[咨询答疑] 申论分论点是否必须从材料中提炼??

(四)参考给定资料,以“平衡”为正标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论文章(40分)。
各位大神,这道题的分论点怎么写,材料是从民众生活、企业发展、教育健康三方面描写的,写大作文时候是不是要从这三方面写?我看好多机构都是这么写的,
某机构答案:实现“快”与“慢”的平衡,是人们开启幸福生活的“钥匙”。

实现“快”与“慢”的平衡,是企业可持续发展的“方向盘”。

实现“快”与“慢”的平衡,能撑起青年健康成长的“保护伞”。
但我写的时候是着眼一个点论述的,比如如何通过快慢平衡,追求自在有为的生活。
机构文章的思路是,为什么要实现平衡
你的文章的思路是,怎么实现平衡
侧重的点不同而已
波罗的大王 发表于 19-5-16 17:08
机构文章的思路是,为什么要实现平衡
你的文章的思路是,怎么实现平衡
侧重的点不同而已

对 往往一个主题都有这两种思路;那么怎么选择呢? 这两种思路分别什么框架呢?
文无定式亦无定法,自己选择一个角度,也可能你只选了一个方面,这个方面只要来源于材料,再根据材料总结的分析对策,自己的分析看法,说清楚阐释明白,就可以了
魔膳师 发表于 19-5-22 23:18
对 往往一个主题都有这两种思路;那么怎么选择呢? 这两种思路分别什么框架呢?

看材料讲的什么
如果材料说,某个东西各种好啊,你就写 为什么类型。  总论点:这个东西很好  分论点:好在1;好在2;好在3
如果材料说,某个东西原来存在各种问题,但我们干了一些事后,变得好了,就写 怎么办类型。 总论点:这个东西要变得好,需要我们各种做法   分论点:做法1;做法2;做法3
波罗的大王 发表于 19-5-22 23:31
看材料讲的什么
如果材料说,某个东西各种好啊,你就写 为什么类型。  总论点:这个东西很好  分论点: ...

那么开头呢? 怎么切入话题,我总是感觉没话说!
魔膳师 发表于 19-5-22 23:35
那么开头呢? 怎么切入话题,我总是感觉没话说!

你就先写现在各种不好,再这么下去,世界要完蛋了,吓唬一下别人。
然后再写,我知道你们很害怕,但是别担心,来我这,给你看看我的宝贝。看了我的宝贝后,包你满意。
优秀!
波罗的大王 发表于 19-5-22 23:42
你就先写现在各种不好,再这么下去,世界要完蛋了,吓唬一下别人。
然后再写,我知道你们很害怕,但是别 ...

优秀

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )