[交流] 九年工作经验省直机关老公务员答疑

本人2010年刚毕业就上岸了,历经县、市两级多个党政机关,目前在吉林某省直机关综合部门工作。

工作这些年,省内所有市(州)、县(市、区)都走遍了,对各地、各行业、各系统的情况也还算了解。

大家如果有什么问题,我会尽量帮忙解答。

答疑仅为一家之言,如有偏颇之处,也望大家海涵。

关于“如何备考公务员考试?

2010年前后,考公务员人数没有现在多,上岸比较容易。我就复习了二十天,做了二十套题就考上了。

现在大学生毕业生逐年增多,就业形势非常严峻,公务员考试竞争也更激烈,上岸更难了。关于如何备考公务员考试,我没有更多、更好的建议,毕竟我没在这个领域深入的努力过。不过,据我一个刚考上公务员一年多,学习能力比较强的同事讲,至少有以下几条经验可以借鉴:

一、题不在多,在精。平时练习不能贪多求快,一定要花费很多精力揣摩出题者意图,深入研究试题背后所考察的知识点和思维。

二、没有必要报培训班,可以借鉴一些培训机构的网课。现在各大培训机构对公务员考试研究的也比较深入了,他们的课程也有很多可以借鉴之处。但能打多少分,归根到底还是看自己学的如何,与报班关系不大。很多朋友报了培训班,学了好几年,也还是没考上。所以,到网上找近两年的培训课程,下载之后系统的学一下还是有必要的,但也不能指望太多。

三、行测取得高分的本质,在于坚持刷题,提升熟练度。把每一道题都研究透了,做的题足够多了,自然高分。行测考试考的就是“熟练度”三个字,所谓“唯手熟尔”。

四、申论取得高分的本质,在于反复修改,提升文字综合能力。得申论者,得天下。想要考上公务员,主要靠行测高分;想要考上全省数一数二的好岗位,主要靠申论。申论的提高是个慢功夫、苦功夫。任何的模板、套路,只能让你打个平常分。想要得高分,还是要自己上手写,然后对比各大机构试卷答案,反复修改、揣摩。申论能打多高,主要看悟性。我认识的一个女生,省考申论89分。有一本书《时评写作十讲》(曹林),对于写申论非常有借鉴意义,你可以买一本看看。平时也可以看看人民时评、人民论坛评论等。

希望我的解答,对你能有帮助!
关于“异地沿海发达省份省委组织部定向选调和家乡地级市宣传部普通公务员,对于应届生怎么选?

不知道你说的这种省委组织部选调生,具体指的是哪种选调生。

吉林省有专门面向硕博人才的选调生,转正之后,博士定级为副调研员,硕士定级为主任科员。这样的选调生很值得考虑。

吉林也有乡镇选调生,并没有什么后续政策跟进,和乡镇公务员没有太大区别。考上之后,很可能一辈子就卡在基层了。

建议你一定要找那个发达省份组织人事系统的资深公务员咨询一下,弄清楚招录选调生的具体岗位、政策待遇、发展空间等情况,然后再做出选择。

地级市党委宣传部门还是不错的,毕竟是常委部门,发展空间还是挺大的。进去以后,锻炼两年,文字综合能力足够强了,通过遴选考到省直机关或者部委并不难。

如果两边发展空间差不多,那还是建议选择沿海省份。毕竟,去发达地区,能见识更大的世界。选调生的身份,将来参加中央遴选也有优势。
第一次进面用抱班吗
第一次进面用抱班吗

我个人觉得没有必要报培训班。
可以到网上下载粉笔之类的网课自学一下。
关键还是找人大量练习,每天练五六场直到考试前一天。
每年长春大学、吉林财经、吉林大学等地都有很多进面试的考友在练习,你可以去碰碰运气。
嗯,谢谢

不客气。
祝你能顺利上岸。
长春面试分差大吗

有的岗位分差大,有的分差小。
qq996533333 发表于 19-5-25 22:00
有的岗位分差大,有的分差小。

县城社保,去长春面试,这个岗位分差如何
考不上去搬砖 发表于 19-5-25 22:02
县城社保,去长春面试,这个岗位分差如何

这个问题我没办法回答啊,什么情况都有可能发生。
县社保局待遇如何?
吉林小面面 发表于 19-5-25 22:47
县社保局待遇如何?

县里待遇都差不多,收入不太高,绩效奖也少。
多谢,去买本时评看看
我走过江湖 发表于 19-5-25 23:15
多谢,去买本时评看看

感谢回帖支持
报考岗位应该怎么选呀,考了三次都没进面,每次都150左右但是就是进不去
小笨熊123 发表于 19-5-26 23:53
报考岗位应该怎么选呀,考了三次都没进面,每次都150左右但是就是进不去

能问一下,你最近三次报的都是什么岗位吗?

我觉得考公务员,岗位选择十分重要。往往很多并不怎么好的岗位,报的人数还真不少;很多非常好的岗位,报的人反倒不多。我考试那年,有个女生打了160分,考上了基层工商局岗位;有个朋友打了130多分,却考上了一个很好的省直单位。

报考岗位也是个艺术,要具体问题具体分析,没有一定之规。
qq996533333 发表于 19-5-27 10:16
能问一下,你最近三次报的都是什么岗位吗?

我觉得考公务员,岗位选择十分重要。往往很多并不怎么好的 ...

在选岗问题上,很多时候更多的是无奈了楼主

最近几年经济下行,考试也规范正规起来。

报考的人逐年增多,我们这种只能报三不限的人,只能夹缝里求生存,基本就没啥能选的,只求能招聘本专业的岗位…
修仙的小明 发表于 19-5-27 11:09
在选岗问题上,很多时候更多的是无奈了楼主

最近几年经济下行,考试也规范正规起来。

年龄小的话,考研换个专业吧。那种在职的研究生两三年就毕业了。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )