楼主: slydx75

[原创经验] 连续多年申论高分的浙江考生,谈浙江自主命题(含真题解析)

凌曦52320 发表于 19-6-14 11:39
楼主,你这个文章写的好好,能不能分享申论的备考心得

没什么具体的就是多做真题,多反思总结
可行 发表于 19-6-14 11:05
就是在这300个字的格子内写完?我在考场上看到有的考生分点答,但是可能一行没有写完继续下一行分点了。 ...

题目要求300字,你可以写到350字,不扣分。写多了扣2分。
故知Z 发表于 19-6-13 23:29
我作文就写的互通互联+大运河例子+贸易战一带一路等,而且也是分经济、政治、科技;第二道题目跟你一样 ...

第一题少了5.5分,就这么简答
楼主 申论要如何提高文采?不知道如何开头 结尾 表达啊
田大花111 发表于 19-6-15 14:46

你好,你是指申论大作文吗?如果是申论大作文的话,我建议你去背诵下浙江日报的一些文章。找到一些写的好的申论大作文进行背诵。
田大花111 发表于 19-6-15 14:46

你可以多背诵下,你认为写的可以的申论答案
530377098 发表于 19-6-14 08:16
我来现身说法一下。
首先,很感谢贴主。
其实我最早是在知乎上发现贴主撰写的备考申论建议,在2019浙考前 ...

哈哈,十分感谢你的认可
哎,这么好的帖子被淹没了
slydx75 发表于 19-7-3 12:31
哎,这么好的帖子被淹没了

楼主乃达则兼济天下天下啊,顶上去!!!
前辈~请教下~目前申论最让我头疼的几个问题:

1.概括归纳题(尤其字数限定很少的那种),怎样精益求精?我是按照FB的思路,将那种描述性的词(形容词、感情色彩词、数据)基本上都舍去了,舍总留分,但字数仍旧控制不好,今年第一题还写超了50字。

2.关于小题的标准表述怎样把握?我同样是按照FB和其他机构的思路,在不改变材料原意的情况下尽量转换成规范用语,这个是不是真的只能考平常积累了?即使我用材料原话去写,分数差的会多吗?

3.大作文立意如何把握?总论点和分论点如何有效地进行提取?据你分析,今年的申论有点偏向国考命题思维了,不像浙江前几年的海洋经济、社会民生、诚信、消费、习惯、创业者、快慢平衡、小微企业,有些真的很好确定立意,立足浙江。而今年的我当时总想着全篇是不是要突出浙江特色,所以全篇围绕大运河,互联互通只是在论述段点了一下。

另外,你的范文逻辑清晰、论证充实、语言流畅、文采斐然,这个我真当学不来了
看了楼主的分析,醍醐灌顶,希望能多跟楼主学习学习经验,争取申论拿高分
写得真好,不过有个小建议,大作文开头最好先阐释一下互联互通的含义,抽象类的话题作文一般开头都要解释定义
(2019年浙江省考A卷)一、根据资料五,概括大运河浙江段文化带建设的现状。(10分) 要求:
(1)全面、准确,有条理;(2)字数不超过100字。
答案参考:一、建设基础上,启动了资源调查和规划编制工作。二、制度保障上,出台了全国首部运河保护条例。三、体制机制上,成立了文化带建设城市协作体。四、生态建设上,运河水质全面改善。
材料一二段重点论述,浙江是大运河遗产丰富的区域。这在第一段第一句首句已经明确!这与文化带没有关系。好比一个小区是篮球爱好者的集聚地,你想组建篮球队。你父亲问你,篮球队组建的怎么样了。爱好者只是个体,不能称之为团队组建的现状。大运河文化遗产只有连起来,才能称之为文化带!
而材料最后一段,则是发展目标,发展目标并非现状。
(2019年浙江省考B卷)根据给定材料七,梳理归纳国外运河遗产保护利用的主要经验。
保护经验有五点:一、顶层设计上,遗产保护坚持守旧原则,加强统筹规划,注重运河遗产整体性保留。
二、保护管理上,颁布相关法令对运河遗产进行保护和管理,使各类保护有法可依。
三、宣传推广上,修缮运河沿线名人名园、举报大型活动来吸引游客,同时限制过度旅游。
四、配套完善上,不断完善城市慢行系统、修建防洪排涝系统、形成水利工程管理系统。
五、社会参与上,形成了运河主管部门参与运河修缮、桥闸维护、水质监测,地方政府进行沿线土地建设管理、监管和利益相关者进行协作管理的参与格局。
B卷第一题的概括我是分保护和利用两条大点(正好两条河流对应侧重描述的也是保护和利用),再细分具体做法。
の、 发表于 19-7-17 22:21
B卷第一题的概括我是分保护和利用两条大点(正好两条河流对应侧重描述的也是保护和利用),再细分具体做法 ...

那肯定是不合理的呀。
楼主写的挺好的,帮你顶一下!
jayean 发表于 19-7-18 13:33
楼主写的挺好的,帮你顶一下!

谢谢老弟。
(2019年国考省部级申论)一、根据“指定资料 1”,概括 S市在乡风文明建设方面的举措。(10分)要求:全面、准确,不超过 150 字。
举措有四点:一、加强顶层设计。在发展大局中进行谋划和整体重点部署。二、重视党建工作。以党建引领基层自治、共治、法治和德治。三、改造人居环境。提升农村整体环境的绿化、美化水平。四、培育文明乡风。修缮和活化文化遗存,打造村居文化品牌,加强核心价值观宣传教育,加强农村思想道德建设。
(2018年山东省考C卷大作文)“给定资料8”中划线句子提到“共享经济意味着资源的共享,也意味着文明的共担。”结合你对这句话的思考,参考给定资料,联系实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)
  要求:(1)观点明确,立意深刻;(2)思路清晰,语言流畅;(3)结合“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(4)总字数1000~1200字。
让文明共担成为共享经济的底色

共享经济作为新生经济形态,在实现供求双方利益的“最大公约数”方面发挥着重要的作用。可以说“我为人人,人人为我”在现代社会成为了可能,这也成为了共享经济的最为准确的描述。但共享经济不仅意味着资源的共享,更为重要的是要实现文明的共担。
因为随着共享经济的发展,出现了一些不可忽视的社会问题。如共享充电车位被汽油车占领;如共享汽车随意停放影响城市市容管理等。这些不道德、不礼貌的行为成为了共享经济发展的“绊脚石”、“拦路虎”,阻碍着共享经济有序健康发展,需要引起我们的重视。
因此,要实现共享经济的良好发展,就要让文明共担成为共享经济的底色,其中,最为关键的是下好“三步棋”。
让文明共担成为共享经济的底色,就要下好“创新棋”,为共享经济发展“保驾”。在大城市生活的人们,对于汽车分时租赁不会陌生。这一项服务为我们在城市出行提供了极大的便利。但分时租赁汽车运营中,汽车的随意停放影响了市容,造成了拥堵,形成了危害因素。有企业就在创新模式上做了“文章”,通过定点取车定点换车模式,来限制用户行为,进行约束性的经营行为。效果十分明显。这一创新给我们上了一课,让文明底色成为共享经济的鲜明特色,需要创新上不断前行不终止,让创新成为文明共担的重要推进力量,也给群众文明使用戴上了“紧箍咒”。
让文明共担成为共享经济的底色,就要下好“宣传棋”,为共享经济发展“护航”。共享充电桩被汽油车“霸占”,电动汽车的充电权益得不到保障,可谓常见。共享经济发展,人们的共享意识没有培育出来,可以理解。针对这种情况,一方面我们可以在引导上下足功夫,通过张贴宣传语等形式来积极引导,也可以针对乱象,积极曝光。进而激发群众爱共享经济模式,帮助规范不合理行为的参与度,发挥群众互相监督,人人参与的重要价值,以此下好“宣传棋”,从而达到为共享经济发展护航的最终目的。
让文明共担成为共享经济的底色,就要下好“法律棋”,为共享经济成长“铺路”。共享经济发展存在一些使用乱象,这是经济发展过程中不可避免的问题。作为共享经济的企业,乱象存在也就势必让企业发展“掐脖子”。增加各种运行成本。如共享单车随意破坏。若单靠企业去自己解决,必然势单力薄。因此要从法律层面规定违法措施的惩治措施,下好“法律棋”,从顶层设计上形成倒逼机制,让文明成为共享经济发展的主线,进而为共享经济发展保驾。
发展是时代的主旋律,文明却是发展的底色。共享经济是新生事物,它是一棵“小牙苗”,需要我们用文明的水去浇灌,用文明的肥料去呵护。这样,等他长大之后,我们才能享受便利的“阴凉”。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )