[咨询求助] 大神们帮忙看看申论大作文

标题:实现互联互通
总论点:通过大运河实现互联互通
分1:保护大运河生态,实现官民互联互通
分2:利用大运河资源,实现产业互联互通
分3:传承大运河文化,实现精神互联互通

承接上面。
段一:互联网发明拉近人们距离,使地球变成地球村。与人们会互联网的狂热形成对比的是对大运河的冷落。其实,大运河才是互联互通精神的“开山鼻祖”,我们越要实现互联互通,就越要接近大运河,通过大运河学习互联互通的精髓。

段二:保护大运河生态,实现官民互联互通。用了英国那个运河的例子,为何治理的好,因为实现了官民互通的反馈、公示制度,分析这个制度对老百姓,政府和大运河的各自好处。他山之玉,可以攻玉。最后提出我们也要通过建立反馈互通互联的制度,保护大运河,进而实现官民的交流和互联互通。

段二:利用大运河资源,实现产业互联互通。京杭大运河流经杭州小镇和乌镇,我用了两个小镇的例子(江河综合体,互联网大会和互联网产业园)的,说明房地产业、江河综合体和互联网与大运河结合,产业互联互通创造经济和科技等化学反应,服务当地经济。然后提出运河实现产业互联互通的对策。回扣分2。

段三:传承大运河文化,实现精神互联互通。清朝闭关锁国和改革开放的对比,体现互联互通精神的重要性;抄了材料最后一段人类命运共同体的内容。引出大运河的开放包容精神文化可以把各民族融合在一起,打破语言肤色等,实现各民族文化和开放精神的互联互通,造就人类命运共同体。最后写我们持着包容开放的精神,才能实现精神的互联互通,人类命运共同体。

结尾:水孕育生命,为蛋白质和无机盐的碰撞提供流动性,只有在水里它们才可以碰撞、融合,形成生命;大运河促进交流,为商贸、文化、感情的交流提供天然的平台。通过(三个分论点写了一下),实现互联互通,形成人类命运共同体!
大作文要求是啥来?说联系材料来吗?我记不清了
不是要怎样才能互联互通,是互联互通才能怎样。论点反了哦
YouFish007 发表于 19-5-21 16:40

又不是一定要写政论文,写策论文也没问题,先写什么是互联互通以及互联互通的重要性,后面写实现互联互通的途径也没问题
YouFish007 发表于 19-5-21 16:40

为什么反了,如果主题是诚信,难道不能写怎么去实现社会诚信?一定要写诚信有什么好处???
我个人觉得这样问题也不大,不会拖后腿至少。但材料侧重的确实就是意义,对策带一下显得饱满一点

谢谢点评!
我和楼主写得差不多
求各位大神点评!谢谢!只求中规中矩就好
叫我酱油哥 发表于 19-5-21 16:46
又不是一定要写政论文,写策论文也没问题,先写什么是互联互通以及互联互通的重要性,后面写实现互联互通 ...

政论还是策论你要看材料的啊,材料里说的都是意义,你偏要去写对策么?
cx0700387 发表于 19-5-21 16:48
为什么反了,如果主题是诚信,难道不能写怎么去实现社会诚信?一定要写诚信有什么好处???

材料为王,脱离材料谈都没意义

你说材料里是对策写的多还是意义写的多?
YouFish007 发表于 19-5-21 17:18
政论还是策论你要看材料的啊,材料里说的都是意义,你偏要去写对策么?

写策论还是政论看的是作文题目而不是材料,比如去年申论b,让小微不在微小,这题目就是让你写对策。而今年这题目你爱写对策写对策,爱写意义写意义,材料意义多你写意义可以借鉴的材料多一点好写一点而已
YouFish007 发表于 19-5-21 17:20
材料为王,脱离材料谈都没意义

你说材料里是对策写的多还是意义写的多?

前面改善运河环境,发展运河文化,浙江出台第一部运河政策不是对策?只有材料八写的是意义
cx0700387 发表于 19-5-21 17:37
前面改善运河环境,发展运河文化,浙江出台第一部运河政策不是对策?只要材料八写的是意义

材料一说大运河的互联互通带来了经济发展,材料四说大运河的互联互通带来了文化发展,材料八说发扬大运河的互联互通建设人类共同体。
这是3则与互联互通紧密联系的材料。其他材料讲的互联互通其实关系不大,并不是说明实现互联互通的对策,其实略看都行。
谢谢点评
我顶,别凉啊
我顶!
没离题,但是太Low
风中不羁爱自由 发表于 19-5-26 11:48
没离题,但是太Low

去看看以前申论“以水为师”范文,全篇没提城市水利,我敢保证今年一类文都不会去写运河。立意太低分不会高,不多说。
个人理解,材料讲的是保护大运河文化,而从材料看大运河文化的内核和意义可以总结为互联互通。所以按材料的思路,保护环境开打资源等等都是保护弘扬运河文化的手段,那再并列一段说保护运河文化实现互联互通就不太合适。这个应该放在总论点部分,先说运河文化和互联互通的关系,再分段说如何保护。算是一种思路。
或者只围绕一点展开,比如如何统筹规划保护运河文化,一带一路与运河文化精神内核的相似性等等。

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )