[Q友杂谈] 贵州申论分数让人反胃

行测拉别人20,申论被小白们拉30
momo林 发表于 19-5-29 07:47
反正我是这种文风,实践证明,这种文风就是90的命……。好好的与群众搞好关系,紧密联系群众不写,我来一句 ...

机关文风政治性太强,改卷老师们或许是不知道,或许是不喜欢,反正就不给高分;如果你罗里吧嗦的照材料抄,妥妥的高分,大约就是这么个意思吧
kingkdg 发表于 19-5-28 14:41
哈哈哈,你们这些单位笔杆子的受不了打击了吧。我觉得最大原因是改卷老师,应该公开改卷老师是怎么构成的 ...

改卷老师就是一些大学在读研究生之类的
感觉自己凉凉哟
作为云南考生也羡慕你们申论和行测分值一样,去年考云南都知道行测估分和最后出来的分数相差20分左右。甚至出现做对的题数比别人多分却比别人低的情况。所以作为云南考生我觉得两个科目分值不一样是不公平的,为什么我会有这样的想法可能和云南申论改的严有关,没有出现贵州这样成片高分的情况,云南申论能到60就不脱后腿,到66以上就是高分,起码我很少见过70以上高分,那是少数人的分数。至于前面出现的估分和实际分数比低了20分左右,好想没有哪个省份出现过,最后公务员局也没有出来解释过,大家普遍认为是给分方式的转变。
历经这次考试之后,也领悟到了很多东西。首先贵州分值构成就决定了得申论者得天下(300分制),极易拉开分差。其次贵州改卷标准与其他地区有差异(虽然都玄学),但是从贵州去年申论改卷泄洪开始,两级分化严重,高的吓人,低的也吓人,究其原因就是,很多认真准备的,也许底子也不错,还有的有在机关单位写稿件的经验,但是分普遍不理想,我个人猜测是写的内容比较深奥(也可以说“隐晦”),其实意思和材料差不多,但在改卷人有限的时间里,以及别的你们都懂的因素,不会也不可能去仔细揣摩考生答题内容的用意,要的就是直接,怎么个直接法,答案就是所谓的抄材料,内容一目了然,至少不会被判所谓的不沾边(也许客观讲还真没毛病),但是就像之前说的,没时间去思考你总结的内容切不切题等等。因此造成了很多人对自己申论分数期待贼高打击贼大的情况。最后就是我想说的a类大作文,规律差不多也找到了,不要看要求什么立意深刻、自选角度之类的鬼话,信了你就输了,叫你写行动就行动,别的一点都不能写,有别的想法你就错了。什么创新啦,改革啦,统统不能写,至少标题不能这么写,开头结尾也是,如果你这么写了,阅卷人会认为你主线是写别的而不是行动,直接打入三类文以下。这是造成申论分数不理想的最大原因。贵州这几年的作文命题有个规律就是辩证类作文,去年的繁与简,今年的静与动,明年或许是真与假,上与下?有点这么个意思,以去作文繁与简为例,作文划线要求繁与简,可是通篇都在讲人才工作,如果作文去写人才而非繁与简,很遗憾。今年同理,通篇都在讲改革创新,产业升级,写这个为主题是要翻车的。就是按划线部分来,做个俗人,不要对自己文学的底子和工作经历过分自信,想法太多容易翻车,就是按题目意思来,标题当中就要有所体现,开头结尾也是,围绕划线的那部分写,反复解释反复圆,在阅卷人眼中就非常完美了,没跑题不说,切题也不错,字写好一点,字数够,中间内容适当举点小例子,多结合给定资料,保底二类文以上,作文保底二类文的话,前面抄材料,110,120闭着眼睛考。我身边有很多裸考a卷的例子,写完觉得不行就是抄材料,作文也没学过就土巴巴写动,申论写完还有一个小时,结果分数都是110以上,我惊呆了。一句话,a卷就是抄材料,不要自己用自己的话去总结,作文叫你写什么写什么,不要选所谓的角度,立意深远,会翻车,实践证明。再说一点,字很重要,b卷没考不知道什么内容,但是对于a卷b卷的人字是有影响的,可能影响不大,考场上楷书肯定比草书得高分容易。字不好的多练字。忘了说我自己,去年a类210运气不好没上岸,今年考试时状态不好想法有点多,也怪对自己一直以来的文学功底太自信,去年都没掉坑,今年自己把自己算进去了,就是想法太多了,所以吃了这个亏。去年应届缺经验申论意料之外考了110加,今年只有90加。有同样经历的应该不止我一个,看到希望了越学分越低,其实就是想法太多,写的内容自然比较隐晦,改卷老师哪有时间品你的答题啊。所以,申论还是裸考好,别学了,别怀疑自己,今年一大堆裸考高分的就是最好的证明,考试就抄材料,字练好,答题结构安排好,字数够,闭着眼上110,120。
虽千百人吾往矣 发表于 19-5-29 11:58
历经这次考试之后,也领悟到了很多东西。首先贵州分值构成就决定了得申论者得天下(300分制),极易拉开分差 ...

我觉得你说的有道理,a类申论我觉得就是看大作文了,没跑题分就高
我这绝不是抱怨啊,我其实就算本次考试失利了,心态还是很好的,最起码我觉得我自己找到了省考高分规律,行测不能拖后腿,申论按我说的,很难不是高分。也祝今年考得好的朋友再接再厉,争取上岸,因为考公不仅是实力的体现,运气因素的影响很大。能在今年27w人当中脱颖而出的2000多人,必定是高手,也是幸运儿。只是明年竞争更大了,招的人也估计会缩水,但不论如何,我们的目标都是上岸,大家都加油吧
历经这次考试之后,也领悟到了很多东西。首先贵州分值构成就决定了得申论者得天下(300分制),极易拉开分差 ...

你字最多,你是对的,我也是A类入坑,对自己文字功底太自信。

分析得很到位,这应该才是申论的真正方向
鸭儿鸭哦嘚 发表于 19-5-29 12:14
分析得很到位,这应该才是申论的真正方向

真正的方向是啥啊?还是有点没看懂,就是有啥写啥嘛

讲得太对了,我就是这样,字好一点,别想太多,划线叫写啥就写啥,题目宁愿俗气也要看出与划线部分的联系,作文不考虑与材料主题搭不搭,写动写静就好……就120+了
让你受精了 发表于 19-5-29 12:58
真正的方向是啥啊?还是有点没看懂,就是有啥写啥嘛

就是抄材料啊,根据我自己打听来的情况和论坛综合,直接照材料抄保底100分,其他什么自己的想法、提炼核心观点、逻辑性强、文字功底好都是扯淡
薯片说他吃饱了 发表于 19-5-27 20:53
算了吧,我也被申论伤害了,去年75,今年考完感觉美滋滋,至少也有70+感觉吧,我不说对了什么答案,反正材 ...

我也是湖南的,国考省部级申论62+,这回直接给我85分,靠。

你的分析可能是对的,可能真的不能做那么多准备,去培养行政思维,而是尽量裸考不会就抄材料才能分高吧。想想觉得很沮丧,贵州这种水平的改卷人,这种水平的评分标准如何能看出一个人模拟行政的思维?这种大考试的大作文居然不比思维见解深度,而是比快准狠抄材料,真是选人用人的“好方向”啊,呵呵
哥写的并不高大上,全部来源于材料。只是如写会议纪要、信息简报一般浓缩精炼了,我只是觉得改卷的人太优秀了,懒得看或者看球不懂一样,或者是他们是根据关键字来给分的呢,算了不想了mmp。
54127250 发表于 19-5-28 16:11
材料的文字。。。一句话或者一个事情精炼一下换个方式说表达的同一个意思就不对了吗?照你这样说,那我给 ...

你在实际工作中这样肯定会被骂死,我这么说也不是我的想法,是我之前看申论一些题,上面写的阅卷规则是酱紫,例如你把材料的“黑车”写为“非法运营车辆”,那就没分。我也不是质疑你们现实中的笔杆子水平不行,只是就我看到的阅卷规则那么推断一下分数不高的原因而已啦。有时候正是因为水平高,自我发挥的地方才多。
鸭儿鸭哦嘚 发表于 19-5-28 15:31
我也想说服自己是我没找到要点,但五年前上岸我申论是110+,考前我也复习了很多申论踩点,并不是完全按自 ...

你是A类还是B类啊?我考的B类,没有大作文。A类的话我觉得极有可能是因为大作文的原因吧。。我自己属于申论很一般的人。2013年上岸,那时候申论的分数普遍都特别低,自己也没有去复习过。当时行测105,申论只有78分…。2017年考过一次,申论103,总之我申论就属于大众化分数的水平。平时写材料也少,只是公文格式大致知道些。这次考之前听了下李梦圆的视频,确实按照她说的那些去答题,就是所谓踩点,总之我就是某些词语能用材料的都尽量用材料原话,自己要引申也是先把材料里的说完。查分出来申论120,我自己都惊呆了,觉得老高了。。后来才发现一堆堆120+,130+,甚至140+的。
薛定谔的喵miao 发表于 19-5-29 17:18
你是A类还是B类啊?我考的B类,没有大作文。A类的话我觉得极有可能是因为大作文的原因吧。。我自己属于申 ...

李梦圆自己说了,用她的那种方法申论小题用好了能拿百分之七八十的分,可是80%也就120吧,90%也才135,那些考140+到底是什么人啊。
只能转发朋友圈求得有关部门注意了

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )