完成,则他今天完成工作的顺序有(   )种。    【广东乡镇2019】
A.3    B.4    C.5    D.6
楚香凝解析:3项不同的工作排序、有A(3 3)=6种,选D




(7)某机构计划在一块边长为18米的正方形空地开展活动,需要在空地四边每隔2米插上一面彩旗,若该空地的四个角都需要插上彩旗,那么一共需要(   )面彩旗。    【广东乡镇2019】
A.32    B.36    C.44    D.48
楚香凝解析:正方形周长=18×4=72米,环形植树问题,总棵数=72/2=36棵,选B




(8)在一次知识竞赛中,甲、乙两单位平均分为85分,甲单位得分比乙单位高10分,则乙单位得分为(   )分。    【广东乡镇2019】
A.88    B.85    C.80    D.75
楚香凝解析:甲比平均分高5分、乙比平均分低5分,乙的得分=85-5=80分,选C




(9)某文印室有30袋A4纸20袋B3纸,由于工作需要,该文印室每天都会用掉6袋A4纸和2袋B3纸,则3天后文印室的B3纸比A4纸多(   )袋。    【广东乡镇2019】
A.1    B.2    C.3    D.4
楚香凝解析:3天后A4纸剩下30-3×6=12袋、B3纸剩下20-3×2=14袋,14-12=2袋,选B




(10)某单位男女干部人数相等,男干部中60%有基层工作经历,女干部中50%有基层工作经历,则在该单位全体干部中,有基层工作经历的占(   )。    【广东乡镇2019】
A.55%    B.60%    C.65%    D.70%
楚香凝解析:假设男女干部都是100人,可得有基层工作经历人数=60+50=110人、占全体干部的110/200=55%,选A




(11)某商场为了提高销量,以七五折销售某款笔记本电脑,打折后售价为3600元,则该笔记本原价为每台(   )元。    【广东乡镇2019】
A.4200    B.4500    C.4800    D.5100
楚香凝解析:原价=3600/75%=4800元,选C




(12)某办公室有大、中、小三种型号的文件袋共200个,已知大号文件袋数量是中号文件袋的2倍,小号文件袋的数量为50个,那么大号文件袋有(   )个。    【广东乡镇2019】
A.50    B.60    C.80    D.100
楚香凝解析:大号和中号共200-50=150个,大号有150×(2/3)=100个,选D




(13)甲乙两人绕着周长为600米的环形跑道跑步,他们从相同的起点同时同向起跑。已知甲的速度为每秒4米,乙的速度为每秒3米,则当甲第一次回到起点时,乙距离起点还有(   )米。    【广东乡镇2019】
A.100    B.150    C.200    D.250
楚香凝解析:甲跑了一圈回到起点,此时乙跑了(600/4)×3=450米、距离起点还差600-450=150米,选B




(14)小王家距离单位1.2公里,每天步行上班。速度为每分钟100米,则他上班需要花(    )分钟。    【广东乡镇2019】
A.12    B.15    C.18    D.20
楚香凝解析:1.2公里=1200米,1200÷100=12分钟,选A




(15)甲施工队每天能完成某项工程的1/9,乙施工队施工效率是甲施工队的两倍。则甲、乙两队共同施工(    )天就能完成该工程。    【广东乡镇2019】
A.2    B.3    C.4   D.5
楚香凝解析:假设甲效率1,可得乙效率2、总任务量9,甲乙合作完成需要9÷(1+2)=3天,选B



手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-4-21 00:23 0.022360 s, 7 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表