楼主: 菌菌子

[求助咨询] 该不该放弃北京/天津公务员回山东?

青岛有那么好嘛。。。工资低 房价高 性价比太低了
很多人都说青岛是块镶着金边的破抹布哎。

如果是我的话,我会选择在北京。五年服务期,那只是对基层公务员,县区的,只有三年。而且试用期内的公务员可以辞职。我身边有试用期辞职的。上着班,试一下今年的国考和明年山东的省考,有能力的话,明年就能考上了。
青岛工资低,房价高,好地段也得两万多了,跟天津差不多了吧,青岛的公积金你买不起房子,但是天津的公积金能让你买的起房子,人往高处走,不仅仅是为了自己,也是为了下一代,该决断的时候就不要优柔寡断,不要有太多牵绊
京考、津考比山东公考容易不是一星半点  如果特别珍惜公务员这个职业的话  建议别回山东了  
同为山东人,现在南京,不建议回山东。待遇太低了,等你结婚有孩子就会感觉到,北京天津工资是山东的两三倍吧。就算去青岛陪父母时间多?只要不是一个城市,远点近点又有什么区别?等你结婚了,把父母接过去一起生活带带孩子,不是很好吗?山东的竞争很激烈,可以用惨烈形容,青岛更不用说了,房价高收入还那么低,还不如在烟台生活
菌菌子 发表于 19-6-12 14:16
大哥,您说的很有道理。我家是烟台的,父母其实希望我能到青岛去,这样一方面也算是发展比较好的城市,另 ...

如果是你的亲姐姐在天津  毫无疑问留在天津了  父母去天津跟你俩团聚
我是女的  我比较理解你的心情  那时候我在青岛上学  作为独生女父母希望我回家
但是我自己还是想在青岛  最后公考报名时候被父母劝得报了家乡鲁南  
上班以后是有几年后悔的  因为不少同学都去了济青  自己回到了小城市
想着父母靠着自己奋斗  从乡村来到了城市  自己却止步在小城市 没有更上一层
以后自己的孩子可以说也要从小城市从头开始  
以后中国发展20.30年 小城市就是现在的乡镇了  我们的孩子不会再回小城市了
更可怕的是后来看着父亲的意思也有点后悔让我回家  
因为他的老同学孩子动不动就是北京上海  他也后悔了
留天津吧,房价相对于工资来讲,还能能承受住的,城市发展也很好,北京房价太贵。山东竞争这么激烈,何时能考上还是个问题,对于下一代来说,留在天津也比在山东要好。山东人在天津的非常多的,更何况你在天津还有个姐姐。
菌菌子 发表于 19-6-12 14:16
大哥,您说的很有道理。我家是烟台的,父母其实希望我能到青岛去,这样一方面也算是发展比较好的城市,另 ...

本来想看热闹的一看妹子ID跟我一个朋友微信ID竟然有几分类似,就出来冒个泡了
个人建议留在天津。
首先天津房价压力没有北京大,临近帝都,消费水平也不算高,工资福利待遇好。我有个朋友女性,15年就考进天津某厅工作(同时通过省考某区直单位公务员,纠结近半年最终选择天津),现在相当舒服
第二,公务员本身就是相亲利器,妹子买房压力小,甚至找个天津土著没问题。
第三,天津985 211录取率全国前三,未来孩子考试轻松模式
第四,天津大城市养老医疗条件更好,以后父母年纪大了可以考虑接过去。
选城市最重要的无非是教育、医疗、养老,天津条件比山东好太多了

至于青岛的问题,青岛公务员难度应该是山东最高一等了,青岛城市发展前景确实很好,还是吃了山东的亏。山东这地方真是啥政策都没有,上面也不会给,很简单,给多了政策这么近的距离,京津冀咋办?

最后妹子多征求下家人意见吧。过个3-5年记得回来更贴啊
药山 发表于 19-6-12 14:02
按理来说,对于一个刚刚毕业的女孩子来说,考录上大城市的公务员,有一份体面、安稳而又前途可期的公务员 ...

写得太好了,非常感谢您的回复!真的很感动您能详细帮我分析问题
菠萝豆儿 发表于 19-6-12 15:37
青岛工资低,房价高,好地段也得两万多了,跟天津差不多了吧,青岛的公积金你买不起房子,但是天津的公积金 ...

天津好地段5万多,远一些的两三万;北京最差最远的地段也得六七万了

如果青岛的好地段真的2万多的话,那可真是太好了,哈哈。
我和大部分坛友看法一致:选择天津。
其次北京,最差的就是青岛。原因大家都分析的差不多。不再赘述。
等待god 发表于 19-6-12 11:08
家中还有兄弟姐妹的话,那就留大城市,如果独生子女,还是回家吧

家里情况比较特殊,有一个姐姐(继父女儿)在天津,母亲和继父都在烟台,也希望我回老家。
流浪风筝9 发表于 19-6-12 14:33
如果是我的话,我会选择在北京。五年服务期,那只是对基层公务员,县区的,只有三年。而且试用期内的公务员 ...

试用期辞职还可以报考吗?我看有人说试用期辞职算辞退,不能再参加公务员考试了。
我跟你考虑的一样,北京压力太大了,而且我是男生,压力更大,但是你裸考过还是很厉害了,津考可以告知考了多少分吗
这个论坛看来普遍焦虑,高不成低不就的心理,最后会发现都是围城,逃避心理作祟……很多人从青岛去烟台北京,说到底看个人追求,最后你会发现在哪里都不容易。一生太短,难得圆满
每个人的想法不一样。我是不去大城市,家里没钱的话,一辈子就为了一套房。没意思。至于说的为了下一代,我不这么认为,孩子要行,在哪都会行。
红与极黑 发表于 19-6-12 21:27
我跟你考虑的一样,北京压力太大了,而且我是男生,压力更大,但是你裸考过还是很厉害了,津考可以告知考了 ...

具体科目不说啦~总分69+
选择天津,天津公务员一般付了首付,公积金一个月四千多(几年前),基本不用自己的钱。
如果自己重乡,或者对父母难割舍,为了个工作远离至亲,去哪都不行,必然后悔
人离乡贱。。。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )