楼主: 芭蕉bj

[经验|日志] 连续两次全场第一,感恩论坛,谈谈关于面试经验和真题解析!!

解析:这道题目,我是在其他帖子里面看到的,一位朋友出给某个楼主的考题,我感觉挺有意思滴,于是作下简单的解析。
这道题目呢,有个主要的思想,就是这个农夫不知道是空船,就在那暴露,大骂,这个心态就很不对,很焦躁。我第一反应就想到了路怒症。
同时,农夫的做法也有问题,出现危险的时候只是去喊,却没有及时调整方向,与我们倡导的要实干,要有所担当不符合。
另外,农夫和空船对于风险的预防与预判也不足,比如空船就没有锁好,所以才顺流而下,农夫在烟雾天还逆流而上,也有风险隐患。
最后,农夫也不是一定值得肯定的地方。至少,农夫最后做到了“仔细一看”还清了事情的本质,并且了解本质后及时调整了心态,不气了。
1、应有平和的社会心态。农夫老张面对船被撞的现状,立刻暴跳如雷,开始怒吼,与其焦躁的心态不无关系。当前社会改革的河流奔流不息,人们在快速转型的社会现状中,普遍存在焦躁的社会心态,稍有冲突,便暴露出路怒症、键盘侠等事件,我们需要以平和的心态面对思想之船的碰撞,方能让生活的河流平静祥和。
2、应有规避风险的意识。农夫在烟雾弥漫的早晨逆流而上,便埋下了风险的隐患,空船没有拴上锁链也埋下了风险的漏洞。当前基层政府在社会治理中,尤其需要提前预判风险和预防风险的能力,提前制定金融风险防范、安全生产风险防范、重大灾难风险应对等各项预案,方能让人民群众在中国特色社会主义的河流上幸福徜徉,绽放笑颜。
3、实干重于虚声。农夫在空船快要撞上的时候,所作出的应对只是喊了声“小心”,却没有用任何实际的行动规避。我们年轻干部应从农夫的错误中汲取教学,不不驰于空想,不骛于虚声,方能当好服务型政府的舵手,带领人民群众航向小康社会。
4、慎思方能明是非见本质。农夫仔细一看,才发现是空船,于是明白之前是自己错怪。当前各种网络谣言纷纷扰扰,我们在各种谣言兴起的时候,各种言论、思想碰撞之时,都需要“仔细一看”,慎重思考,是否有反转的空船存在,方能透过网络河流的重重迷雾看清本质。
最后,我认为,没有风暴的海洋是池塘,没有碰撞的人生是死水,我志愿成为基层治理这座小船上一名最普通的水手,以最阳光的心态,最务实的行动,助力人民群众沿着最安全的航线驶向中国梦的海洋。
ning1104 发表于 19-4-25 15:53
1、应有平和的社会心态。农夫老张面对船被撞的现状,立刻暴跳如雷,开始怒吼,与其焦躁的心态不无关系。当 ...

我们思路差不多。楼主语言措辞更文雅一些。 还有就是,在说完所有启示后,一定要最后来个总结吗?
另外,个人理解“不驰于空想、不骛于虚声”用在这里不合适,这句话主要是讲不要追求虚幻的东西,要脚踏实地。
M一下,学习了
cavme 发表于 19-4-25 15:09
厉害厉害哦,支持楼主继续更新

谢谢肯定哈,我尽量坚持,希望能一直更下去
面试好差啊我 上了一天地面班 一点长进都没有
支持楼主,收藏以后用~~
大神厉害啊,这答题一看就是考场老手,求微信,真心请教
答得太好了,真羡慕,面试总是头脑一片空白,不知道怎么讲话
答得太好了,真羡慕,面试总是头脑一片空白,不知道怎么讲话
怎么收藏
胖丁qwert 发表于 19-4-25 19:13
面试好差啊我 上了一天地面班 一点长进都没有

心疼,建议你在练习的过程中保持自己的思考,如果面试班真的不合适的话,就把它当作练习实地感觉的场所,私下可以约考友yy练习或者实地练习,最好找高手练,效果会很好,加油
楼主,看看我,求给个微信啊,真心请教

今天继续更~~,来跟大家聊聊一道社会现象题,社会现象题其实在我看来是比启示类题目难的,也确实需要一定的积累,但也不代表你一定要对时政什么的研究的那么深入。so,还是那句话,要在题目中展示你是一个对政府有思考,对社会有思考的好青年!
真题:
1、现今网络、电视节目盛行“毒舌来了”,类似《奇葩说》 《金星秀》等节目受到观众欢迎,请对于这类节目谈谈你的看法。
分析:对于社会现象类题目,要想答的高级,要学会用分析来答题,而不是罗列对策。如申论写作“高手写议论文,新手写策论文”。我们也要善于用分析来提高格调。
  当前,市面培训班模板的讨论经常是三段式
即:原因是:1、2、3;意义或危害是:1、2、3;对策是1、2、3
   这种方式的答题,真的不建议大家尝试
   其实原因 意义  危害,对策这样的思维方式没问题,可是你直接把你的思路这样当做答题内容分段讲出来,就会显得很low、很模板、很培训班!
  尤其是对策,培训班最爱让考生背对策,因为对策好记嘛,能让你短时间嘴皮子变溜,可是能得高分吗?未必!能逆袭吗?难!
  大家看看这类题目问法,它问的是你怎么看?不是你认为原因是什么?你认为意义是什么?你认为对策是什么?
  那么,你为什么要这么答呢??
  而怎么看,其实最根本的,就是要体现你对题目的分析。

分析:对于社会现象类题目,要想答的高级,要学会用分析来答题,而不是罗列对策。如申论写作“高手写议论文,新手写策论文”。我们也要善于用分析来提高格调。
   对电视内容喜好的转发角度:区别于过往的你好我好大家好,互相恭维、表面上其乐融融的电视节目,如今观众爱看直击痛点、犀利批判的毒舌类节目。有句话是,人们缺乏什么就越是欣赏什么,如果说电视节目是人民生活需求的镜面反射,那么这折射出来的就是,新时代人们愈发需要真实直接、直击痛点的人际相处新模式。
   发行方角度: 因为观众爱看,为了收视率网络平台、电视台大力宣传、在黄金时段播放,放松尺度等  。收视率是能够引来广告商、赞助商,点击率能够带来流量经济,简而言之,这种节目吸引眼球,然后现在时代变了流量能变成钱了,平台当然大力推送支持了。即:经济利益的导向作用。
  横向联想,就可以思考,经济利益在一些电视网络节目上的导向作用还体现在哪里。如:papi酱的火热、网络直播的兴起等等,这些都可以作为论证的内容,会提升答题的广度。
   观众角度 : 电视节目是文化的载体,与其说人们爱看这种节目,不如说人们喜欢、需要这种文化。当前社会为社会转型的特殊阶段,这其实彰显的是社会转型期人们多元化的文化需求。
这个观点,即表示人们现在有多种多样的文化需求了,那么对节目而言,既然有毒舌节目火热,是否也有一些新型的主流电视节目兴起?如:中国诗词大赛、国家宝藏、经典咏流传等。我们挖掘的是本质原因,所有本质原因引发的社会现象都不是单一的,要善于横向联想它所引发的其他社会现象,以此来论证。
   毒舌文化的产生角度::人民爱看言论辩论的节目,或是思想的碰撞能吸引人民注意力等   辩论其实是辩证、批判的一种表现,人民爱看毒舌、辩论,其实也反映了当前社会盛行批判和辩证风气。
  联想当前社会现象、政府工作、党风党建工作方面,哪些也是与批判风气有关?从而联想到,民主生活会中的批评与自我批评,还有网络暴民之间口水战,人们对政府政策总是惯性质疑批评等等。
高手的境界就是高啊
看了 感觉很有水平 感谢大佬分享
高手的境界就是高
期待明年江苏省考能进面

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )