楼主: 9412136542

[原创面经] ~招5笔试第15,还好,面试翻盘了【方法得当,多悟多练才是王道】

卢卢oner 发表于 20-4-15 15:53
在等待面试的焦虑中煎熬,看了亲的帖子受益匪浅,我想问下亲,我现在的问题是社会热点题目表述的啰嗦,经常 ...

略表个人建议,抛砖引玉,供你参考哦:

首先,答题要带有目的性,这是我一直看重的一点。那么,你可以拿自己曾经打过的一道题来分析下,有那些话是没有用的话呢?或者说,有那些话是可有可无的呢?是围绕你的目的而说的话,建议可以多分配些篇幅和时间。
    其次,建议把自己的言语习惯修正下。自古以来流传了很多名言佳句、寓言故事或者古语,都是可以通过一句话能延伸出来很多哲理的。我们的表达虽不能流传百世,但是最起码可以言简意赅吧?
    第三,如果你说的问题不是偶然存在的问题的话,建议你针对这类题型进行专项练习,从慢开始,拿一两个题来仔细分析下,找找根源,找找问题,找找解决的方法。其实所有题都一样,在发现问题后,千万不可通过大量刷题来改正,我更建议大家通过一次次的慢刷题来实现纠正。

如有未到之处,欢迎继续提问哦!
9412136542 发表于 19-6-6 08:41
关于准备素材:
1.建议求“质”,切莫单纯追求“量”。一定要摁住一个典型的热点深挖,从中引申出来更多的 ...

求您的资料
ssygkdy 发表于 20-4-15 16:03
必须感谢一下楼主,让我在现在这样迷茫的阶段更明确面试怎么努力,心理压力舒缓很多。还想请教一下楼主,您 ...

如果是有人带的话,建议计划如下:

第一天,不涉及具体题型,重点听老师或前辈的面试理解,宏观的重新认识面试,换个角度去看面试,就如你经常听过来人说“面试其实没那么难。。。”这真的不是嘚瑟,而是过来人工作一段时间后再回头看面试,会颇有感触和心得,尤其是高分上岸的老师或者前辈,更是有很多实战性的经验可以和你分享的。再比如,考官到底喜欢听什么?考官讨厌什么?那些元素可以作为亮点?等等等等,所以面试题型都是为了测试考生以后工作是否能够胜任的,所以你的语言、措施、分析或者举例,如果能让考官感同身受、非常认同,那么你的分数自然就会涨上去的。这些内容,虽然不涉及具体题型,但是是方向的指导。这个包括涵盖所以题型的答题方面的经验,已经一些技巧类的经验。
    第二至第七天,注重各个题型的专项攻破。当然,综合分析可以多花点时间,毕竟是必出题型,而且是第一个题,开口做答,是给考官的第一印象,是你全场表现的基调,所以,综合分析很重要。但是在学习新题型的同时,当天重点固然在当天的新学题型上,但是旧题型的练习也是不能间断的。其实,每个题型的专项学习的同时,也是在慢刷题。
    第八、九天,慢刷题,是从基础向习惯养成转化的过程,不要求快,要尽量在提速的过程中,在发现问题后尽快解决问题,在发现运用不熟悉的地方尽快温习。尽量不要花太多的时间去回忆讲课时候的理论知识。
    第十天,快刷题。大量练习题,在流程和心态上完全按照正规考试来,在题量和疲劳练习上一定要大于正规考试。通过不停的刷题,来实现理论知识的融会贯通,实现答题习惯的养成,避免考试时候因为紧张等各种因素,导致脑袋一片空白。

个人建议,仅供参考哦!!!
为楼主打call,满满都是好有帮助的干货,楼主真是功德无量!!
ssygkdy 发表于 20-4-15 22:22
为楼主打call,满满都是好有帮助的干货,楼主真是功德无量!!

感谢你的认可和回复 希望对大家有帮助哦
部分地区已经开始着手安排面试前期准备了,大家努力了哦
9412136542 发表于 20-4-15 19:41
略表个人建议,抛砖引玉,供你参考哦:

首先,答题要带有目的性,这是我一直看重的一点。那么,你 ...

谢谢亲,我还想咨询下精炼,一个类型的题目的话,是不是要每词每句去斟酌呢?用不用写下来?大概需要练习多少道题目?
楼主,求问如何练习一心两用
卢卢oner 发表于 20-4-18 20:42
谢谢亲,我还想咨询下精炼,一个类型的题目的话,是不是要每词每句去斟酌呢?用不用写下来?大概需要练习 ...

不好意思,最近忙机构改革,没有登录,回复的有点迟,十分抱歉啊~~~

首先,建议根据自己的实际情况来确定备考重心哦。如果是守擂的,而且是久经沙场的考生,那就多练习,保持状态即可。但是,如果是需要逆袭的,就要先把基础打夯实了。每个题型,仔细的斟酌字词,和量没有太大关系,主要是自己养成了敏感的习惯,具备了敏锐的意识。其实,大家应该很清楚,现在尤其国考、省考的公务员面试,模式化的分数会越来越低,时间越来越短,所以逼着考生只能说干货了。所以,大家要紧抓题目的关键和核心,一语中的,赢得考官的认可。而且,面试题目确实一词之差,答案有很大的区别。比如,组织计划题:你是警队的一员,领导让你负责接待从市里来采风的记者,你怎么安排?,还是这个题目,只是把“记者”换成了“作家”,自己对照下,两个答案有多大的差别呢?

其次,最初的时候,建议适当的动动笔,整理下框架和思路,用心,细致的完善。在后期习惯养成阶段,建议放下纸笔,全靠脑袋和嘴巴来练习。不要纠结自己的考试是有纸笔的,我认为,纸笔只是会限制的你的思路和思维,并不会对你的实际答题有多大的帮助。一个题目,长的只是说五分钟而言,如果自己围绕一个话题,五分钟的表达都抗不下来,那公务员的工作就有点不太适合了。

第三,根据备考的时间长短、考试级别、守擂还是逆袭、自己的优劣势。。。。。制定严格的计划,然后有针对性的去练习和备考,发挥优势,弥补短板,将自己打造成一个没有软肋的战士,才能战无不胜啊。

希望对你有帮助!!!
谢谢楼主的分享,受益匪浅。
关于大家说“面试场上会不会紧张”的一点想法:

不管是第一次还是久经沙场,不管是仓促应战还是准备充分,谁进去都会紧张的。只不过可能有经验的同学会更快进入答题状态。

所以,我们要提前应对:

首先,多练习题目,养成一种习惯。练习成一种本能反应的习惯,一种固定的思维模式(是固定的思维模式,不是固定的答题模式哦)。这样不管在多紧张的情况下,都会最快的进入答题状态。
    其次,要有自己的风格和杀手锏。建议不要把希望放在考场上的超常发挥上,可能性微乎其微,能做到正常发挥的基本寥寥无几了,何来的超常发挥呢?同时,现在公考是试水的“先锋官”,反模式化的趋势愈演愈烈,大家应该来自于模式化更要做到脱离模式化。要知道,模板只是对于初级的菜鸟使用的,去解决无话可说的问题。如果认为掌握了模板,并且使用的很熟练,就能拿高分,那就大错特错了呢。
    最后,准备素材要会用“巧”。不要搞题海战术,同样也不要搜集一大堆的素材去背,要知道,背的东西永远不属于你,在考场那么紧张的环境下,死记硬背的东西不会出现在你的脑海里。所以,还是精选些素材,感受这些素材的精彩之处,然后在平时练习的时候就要多多的去使用,这样这些素材才是你的。

个人建议,仅供参考,希望对大家有帮助哦!!!
求教下   夏天面试   只穿白衬衫需要打领带么  感觉怪怪的~
910219 发表于 20-5-15 11:51
求教下   夏天面试   只穿白衬衫需要打领带么  感觉怪怪的~

针对你说问,及面试着装问题,结合上岸后的工作感受及和考官们的多人观点,谈下个人看法:

首先,夏天面试,不建议打领带。夏天一般穿半袖了,搭上领带,虽然可能感觉比较正式,但是会比较闷热。不但自己穿着热,考官看着也不舒服。何况,考试说明上并没有规定必须着正装,而是大方得体就好。我们在着装的时候,不但要考虑自己穿的是否舒服,间接保证了答题的状态,同时也给考官一比较舒适的感觉。
    其次,不建议穿白衬衣。经历过考试的考友都知道,在临进考场的时候,一对对的全是白衬衣,夸张点说,就像保险公司的推销员似的,真的没必要这样。我逆袭上岸的那年,穿的不是白色的衬衣。
    第三,不管男生女生,一定要穿着得体,遵循一个原则就是“简单大方”,不要穿的花里胡哨的,尤其是男生。男生一定保证西裤(休闲商务裤)和皮鞋、袜子一个颜色。女孩子也没有必要非得套裙、职业装,女孩子可以选择的范围会更加广泛些,比如连衣裙等,不过女孩子要注意身材问题,特瘦尤其偏胖的女孩子,要注意着装技巧。
    第四,着装得体即可,关键还是在于实力。只要着装不夸张,不让考官方案即可。但是关键还是实力,毕竟衣服是可以换的,但是实力确实短期无法提升的,而是长久积累而来的。所以,大家在兼顾着装的基础上,还是把大把的精力放在备考的内容上哦。

总之,面试着装体现出来大家对面试的重视以及面试的严肃氛围即可。很多考友是穿新买的衣服,那么建议大家平时穿两次,别舍不得穿,考前再穿,直接上考场,会很别扭的。当然,一些老考友是穿的以前的,那么建议熨一下,别满身褶皱的就进考场了,确实会影响考官的感官的。

希望对大家有帮助!!!

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )