楼主: 姑苏行者

[杂谈] 关于税务局工作岗位怎么样

只能说一般,适合离家近的人,待遇和地方一个样,前途差多了。没论坛里黑得那么惨,也没楼主说得那么好
业务会得越多越忙,年轻人去就是各种专家和师资团队成员,晚上加班学习和给纳税人、单位干部上课了解一下。现在连以前去养老的分局管理员都忙得一逼,整天报数据,涉税疑点核查,晚上还得去学操作。很多管理员纷纷打算提前退休。
人教、机关党委、财务也忙死。人教要负责全局的数字人事,6.1还有新职级并行套改的大坑。机关党委要承担全部党员的党建材料台帐准备编写迎检,扶贫也扔给机关党委。财务现在都没弄清国地税合并的烂账。还有一堆账户没建新的账户名。公务接待、差旅报销等制度几乎几个月就要变一次。
办公室最苦逼,合并后信息约稿越来越频繁,既有内宣又有外宣任务。固定资产和办公用品管理按三定方案也扔给办公室管。还有督查督办,光协调各部门做一项工作就累死。
欢迎各位有志之士入坑。当然你要像楼主说的那样不想混日子是想实实在在学业务、干出点事情来的,税务是最好选择,你会得越多绝对干的越多。如果考证得话,去业务部门估计都抽不出时间来复习,现在年轻人几乎天天加班搞减税退税业务培训学习。
还是有点好的,就是县直单位很少有单独食堂的,但是很多地方税务绝对有,这算是小小的优势了。
还有就是公积金在县直单位里是顶格缴的,普遍比地方水平高,但是由于是中直单位,你提取公积金很麻烦,公积金中心同意了也是把钱打到你单位账户,由单位财务从账户转账拨钱给你
sifeiyue 发表于 19-5-14 13:18
税务部门的业务能手都忙的要死  没有哪个说闲的

税务部门的工作也说不上闲,但是要是特别忙,我觉得也不至于。税务工作忙不忙,要和其他单位比较,才会有标准。如果和一些社会职能比较差的部门比,确实算是工作比较忙的,但是要是和公安、法院、工商等部门比,真是比较轻松的了。税务部门的大多数人,如果不算赶上重大专项工作,比如营改增、金三上线、减税降费这种,,或者阶段性的工作忙期,比如申报期(尤其是叠加季度申报税种情况)最后几天,平时按时上下班还是可以的,加班偶尔会有,但是要说长期加班,那是不符合实际情况的。业务能手也一样,有多少天天上班8小时不休息一下,不看看手机,一直埋头工作的啊?偶尔特殊情况特别忙,哪个单位都会有,不能拿特例做普遍情况啊。
提拔的问题,我也说了,税务部门确实人比较多,晋升竞争比较大,但是我只是说出了另一个事实,区县里一般的行政机关想混到领导也不容易,这没错吧?马上都职级并行了,都纠结这个干嘛,真想当官,就不应该到税务系统来,甚至一般的基层行政部门都不应该来,必须去高级别单位,就是基层也必须是党口单位。
对自己工作单位和工作状态的评价,每个人都有自己的标准,不是说非要每个人都愤世嫉俗,大骂单位才符合实际情况。真要是看不上税务局,不想在税务局干,可以再考个单位,或者辞职换个工作,何必一定要守在税务局呢。
希声若讷 发表于 19-5-14 13:33
只能说一般,适合离家近的人,待遇和地方一个样,前途差多了。没论坛里黑得那么惨,也没楼主说得那么好
业 ...

你们那里还有管理员呢?我们这早取消管理员了,按职能分工。数字人事确实比较烦,形式主义。
我不是说税务局是个非常好的单位,我只是以我在税务局和在其他单位都干过的经历来说,税务局在行政部门里并不是特别差的单位。
业务呢,这个看个人选择,肯定不可能个个都成为业务能手,每个人追求不一样。不过税务局对有有志从事税务工作的人来说,至少提供了一个学习业务的机会和平台,而且你真的做的好的话,这种工作技能是能够被市场认可的。这一点,很多行政单位都不具备的。
什么前途,我觉得很多年轻同志有不切实际的幻想,以为换个地方就能当领导了?想的太简单了,普通公务员就是一份工作而已,官场前途对于90%的公务员来说,都是扯淡。
姑苏行者 发表于 19-5-14 13:39
税务部门的工作也说不上闲,但是要是特别忙,我觉得也不至于。税务工作忙不忙,要和其他单位比较,才会有 ...

附议。税务系统 办公室是最苦逼的,侍郎大人是做新闻发言人出身的,热衷于税收宣传,结果活儿都派给办公室了。加上啥推进会、改革试点、减税降费,层层开下来,材料够办公室同志喝一壶了。你说人事忙,我承认,但是你要说特别忙的话,这个不敢苟同。
“是狼是狗”,先喊个口号,证明自己是个税务人。税务说好吧,升迁难,这是实话,而且已经过了分房高待遇的时代。说不好吧,也忙,有个前辈说的好:税务这玩意,你会一点也有地方安排你,你想全会,一辈子也学不完。不好可能是变动太大,目前税务风向太多了,减费降税,并库,后期还有退税,等等变动风向还是很多的。大厅肯定是最累的,一线么,而且很多部头都能领导,而且面对纳税人,还有各类咨询。后台也忙,但相对业务比较专一。论待遇,考虑到税务升迁不容易,所以,刚入门的新丁比其他部门科长待遇都高。这个好与不好,仁者见仁智者见智。稽查局,专业能力强,也忙一些,则高任重。放心吧,只要不是大厅,其他都是好部门。
sublover 发表于 19-5-20 16:48
附议。税务系统 办公室是最苦逼的,侍郎大人是做新闻发言人出身的,热衷于税收宣传,结果活儿都派给办公 ...

现在啥都要做简报,中央领导总局领导省局领导讲了什么话、视察了哪些地方,都要搞贯彻落实学习的材料,都快搞吐了。来来回回就是一二三,看谁更能吹牛,更会玩文字游戏。
还有外宣任务,以前写文章就行了,现在又要弄什么微视频、漫画、动画短片,都得自己找公司做,还得找几个长相好会说话的年轻人去拍,布局选景费时费力费钱。
不做又不行,现在绩效考核很严厉,宣传方面只有第一名是满分,你做不到第一名就挨轮序扣分。
关键是花那么多钱那么多精力搞宣传,效果没见得多好,看论坛就知道了,坛子里税务系统外的人对税务认识就是高工资高福利灰色收入多,咱们天天加班加点为国聚财为企业减负,外边有谁知道,还不如警察和消防员整天动不动就刷屏。
wx_三石_YENWc 发表于 19-5-13 16:16
我只能说楼主优秀,当我们单位为了减税降费退款天天干不完的活,加班到半夜的时期,楼主应该老早完成工作到 ...

啊啊啊,看到减税降费退税倍感亲切啊……
很好的
kapufa 发表于 19-5-13 12:21
王“侍郎是狗”

哈哈,鄙人内蒙呼市县税务狗一枚,觉得你说得对,为啥都在骂这货!!要不要人家给你鞠躬了
是狼是狗
希声若讷 发表于 19-5-14 13:33
业 ...

终于看到一个说行政口的了,党建写不完的稿子,三天两头检查汇报开会,隔壁人教的也是陀螺转,到时业务科室的看起来都不忙啊,除了非税,非税今年是真忙
黑木崖妹子 发表于 19-9-10 09:28
终于看到一个说行政口的了,党建写不完的稿子,三天两头检查汇报开会,隔壁人教的也是陀螺转,到时业务科 ...

那是因为减税办把局机关业务科室90%的额外工作给承担了。
底下分局也挺忙的,我们这几个乡镇分局和管大企业的分局连着加班好几个周末了,很多都是50+的老同志啊
希声若讷 发表于 19-9-10 12:56
那是因为减税办把局机关业务科室90%的额外工作给承担了。
底下分局也挺忙的,我们这几个乡镇分局和管大 ...

不至于吧
“是狼是狗”,狗东西不管基层死活,这一改革,多少本来国税地税都能报销的,都有的全没了,本来也就是一辈子科员的地方,还弄成这?还试图用什么鸡儿绩效,人事这些花架子来掩人耳目,其心可诛啊。为了自己的财政部,基层全死了可能也不会在乎。是狼是狗?我看是狗
在税务法考证用处大吗
Perseverance1 发表于 19-9-9 14:46
哈哈,鄙人内蒙呼市县税务狗一枚,觉得你说得对,为啥都在骂这货!!要不要人家给你鞠躬了

你好,请问下呼市的税务局待遇怎么样忙不忙
姑苏行者 发表于 19-5-13 20:04
你真搞笑,别人凭什么帮你解决?

傻逼年年有。你这个真不一样
寄情山水间1988 发表于 19-10-7 10:41
“是狼是狗”,狗东西不管基层死活,这一改革,多少本来国税地税都能报销的,都有的全没了,本来也就是一辈 ...

兄弟,看来骂这狗东西的不止你一个。。就为了自己的财政bu zhang ,把基层当垫脚石,可惜这辈子不可能了。。
我能奈何 发表于 19-5-13 19:30
我们局(科级)四百多公务员,而我就在主城区的大厅,经常忙到吐血,想去乡镇……

哈哈,我们局副厅级,不到130人,然而提拔也不容易
17304880000 发表于 19-10-17 08:49
你好,请问下呼市的税务局待遇怎么样忙不忙

我在纪检组,不忙,但是我们单位借调市区的很多。所以我还要做减税降费跟党支部工作,不过也还好,不太忙

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )