QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 9412136542

~招5笔试第15,面试全场第一翻盘【【【【逆袭经验分享转帖-只为想逆袭的你】】】】

马克~
浅谈关于国考的三人小组面试形式:

国考和部分省考采取了三人小组的答题模式,缩短了时间,增加了互评和回应环节。
    缩短时间,旨在避免很多考生走模式化道路,拿一些官方的无营养价值的话说半天,而是通过实践的压缩,逼着考生直接奔入主题,直接说和题目紧密相关的内容,所以说,这个形式,对于模式化答题和对于死背模板的考生,确实是一个很难逾越的沟壑。
    互评回应环节,其实也是从侧面来要求考生不要说一些众所周知的高大上的话,而应该真正的有自己的思路和特色,以及独特分析思考和看待问题的角度、思维方式,不然,会发现,自己的答案何对手的答案都是相差无几的,自然无法评价别人,更无法对别人的评价进行有效的回击咯。

所以,建议考生在备考的同时,一定要基于模板,而又尽快脱离模板,不要拿一套模板去硬套所有的题型,我认为,大家更应该掌握的是一种分析和思维方式,不管什么题,都是有自己独有是思维方式,既能紧切题目,又能答出自己的特色,这样才能在所有环节占据主动权和制高点。
同时,要有自己的强大底牌,这样才能让考官一眼看中你,短时间内迅速和对手们拉开差距,这就要求大家做到“人无我有,人有我优”,如果别人怎么备考,我也怎么备考,别人怎么练习,我也怎么练习,那么相当于自己把高分的主动权交给了考官,关键就取决于考官的心情了、正所谓,成事在天,谋事在人。还是建议大家全盘来备考,尤其现在大家的时间如此充裕,还是全方位的梳理练习,方为上策。
同时,建议大家不要过快进入刷题环节,因为,刷题环节,其实目的就在于养成一种习惯,培养一种本能,在考场上才不会因为紧张看不懂题,才不会因为压力失了分寸。所以,还是要把大部分时间花在基础夯实上,当所有问题都改正的差不多了,然后再通过多刷题去养成习惯。毕竟,一旦养成了习惯后再发现了问题,改问题的时候是十分困难的。

希望对大家备考有帮助哦~~~
每天打卡一次,加油,我也想逆袭。
平凡少年 发表于 20-2-17 08:37
每天打卡一次,加油,我也想逆袭。

坚持每天奔着既定的目标,初心不改,持之以恒,必将如你所愿的哦
疫情形势正在好转,复工复产已经开始,面试时间确定已在眼前,大家加油哦~~~
求楼主继续更新
新来的 发表于 20-2-19 10:00
求楼主继续更新

首先,感谢支持哦

有什么想了解的,可以留言哦,定当知无不言哦~~~~
这几天有考友私我问的比较多的一个问提-------培训班的课程已经结束,但是还是感觉高分无望。

首先,如果没有参加过实地班甚至没有经历过面试,那么建议大家更要多多用心了哦。毕竟,面试不是理论性考试,而是一种能力测试,测试考生的抗压能力,临场应变能力,应急应变能力等。现实中,有狠多考生都是准备的很充足,分数确却不太理想,这不是败给了懈怠,而是败给了
没有全局考虑。
    所以,还是建议大家在备考和考场上的时候,侧重能力准备,而不是单纯的素材或者答题思路准备,这也就要求大家要尽快熟悉运用模板,然后再脱离模板。形成适合自己的思考方式和答题方式风格。

其次,要学会熟练运用自己手里的素材。这就是所谓“质”与“量”的关系。一般大家的通病是侧重于“量”,我更建议大家能够先侧重“质”,力求每个素材和热点都要多点发散思维,不要做“一把钥匙开一把锁”,而尽量做到“一把钥匙开十把锁”,当然,必须要经历一个“十把钥匙开十把锁”的过程。

第三,要有自己的特色和风格。要知道,国考作为招考公务员的最大规模考试,最近几年是越来越注重反模式化、套路化了。所以,大家一定要先学会模板,然后结合自己的实情,形成自己的风格和特色。
   什么是自己的特色和风格?比如,结合自己的嗓音来确定自己要变现的沉稳踏实,还是展现的阳光积极?结合自己的经历,来选择是睿智征服考官,还是感情打动考官。。。。。。

第四,合理规划安排利用剩下的时间。疫情形势已经大大的缓解,大家不要在认为时间还很充裕,自己不急不忙的心理。而要拼起来了。不要输在起跑线上,而要把每一天当做临考前的没几天,全力拼,全力练,从没有白白的付出,只有侥幸导致的懊悔。
    建议,把时间分为两阶段,第一部分占比要高,注重打基础,熟悉解题思路和模板的使用,注重对前期理论学习的梳理和对素材的整理,并结合自己的优劣势进行调整融合。第二阶段,侧重习惯的养成,把前期所学一次次的合理刷题,去养成一种条件反射和本能,这样才不会受任何外界状况的影响,能够迅速进入状态,展开思路,全盘应对,最终夺取高分。

近期有人问我,素材改怎么准备,简单发表下建议哦
1.营造氛围。每天尽量多的随身听新闻播报,早起刷牙,坐车无聊的时候,晚上睡前,,,,不为能够积累更多的素材,而在于利用短时间去熏陶自己的氛围和感觉。
2.学习强国。这个APP是中宣部开设的学习平台,各单位都在下载学习,上面的信息更新也非常及时,也是集合了众多平台信息的整合性软件。
3.人民日报等刊物。多读,培养语感,练习表达和节奏感。熟知官方思维方式和用词习惯。
4.整理培训班提供的素材。
5.当前最大热点的细节分析和整理。今年肯定是各个考生的必答内容。
6.整理自己的经历、感触和平日喜欢使用的素材。
才看到这个宝藏贴,先许愿,希望我能够翻盘!
苏F热心青年 发表于 20-2-21 23:02
才看到这个宝藏贴,先许愿,希望我能够翻盘!

没问题的。预祝你顺利翻盘哦。毕竟,每年翻盘逆袭的人比比皆是。

翻盘逆袭,心态和努力很重要。所以我建议:
    如果你分差较小,一定要努力了,面试的占比高,少许的笔试分差,很容易就能通过面试弥补回来的。否则我也不会针对逆袭的考生来开通这个帖子。
    如果分差大,也要放平心态,全力去拼。试想下,退一万步来讲,就算自己没有翻盘成功,只要能拿到全场较高的名次,甚至是拿到前几名,以后的面试自己就会更加自信,方向也会更加明确。要知道,没有一次付出是白费的,只不过是厚积薄发,在后期一次反馈给你而已。
    加油吧,只有不遗余力的拼过,你才会知道,自己有多牛,原来自己也可以是那个创造奇迹的大神!!!
结构化3人小组还有什么建议吗 楼主
水沫丶 发表于 20-2-22 14:39
结构化3人小组还有什么建议吗 楼主

感谢回帖留言,针对你说的问题,发表以下几点我的理解,供你参考哦:

三人小组,我认为要做到“知己知彼懂考官”:

1.知己:就是要懂自己咯。说白了就是要懂自己的答题风格和路数,知道自己这个题答的优势是什么,引用了什么哲理思维,明白自己的思考和分析的切入点是什么,等等等等,这样才能和对方产生差异,为更好的全面评价对方做基础。
    这也就要求考生在备考的时候,尤其是需要逆袭的考生,不能仅限于学会套路和模板,更要融入自己的独特分析和答题角度,如果自己的方法和对方模式化的完全一样,无异于近身赤裸裸的肉搏,毫无技巧可言,结果也只能杀敌一千,自损八百了。

2.知彼:就是明白对方的套路和路数咯。如果自己三个人中第一个答题要做到“走别人的路让别人无路可走”,就要把别人可能想到说道的内容提前进行概括,并且务必要加入自己的理解,这样才会让后面的考生再答的时候,产生更大的压力,心虚是最起码的,毕竟自己要说的东西前面的考生都已经说完了,自己八九不离十的再说一遍,无异于嚼别人嚼过的甘蔗,毫无滋味并且略带恶心啊。如果是自己的后面开始答题,依然要把对方的内容自信的概括一下,但是只是提及却不能过多,重点在于对自己独特内容的重点突出。
    说白了,不管自己第一个答题还是最后一个答题,都有个提及对方内容的部分,只是占比有所调整而已。
    3.懂考官:就是不管做什么,都要充分换位思考,体会考官的感受。只要自己出现在考官面前,就要注意自己的一言一行,所以不要以为单纯的答好题就能拿高分了,要知道,分数最终还是考官给出的哦。所以要求自己答题的时候,一定要知道考官想听到那些内容,不要单纯的为了答题而答题。
    在互评回评环节亦是如此,评级对手,同时要尊重对手,不要太犀利。在体制内,如果你是个言辞犀利锋芒毕露的人,是很难为部分助力,甚至有可能因为言语伤人而给领导带来负面问题的。所以,可以去有针对性的赞美对手,同时委婉的指出对手的软肋。可以从某一个细节来象征性的赞美对手,但是全盘角度和关键环节,一定是你出击的最佳位置的哦。

个人观点,希望可以帮到你哦~~~
9412136542 发表于 19-6-6 08:41
关于准备素材:
1.建议求“质”,切莫单纯追求“量”。一定要摁住一个典型的热点深挖,从中引申出来更多的 ...

请问楼主都是准备的些什么词句呢,想参考一下。总觉得自己有时候太想把一件事一个观点说的详尽,最后说出的语句就听起来很冗长,让人难以吸收,不知道该如何精辟语言又能反映自己特色。又希望有时候能穿插一些万能的语句给自己在答题时一些思考、整理和组织后续观点的空暇。拜托楼主解惑。
白濯 发表于 20-2-23 00:57
请问楼主都是准备的些什么词句呢,想参考一下。总觉得自己有时候太想把一件事一个观点说的详尽,最后说出 ...

针对你的通用词句素材准备、观点表述等问题,略表个人观点:

首先哦,我准备的词句都是日常我写材料用的,不太适合大家面试的。大家还是要整理些专用于面试的词句。但是,大家整理的时候一定要注意,不要完全照搬,毕竟很多官方的媒体角度观点词句,是不符合咱们一个考生的身份的,一定要注意度,注意考官听了后的感受。咱们选词用词,是提升答题治理,是争取考官认可的,不是为了让考官听了不舒服的。

其次,关于观点表述。建议采用树状图的方式,就像平时画框架一样,千万不要写的过于详细,能够单凭脑袋来构建的,建立不要动笔,去养成这样的一个好习惯,锻炼脑袋的构思能力。

第三,面试答题和写作是有区别的。写作一定要从框架、篇幅等方面来展现自己想要表达的重点,但是面试答题,考官是无法宏观观察自己整个答题的架构的,实际情况基本是边听边忘,所以自己要通过表达的技巧来增加考官的印象。你可以去听听新闻,选那些你喜欢的新闻栏目听一下,他们的表达都是有共性的,能把枯燥的新闻说的让你爱听,而且最最重要的是,你听了还能记住很多内容,这个就是咱们十分值得借鉴的哦。凡事都是有规律可循的。比如表达的语速,比如快慢速度的调节变化,等等。我一直信奉,好的表达,你要做到能够说一句话,让对方知道你的重点是什么,而且能够记住,这就是表达的作用。

第四,搜集整理通用词是个漫长的过程,要坚持的。我的工作是写材料,为了避免词穷,更为了提升充实自己,所以日常注意积累。但是在积累的过程中发现,有写词是能够代表一种思维方式,可以作为解题的框架,也有些是可以在很多题型,尤其是综合分析题里使用的。我一直信奉,对于面试备考来说,素材多不是重点,最好的办法是素材可以在很多题通用。上面的帖子我举了个“要我做”向“我要做”转化的例子,你可以看下哦。

面试是个全面的备考,从外在的表达到内在的内容,从一词一句的斟酌到整体框架的构建,从正确理解面试的初衷到面试的全面理解,从琢磨考官的心理到自己的策略应对,等等等等,当然准备越充分,考虑越全面,高分的结果才会十拿九稳啊。

希望对你有帮助哦
前辈能说下如何快速阅读题干抓点列思维框架,1分钟完全来不及的啊,还有亮点细节和内容是边说边想还是事先就想到了点再扩充;希望能够指教。
感谢关注,现就你所提的读题、亮点、细节、变想边说等问题,表达下我个人的观点:

首先,如何合理有效安排答题前的时间呢?1.在听题或者看题的时候,其实也是一个思考的过程,这个时候基本就要找到核心和关键了,但是要稍微拓展下,一定要换位思考,带着“这个题要考察我哪方面的素质和能力?”,或者“我通过我的答案可以展现我的哪方面素质和能力呢?”如果只是单纯的为了答题而答题,最多可以展现你的理论储备而已,并不能代表你的素质和能力。其实,考官更像了解的是你是个什么样的人,而不是你背了多少的素材、名句。2.把我核心,也知道自己要重点突显什么后,就要开始布局了,一定要先构架框架,从哪几方面切入分析,然后就开始设计开头和结尾,开头很重要,就是所谓的“第一印象”,结尾还好点,基本很多题的结尾都是比较虚,大同小异的。如果还有时间,就要精选几个名句放在核实的位置进行点缀,并且对分点的进行充实和细化,但是不要太具体,切记切记,否则会限制你答题时候的状态和思维的,得不偿失。3.张口答题前,建议调整下状态,确定下语速、表情、状态等细节,然后就可以开始答题了。

其次,亮点词句是可以前期积累的,这个方面我在上面的回复中有提及的,你可以看下,还是强调,宜多用,不宜多准备,求质而不应该侧重求量。要知道,加入一个词很简单,加入一句话就有难度了,如果要加入几句或者一段话,强加硬塞的痕迹就十分明显了哦。

第三,细节。这个更应该是一种表达和思维方式,要学会把自己想表达的重点填充细节,引起考官的共鸣和好感,所以,细节不是随心所欲的,而是有的放矢的、运用自如的。

第四,我一向提倡的是变想边说,非常反感把背好的内容在考场上照搬。这就要回归到面试的初衷和目的来分析了。你是在背还是在想着说,考官是一眼就能看穿的哦。为什么要反模式化?就是官方非常反感考生死记硬背了些东西,无视题目怎么出的,主观的按照自己的判断就开始文不对题的胡诌。就拿现在的老师讲课举例吧,你希望你的老师给你们互动沟通交流呢?还是喜欢他们拿一套备好的东西照着读照着背呢?

最终,我还是建议大家把握面试的核心,考官想和你交流,想知道你是个什么样的人。所以大家要把重心放在交流,放在展示自己的素质和能力,而不要过于注重一些理论之类的东西,储备丰富更好,储备匮乏,也无伤大雅的。

最后,引用2018年3月5日,国税总局在国家公务员网站的一则面试公告:公务员录用面试都是测查考生从事机关和公务员工作所需要的基本能力和素质,这些能力和素质主要靠平时工作、学习和生活中的长期积累。
    大家细琢磨下,临时背的素材算是长期积累吗?考场上背一堆东西给考官是素质和能力吗?重点应该是考察素质和能力,所以自己必须要通过答题来展现自己的素质和能力的。自己扯了一堆国家怎么着,社会怎么着,这是展现的自己什么素质和能力啊?

个人观点,供大家参考哦

9412136542 发表于 19-6-21 23:44
浅谈考生的共同性问题------读题
很多考生看到这里也许会笑了,中国字谁不是认识?读题谁不会?
读题,不 ...

还是没太明白,这道题该怎么答,亮点在哪里?
小小dx 发表于 20-2-25 13:51
还是没太明白,这道题该怎么答,亮点在哪里?

您说的这个题,指的是某城市举办大型演唱会这个题么?
这个题很多机构都给出了不同的参考答案,正所谓“尽信书不如无书”,建议大家可以结合我的分析来对比思考下:

2016年6月16日上午广东公务员考试题目:
某地举办了一场大型演唱会,在演唱会结束后,场地很干净整洁,没有出现观众乱扔垃圾的情况,媒体争相报道,引起了人们热议,你认为这种现象反映出了什么问题?

首先,我想表明的是读题要仔细,要从题目找线索。题目中一开始就提及“举办的是大型演唱会”,说明人多,而且不是一般的多;后面又提及“场地很干净整洁,没有出现观众乱扔垃圾的情况”,强调的是“少,乃至无”;后面又出现了一个词叫做“媒体争相报道”,说句过分的话,媒体关注的是新闻,什么是新闻?就是新鲜的事儿,说明这次没有扔垃圾的现象不是普通现象,而是罕见的偶然现象,说明可能经常举办演唱会,但是只有这次没有出现扔垃圾的现象。还是这个城市,还是这个城市的居民,以前扔,现在不扔了,就是素质提升了?我个人感觉有点过于牵强了。当然,并不能完全排除素质的影响,但是,导致此次结果出现的直接和主要原因,肯定不是素质。
    所以,建议大家一定要自信读题,这个很重要,线索都是在题目里的。面试题短短几句,不像申论那么长篇大论,出题人必然是经过字斟句酌的,所以,每个字、词、句都有他出现的道理和用意的。  

其次,面试基本的层次是开放式思维答题。行测题,答案是唯一的,而面试恰恰相反,只要你说的有道理,就是对的。而区别在于,谁说的更好,更能赢得考官认可,更能拿到高分而已。这就要求我们善于、能于换位思考,能够事事充分考虑到考官的看法,毕竟,分数是考官给的,别管考生说的是什么套路,哪怕文不对题,只要考官们都能认可,依然是最高分。

第三,面试要答出自己的亮点,并且要合情合理,才能脱颖而出。首先,自己的观点一定要完全尊重和紧扣题目,一切结论和推断都要来自原题目本事,万不能跟进经验和主观判断就强加于题目后作为答题思路。就拿上面题目来说,很多考生正是练习了很多关于群众素质提升的题目,所以一看到这个题目就主观的认为是素质的问题。而且,在考试的时候,要有区别于别人的观点,更要进行合理诠释,让考官知道你是结合题目分析而来,这样考官就会认同你,从而认定其他谈素质问题的考生审题不清偏题了。

以上是个人的观点和建议,希望对大家有帮助
9412136542 发表于 20-2-26 10:24
您说的这个题,指的是某城市举办大型演唱会这个题么?
这个题很多机构都给出了不同的参考答案,正所谓“ ...

谢谢您的指点

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )