查看: 234|回复: 0
收起左侧

[数算] 某图2019省考第22季行测模考数量关系

[复制链接]
发表于 19-4-15 17:42 | |阅读模式
                 某图2019省考第22季行测模考数量关系
                                       




(1)面包房出售两种规格的盒装面包,一种是小盒每盒装2块面包,一种是大盒每盒装4块面包。某天共卖出100块面包,若卖出的小盒数和大盒数对调,则卖出86块面包。则该天卖出的大盒面包块数比小盒块数多多少?      【华图模考】
A.52    B.7    C.24    D.76
楚香凝解析:大盒和小盒共卖出(100+86)/(2+4)=31盒、大盒比大盒多卖出(100-86)/(4-2)=7盒,和差倍比可得大盒卖出(31+7)/2=19盒、小盒卖出31-19=12盒,19×4-12×2=52块,选A




(2)某次商场举行抽奖打折活动,已知抽奖箱中有100个分别标有1—100号形状大小相同的小球,且活动规则如下:(1)抽出的是奇数,可继续抽取,抽出的是偶数,即停止抽取。每次抽取后不放回且最多可抽取3次;(2)恰好抽满3次即可打六折,不到3次不打折。这次活动顾客可以打折的概率为多少?      【华图模考】
A.1/4     B.1/8     C.4/33     D.49/198
楚香凝解析:总情况数有100×99×98种;满足题意的情况数:前两次抽奇数、第三次随意,有50×49×98种;概率=(50×49×98)/(100×99×98)=49/198,选D




(3)某车间有一批零件急需加工,若交由本车间员工进行加工,则需要12天完成工作;若向其他车间借调10人,则需要9天完成任务。现要求6天完成任务,则共需借调多少人(假设每个人的工作效率相同)?      【华图模考】
A.30    B.40    C.20    D.60
楚香凝解析:三次天数之比=12:9:6、效率之比=(36/12):(36/9):(36/6)=3:4:6,第二次借调4-3=1份对应10人、第三次借调6-3=3份对应30人,选A




(4)底面周长与高均相等的正三棱柱与圆锥的体积之比为:      【华图模考】
A.3︰√3π    B.9︰√3π    C.√3π︰9    D.√3π︰3
楚香凝解析:假设圆锥的底面周长为6π、底面半径为3、底面积为9π,可得正三棱柱的底面边长为2π、底面积√3π^2,正三棱柱和圆锥的体积之比=(√3π^2×h):(9π×h/3)=√3π:3,选D




(5)某批衣服,单件成本为200元。若按盈利50%定价,每天可销售30件,如果每降价10元(每次降价金额都为10的倍数),则销量会增加4件。那么在总利润最大的情况下,卖出衣服的利润率为:      【华图模考】
A.90%    B.45%    C.40%    D.30%
楚香凝解析:每件利润200×50%=100元、销售30件,假设降价10x元、销量增加4x,总利润=(100-10x)(30+4x),两个零点分别为x1=10、x2=-7.5,在x=(10-7.5)/2=1.25处取得最大值;当x=1时,利润率=(100-10×1)/200=45%,选B




(6)有一杯装满了浓度为x的某种盐溶液,先蒸发掉占溶液20%的水后又倒掉其中60%的溶液并用水加回到蒸发后的质量,如此反复操作三次,最终溶液的浓度变为5%,则x为:      【华图模考】
A.10%    B.20%    C.40%    D.80%
楚香凝解析:每次操作后,浓度变为上一次的(5/4)×(1-60%)=1/2;操作三次后浓度变为5%,最初的浓度=5%×2×2×2=40%,选C




(7)某单位有两个科室,其中甲科室有男员工5人,女员工4人;乙科室男女员工各3人。现组建5人的代表团去参观国庆演出,要求每个科室至少出男女员工各一名,且要能够满足站队时同性员工不相邻,请问代表团的人员组成方案有多少种?      【华图模考】
A.540    B.630    C.990    D.4950
楚香凝解析:先从甲科室选一男一女、有5×4=20种,再从乙科室选一男一女、有3×3=9种,此时甲乙科室共剩下5+4+3+3-4=11人,最后从剩下的11人里选一人、必然会与前面出现重复、要除以2,共20×9×11/2=990种,选C




(8)一列17节长的高铁,每节车厢长25米,车厢之间的连接过道长1米,某天以270千米/小时的速度匀速行驶,在车头恰好过地面上某点A时,位于最后一节车厢尾部的小张以3米/秒的速度往车头走(假设他可以通过全部车厢),当走到整列高铁的正中间位置时,立刻折返,当小张返回起始位置时,其距离地面点A的距离为:      【华图模考】
A.10584米    B.11025米    C.11050米    D.10608米
楚香凝解析:高铁的总长度=17×25+16×1=441米,小张往返相当于共走了441米、用了441/3=147秒,高铁车头距离A点147×(270/3.6)=11025米、车尾距离A点11025-441=10584米,选A





(9)某单位有5个销售部门,每个部门的销售业绩各不相同,且销售业绩最高的部门其业绩不超过最低的3倍,已知5个销售部门的总业绩为293万元,问业绩最高的部门业绩最多为多少万元(每个部门销售业绩为整数万元)?      【华图模考】
A.123    B.69    C.41    D.23
楚香凝解析:要使第一名最多,则令其他人尽可能少,构造如下图,共7x+6=293,解得3x=123,选A





(10)某部门有170人均参加了为期三天的郊游。其中,第一天的参加人数为83人,第二天的参加人数为76人,第三天的参加人数为54人,有部分人员参加了两天的郊游,则整个郊游都参加的人数最多为多少人?(假设不存在参加天数为半天的情况)      【华图模考】
A.22    B.21    C.43    D.42
楚香凝解析:假设参加两天的有x人、参加三天的有y人,不包含的三容斥,170=83+76+54-x-2y,整理得x+2y=43,当x=1时、y最大取21,选B


手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 19-4-21 00:25 0.026476 s, 8 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表