楼主: 姑苏行者

[杂谈] 关于税务局工作岗位怎么样

姑苏行者 发表于 19-5-13 16:04
不要这么想当然,我就是在业务部门,而且参加税务工作开始,就没离开过业务部门。单位怎么样,每个人看法 ...

老哥了解稽查局的工作么,会很坑不?
呵呵,你谈你的看法可以啊,我也谈我的看法咯,但是你不能代表我们税务懂不?竟然说大厅最忙,我也是呵呵了,谁知道你是真税务还是冒充的。
我只能说楼主优秀,当我们单位为了减税降费退款天天干不完的活,加班到半夜的时期,楼主应该老早完成工作到点下班,回家潇洒去了。
wx_三石_YENWc 发表于 19-5-13 16:12
呵呵,你谈你的看法可以啊,我也谈我的看法咯,但是你不能代表我们税务懂不?竟然说大厅最忙,我也是呵呵了 ...

怎么对人充满敌意呢,还冒充?就因为和你意见不一致,没有喷税务局吗?不是税务局的谁和你讨论税务局干嘛啊?别的地方不知道,在我们单位,大厅是没人愿意去的,因为有时候要和纳税人吵架,没办法都是新录用公务员去大厅,干了几年的才有机会出来去其他地方。
wx_三石_YENWc 发表于 19-5-13 16:16
我只能说楼主优秀,当我们单位为了减税降费退款天天干不完的活,加班到半夜的时期,楼主应该老早完成工作到 ...

我说了,重大专项工作的时候,加班是很正常的,减税降费怎么了,营改增、金三上线比这忙多了。除了有专项工作时,我在的税务局加班不频繁。
我上周6个工作日,晚上加了3个班,还有周末加了一天班。我怕是待了一个假的税务局。
非夜 发表于 19-5-13 16:09
老哥了解稽查局的工作么,会很坑不?

坑不坑看你怎么看了。
稽查局在税务局属于业务技术含量较高的部门,在合并之前,有些地方原地税的稽查局甚至比一般的分局要高半级,干部级别也高半级(原国税稽查局没有高半级的说法)。在稽查局认真干,还是能够学到很多东西,因为有机会接触到企业详细的财务税收资料,对业务能力提升比较有帮助。这么说吧,如果你要跳槽到企业干个税务经理之类的,在稽查局的工作经历是很有帮助的。像大厅主要是重复劳动,技术含量不高,一般的业务部门比较专,分税种管理,不综合,也不结合实务;一般的风险应对部门,处理的案子又比较简单,对业务能力的锻炼,不如稽查局。
当然,干稽查工作比较辛苦,压力比较大,要学的东西也很多,尤其是现在推跨区域联合稽查,年轻的稽查干部出差比较多。
多说一句,税务部门在行政部门里面,技术含量是比较高的,也比较贴近市场需求。在大城市,经济发达地区,税务局真正业务能力强的干部,跳槽出去比较容易找到对口的工作,现在很多大企业都有专门的税务经理。如果你能把土增清算搞清楚,成为土地增值税业务专家,跳槽出去房地产企业拿高薪,不难的。
wx_三石_YENWc 发表于 19-5-13 16:21
我上周6个工作日,晚上加了3个班,还有周末加了一天班。我怕是待了一个假的税务局。

你都说了减税降费退税,我觉得一年到头常态化加班的税务干部可能不多。
姑苏行者 发表于 19-5-13 16:26
你都说了减税降费退税,我觉得一年到头常态化加班的税务干部可能不多。

不,是你优秀,优秀到不需要加班。
姑苏行者 发表于 19-5-13 16:23
坑不坑看你怎么看了。
稽查局在税务局属于业务技术含量较高的部门,在合并之前,有些地方原地税的稽查 ...

楼主解答的很详细,我也想问稽查咋样,因为刚上岸税务,从事稽查工作,听说总是出差,全国各地到处跑,心里也是怕怕的。
其实很谢谢楼主,细读了,也是今年刚上岸国税小兵,多了解了解。每人站的角度不一样呈现也有差异。可以补充说明,的确没必要怼怼
好贴,真理越辩越明
JSEN 发表于 19-5-13 16:41
楼主解答的很详细,我也想问稽查咋样,因为刚上岸税务,从事稽查工作,听说总是出差,全国各地到处跑,心 ...

心态积极一些,税务局还是能学到专业知识的,别的不说,如果你能把土地增值税搞得清清爽爽,在发达地区跳槽出去很容易。要是有机会做到国际反避税的实务工作,做的好的话,跳槽年薪百万都有可能。当然,这都是有条件的,要在经济发达地区,才有机会接触到复杂的税收实务,也才有较多的大企业跳槽机会,另外一个要业务精通,政策和实务都精通,一知半解不行的。
姑苏行者 发表于 19-5-13 17:01
心态积极一些,税务局还是能学到专业知识的,别的不说,如果你能把土地增值税搞得清清爽爽,在发达地区跳 ...

楼主。你好,如果是计算机专业刚入职,给些建议吧,谢谢
奉劝各位新丁,做好工作忙死、繁杂的心里准备。
13509360947 发表于 19-5-13 17:07
楼主。你好,如果是计算机专业刚入职,给些建议吧,谢谢

税收还是比较专业的,计算机干这个没什么优势,建议考注会,争取去稽查或风险应对部门,或者利用计算机优势去征管部门(风险管理分局),搞搞风险数据模型吧。总体上来说,在税务局不懂核心业务的话,挺没意思的,比较边缘化。
当然,每个人看法不一样,有的人就想去非业务部门干比较务虚的工作。
心态积极一些,税务局还是能学到专业知识的,别的不说,如果你能把土地增值税搞得清清爽爽,在发达地区跳 ...

真是可笑,你说的这些业务都是工作业务骨干才能接手的,最起码做到全单位里业务top10才有可能,真正能接触的凤毛麟角,想要出去发财,最起码三证在手。大多数人还是枯燥乏味重复的工作,一辈子大头兵一个。同批进的公务员,别的单位的可能已经是中层了,而你还是大头兵。干嘛在那忽悠新丁?

真是可笑,你说的这些业务都是工作业务骨干才能接手的,最起码做到全单位里业务top10才有可能,真正能接触的凤毛麟角,想要出去发财,最起码三证在手。大多数人还是枯燥乏味重复的工作,一辈子大头兵一个。同批进的公务员,别的单位的可能已经是中层了,而你还是大头兵。干嘛在那忽悠新丁?
wx_三石_YENWc 发表于 19-5-13 17:17
真是可笑,你说的这些业务都是工作业务骨干才能接手的,最起码做到全单位里业务top10才有可能,真正能接 ...

在任何单位想靠混日子就混到领导都不容易的,当然税务局和地方政府部门比,确实提拔更难,但是业务方面也确实有优势。再说了,三师很难吗?要说注会难一些我承认的,司考税务师也说不上多难吧?只要肯花时间准备。
我倒是觉得,你们一味觉得税务局不好,很大可能没在其他部门或系统干过,对其他单位都是想象,哪有轻轻松松不加班,待遇高提拔快的地方,就是有也轮不到一般人吧。
姑苏行者 发表于 19-5-13 17:15
税收还是比较专业的,计算机干这个没什么优势,建议考注会,争取去稽查或风险应对部门,或者利用计算机优 ...

谢谢楼主,这专业是呵呵了,会认真考虑的,今年应届时间上暂时不能考会计之类证书。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )