[原创感悟] 高分答案解析

J.Eyre 发表于 19-8-26 10:48
2249421135@qq.com     感谢楼主

已发,请查收
新的一天,早安
该怎么联系你呢楼主?需要您的资料啦,好害怕过几天这个帖子又看不到了,跪求
(^O^) 发表于 19-8-29 00:18
该怎么联系你呢楼主?需要您的资料啦,好害怕过几天这个帖子又看不到了,跪求

私信我就好。点开我的头像,下面有个“发送消息”。
楼主 手机点头像没反应过来 17826834116@163.com求资料 谢谢
楼主我这儿点头像没反应,能给我发一下邮箱吗多谢了 1754424364@qq.com
误区七、迷信“抄材料”
很久以前,就遇到过这样的问题,“申论是不是就是抄材料?”“申论应该怎么抄材料?”我很惊诧为什么会有这个问题的存在。申论考试大纲能力要求中可从来没有“抄材料”这一项啊!直到在论坛上看到某“狂人”分享的关于抄材料的“秘笈”,我才恍然大悟,原来是有出处的啊!只是,敢问这位“狂人”,你这样误导小伙伴真的好么?
关于为什么不能抄材料,我刚才已经详细解释过了,这里再和大家重温一遍,毕竟,重要的事情要讲三遍嘛(^-^还差一遍):
抄材料,意味着你“只见树木,不见森林”,也就是不能“全面把握给定资料的内容”。使用材料原话,就一定意味着你不能“准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题”,因为你根本就没有提炼。此外,无论是“对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳”、“发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施”,还是“运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点”,都和抄材料不沾边。也许在公务员考试的早期(那应该是遥远的2002年的第一场雪了),阅卷老师经验不足,自身也没有很好地把握考试大纲的要求,让一小部分抄材料的考生侥幸得手;但是在今天,阅卷老师早已“身经百战”(就算是新手也会经过强化培训),你那十几年前的旧套路还能忽悠住人家么?
开学喽!
  ^_^!
545321001@qq.com,谢谢楼主,我看看资料
tbbtiancai 发表于 19-9-3 17:05
545321001@qq.com,谢谢楼主,我看看资料

已发,请查收
新一天,早安!
误区八、不注重结合资料
“抄材料”不行,不结合给定资料同样不行。
大家一定听说过这样的话,那就是,申论就是申而论之。这个申是什么意思?就是对给定资料的引申、延伸!所以从“申论”这个名词本身来说,你的答案——无论是小题也好,还是作文也好,就不能够脱离给定资料。
小题要结合材料,这个分歧很少。我们重点说说大作文为什么一定要结合给定材料。
其一,紧密结合给定资料是题目本身的要求。如上所述,“参考‘给定资料’”是任何一篇申论作文都会明确提出的要求。
其二,紧密结合给定资料才能把握好文章主题。如“学习水的智慧和情操”这个题目,单看题目,我们可能就天马行空,写什么都行;但只有结合材料,我们才知道要紧密结合城市建设这块来写,也只有写这个内容,我们才能符合考试的要求。
其三,紧密结合给定资料才能保证内容充实。要想写出一篇好的文章,你必须有可靠的论点,严密的论证,让人信服的论据,切实可行的对策,等等。在考场上,有限的时间、紧张的氛围,你不可能只依赖自己的知识储备就想出这么多东西来,那么怎么办?答案就是向材料要素材,从材料中挖掘素材。
所以,“抄材料”固然不行,但不结合给定资料则同样不行。
马上就要中秋了,真快。
自己标记一下
小题大概懂了,希望楼主老师指导一下大题,谢谢老师!
一片冰心在玉壶 发表于 19-6-10 08:34
这个答案大致有这么一些问题:
1、字数严重超纲。限制200字,你这里我用WORD统计了下,293字,是不是太过 ...

我的答案是这样的,是之前一个考场75+高分学生分享给我的,烦请楼主批阅指正,看是否有上80分的潜质:
代表委员们关注的问题有两个:一、阅读氛围淡薄。道德教育多为口号,缺少图书馆等设施;“低头族”多,读书人少。二、文明礼仪缺失。不文明、违反传统礼仪现象时有发生,优良传统流失,大学生缺乏责任感。
   提出的建议有:针对问题一,要倡导全民阅读,建设和共享图书馆资源。针对问题二,发挥领导干部、公众人物表率作用,加强国民尤其是学生的的社会文明素质教育、文明礼仪教育、传统孝文化教育、文化艺术教育。
slydx75 发表于 19-9-14 07:59
我的答案是这样的,是之前一个考场75+高分学生分享给我的,烦请楼主批阅指正,看是否有上80分的潜质:
  ...

这个答案应该说要点是比较全的,但合并同类项有点过了。
其一,题目问的是“关注的若干问题”,结果到这就2个问题,按常理2个显然够不上“若干”。例如,图书馆数量不够,显然不能够归入到阅读氛围淡薄之下,前者是硬件,后者是软件,不在一个维度上;事实上,在某种程度上说,图书馆数量不够,恰恰说明读书需求还是比较高的,只是供给不够,所以说“淡薄”就不准确。
其二,大多数时候,我不主张“针对问题一,建议”“针对问题二,建议”。因为一条建议,可能既能够针对问题一,又能够针对问题二。比如倡导全民阅读,对提高文明礼仪素质就没有帮助嘛?恐怕不仅有,帮助还很大!所以在倡导全民阅读前加上一个“针对问题一”是对该对策的矮化。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )