楼主: 打小就挺横

[谈天说地] 公考两年,上岸遥遥无期

路过一眼看狮子 发表于 19-5-28 10:16
我从2012年开始参加山东是省考,从省考小白到省考老油条,山东进面2次,今年已经30了,离开家乡参与加鲁军 ...

我也要加入山东全国巡考大军了,山东公考真是炼狱难度
作为过来人,借句名言告诫小兄弟你:这并不是结束,甚至不是结束的开始,这可能仅是开始的结束而已。以后的路还很长很长很长很长。。。。。。。
小乖猪150 发表于 19-5-28 10:21
我赌5毛,你还会继续的

继续整呗,还能离咋地啊,公考虐我千百遍,我待公考如初恋
flair7217 发表于 19-5-28 10:31
作为过来人,借句名言告诫小兄弟你:这并不是结束,甚至不是结束的开始,这可能仅是开始的结束而已。以后的 ...

人生就是大起大落落落落落落落落。。。。
楼主,我16年毕业就县直机关上岸了,今年在职又报考了福建省考(因为很喜欢厦门),虽然没进面,但这次申论比16年山东省考考的还好,我有几个心得要跟你分享一下。1、申论的出题空间很广阔,不像行测那样早就被人研究透彻了,所以你申论上次没复习就考的很好,很可能是因为上次出题对你的胃口,符合你的做题结构和方向,这次可能不符合你的方向,意即你没有科学的普适的申论答题方法。2、申论不是依靠简单重复系统复习就能够轻易得高分的,因为“评价标准”是我们的“复习标准”,所以都说申论是玄学。我在县直部门写了两年的材料,没有刻意练习,也没有看视频听讲座,但是我去年在中央遴选考试笔试中取得了不错的成绩(可惜的是面试被刷),所以我觉得越是积累模板套路、越是刻意钻营,越不容易得高分,相对而言,更应该积累一些基础性的论述,人民日报社重要言论库文章、人民时评、半月谈、新华社论等等,把这些文章的论述逻辑、论述结构、遣词方法、“这些论述是如何说服我们的”掌握好,我觉得就是打好基础了,最起码做题有底气了。3、申论的核心是材料,所以我在机关是“写材料”而非“写文章”,机关的大笔杆子尤其是两办的秘书,都是要调度基础材料才能写出好材料,你在机关劳务派遣,应该接触过这方面的内容,所以复习申论的时候要保持材料意识,多看一些其他省市的申论真题。4、我想你的心理压力肯定要大过实际压力,因为领导多方照顾,创造有利条件,你觉得辜负了他们的期望。但是你要明白,他们对你的照顾并不要求回报,因为你和他们没有利益冲突,所以你不要有投桃报李未成功的压力,何况你大概率考出去和领导同事就不会有交集了,所以你要心安理得的接收这份好意,直至考上为止。5、今年缩招对于你肯定有很大的影响,但我我论断,因为机构改革的原因,人事部门统计招录人数,很多单位都觉得“招录的人以后不一定归自己单位,干脆就不招了”的心态,所以等机构改革完成,三定方案出炉,明年招录岗位肯定是井喷式爆发,而且你所报考的法警很可能是执行庭的警察,和传统意义的警察有质的差别,选择比努力更重要,我认为你可以暂时降低目标,报考竞争小一点的岗位,最好是专业岗位,先上岸再图他变(比如我现在上岸了也一直在准备考江苏和厦门的优质岗位)。6、别灰心,运气是守恒的,每一次积累都会给你带来不少经验,比如这次福建省考我行测只考了61分(16年我考了70分),我看到的是不足而非仅仅是对于失败的恐惧,失败意味着我可以在某些方面做得更好,加油!
打小就挺横 发表于 19-5-28 10:32
人生就是大起大落落落落落落落落。。。。

人生有过起还不错,其实人生处处是围城,只是城外的人看不到无形的围墙罢了。
王大爽 发表于 19-5-28 10:37
楼主,我16年毕业就县直机关上岸了,今年在职又报考了福建省考(因为很喜欢厦门),虽然没进面,但这次申论 ...

看了后体会颇多,扫了许多盲区,但是一点小问题,今年缩招不是因为机构改革单位不愿意招考,而已机构合并后除新成立的局(军人局、审批局等)基本上都超编,估计三四年消化不完,现在这两年算是冷却器。市直以上招考人数都会少。
太后说,你还年轻,君臣相伴会长久。年轻是最大的资本。。。
打小就挺横 发表于 19-5-28 10:28
私企听说过,真的很辛苦。。不过待遇总比我们这些临时狗要强些吧

不好啊,要工作十年能攒下一千万,我就去他奶奶的公务员,关键是也攒不下钱啊!
flair7217 发表于 19-5-28 10:43
看了后体会颇多,扫了许多盲区,但是一点小问题,今年缩招不是因为机构改革单位不愿意招考,而已机构合并 ...

或许各地情形不一吧,相邻区县一直在招乡镇岗位,我们县这两年没有再招,但是新成立的单位行政编制还有缺口,很多缺口在合并前就已经摸清情况了,现在改革的大方向是向基层过渡,遴选和选调上流,但是我感觉矫枉过正,所以明年触底反弹,后年再来一波缩招。希望我的论断是正确的
王大爽 发表于 19-5-28 10:37
楼主,我16年毕业就县直机关上岸了,今年在职又报考了福建省考(因为很喜欢厦门),虽然没进面,但这次申论 ...

老哥牛比!写了这么多,感触很深,回头得好好研究申论的反模板化了,感谢老哥点拨,收拾行囊,继续出发!
王大爽 发表于 19-5-28 10:58
或许各地情形不一吧,相邻区县一直在招乡镇岗位,我们县这两年没有再招,但是新成立的单位行政编制还有缺 ...

我也希望明年山东招考人数能井喷,隔壁河北去年机构改革招了1800,今年改革完成直接9000+。。
许自己以执念,允执念以时间
王大爽 发表于 19-5-28 10:58
或许各地情形不一吧,相邻区县一直在招乡镇岗位,我们县这两年没有再招,但是新成立的单位行政编制还有缺 ...

本次改革的一个原则就是压缩编制,新成立的部门和合并的部门是两种情况,合并部门在原有编制基础上压减10-20%(比方说两个单位合成一个单位,只能留1个办公室、1个人事科、相关业务科室也要合并)所以说目前从领导指数到人员数量都是超编的。新成立的部门由于是从各部门抽调,会有比较多的空余编制。
但总体来说合并的部门比新成立的部门多的多,所以这两年是消化的年份。
您所看到的就是正在发生的,前方探路者现场报道。
打小就挺横 发表于 19-5-28 09:51
上岸了还辞职?老哥心真大

说多了都是泪,异地基层公务员,考的事业编
怎么说呢,从17年毕业季到现在,国考进面两次,省考进面三次,到现在还是在水里飘着,感觉心气确实是在一次次的打击中越来越小,也没有了当年的初生牛犊不怕虎,希望今年省考可以有个好归宿,苦心人,天不负
咱俩差不多,我也是没抓住去年的机会,去年毕业没考上,今年去拼1:600的大坑,咱俩两次考试的分数都差不多,我是青大的
送你一句实在话,你先找个女朋友成家了,再考公务员。
别说青岛了,山东各地乡镇都140+了
16年毕业至今没上岸的人在这。年初男朋友和我分手了。因为我是个未知数。遥遥无期。不知路在何方。可以加个微信一起努力。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )