楼主: slydx75

[原创经验] 连续多年申论高分的浙江考生,谈浙江自主命题(含真题解析)

forever789 发表于 19-12-12 15:01
确实是这样的。 第一第二题其实简单,主要就是结合材料概括。 大作文,我总论点只写了文化,写分论点的时候 ...

嗯嗯,是的呀!浙江省考还是有难度的!
candou 发表于 19-7-3 13:13
前辈~请教下~目前申论最让我头疼的几个问题:

1.概括归纳题(尤其字数限定很少的那种),怎样精益求精? ...

总想着全篇是不是要突出浙江特色,所以全篇围绕大运河,互联互通只是在论述段点了一下。
你好,我写的和你估计差不多,敢问兄弟多少分申论

看了好几个机构的大作文,还是楼主写的好,令人眼前一亮。不过你的最后一句,可能不妥当:大运河烈士暮年,   这话可能不太恰当,因为国家在着手建设大运河文化公园,肯定不会让大运河沉寂下去的。
至于我个人写的,感觉非常差,不知道跑题没有,基本上以运河文化为主,互联互通讲的少,是不是主旨判断失误?还请楼主教教我,怎么确定主旨、不跑题,先谢过了:

传承运河文化  深化互联互通
    文化是一个民族的血脉,是民族交融的基石。源远流长的中华文化中,大运河文化的根本特征是交流,是在沟通和交流中形成的包容开放底蕴。从京杭大运河到丝绸之路经济带,绽放的是以互联互通、合作共享为核心的中华民族优秀品质。传承好大运河文化,对增强民族自信、深化开放大门、繁荣沿途商贸、促进公共发展,具有重要而深远的意义。
    传承运河文化,当以保护为先。在运河漕运功能锐减的历史趋势下,建设项目、工业污染、人口聚集、传统技艺与文化示弱等背景下,要传承好运河文化,首先是降低破坏,恢复原本风貌。既要统筹保护规划方案,出台遗产保护法律法规,从整体上推进保护,又要颜控项目建设,强化环境治理、疏通河道水道,更要保护好运河村落、城镇,留住传统技艺,在持续传承中厚重运河文化,让文化“活”起来。
    传承运河文化,当以共建为要。无论是建设国家运河公园,还是各地的运河文化带建设,都需要全社会共同参与,形成“爱文化、护文化、建文化”的热潮。党的十九届四中全会就明确提出要建设共建共享的社会治理体系,而运河文化带建设传承就离不开政府、社会、协会、志愿者及每一位公民的支持。在广泛收集民意、深入调研的基础上,摸清群众日益增长的美好生活需要,特别是群众的文化需求,充分利用好“一河渔火,十里歌声,夜不罢市”等独特的运河文化资源,打造形色各异的文化旅游发展之路,让文化“动”起来。
    传承运河文化,当以共享为本。运河最本质的特征是沟通开放、互通互联等精神。传承运河文化的目的,也是为了增进各国各民族在政治、经济、文化、情感上的交流,推动区域协作共享,实现国际合作共赢、文明交融发展。传承运河文化,要以运河文化带为载体,紧密结合“一带一路”战略,造福国民,走向世界,让文化“流”起来。
    唯宽可以容人,唯厚可以载物。五千年的历史传承中,中华民族拥有者无比灿烂的文化财富,也在与世界各国人民交流中不断输出精彩,丰富自身。“大运河正是祖先留给我们的宝贵财富”,必须在保护好、传承好、利用好的基础上,让中华文化走向世界,成为平等交流、互利共赢、共同发展的友谊桥梁。
Dreamer 发表于 19-12-23 23:17
总想着全篇是不是要突出浙江特色,所以全篇围绕大运河,互联互通只是在论述段点了一下。
你好,我写的和 ...

65,我大作文的论证及其勉强,时间有限,只写了两个分论点——互联互通对文化、经济的作用。考完后都不知道自己在写什么。
candou 发表于 19-12-24 00:10
65,我大作文的论证及其勉强,时间有限,只写了两个分论点——互联互通对文化、经济的作用。考完后都不知 ...

你写的还是比我的充分,我的跑题了 主旨判断失误,好难啊
楼主有没有交流申论的群,在群里讨论更方便一点,现在对申论越来越迷茫,不知道怎么提高,求指点。
马克
你好,看了你的文章很有启发,写得很好,我想学习下你的其它文章,可以分享我吗?谢谢
这么好的帖子不能沉了,顶一个
谦谦111 发表于 20-3-10 23:22
你好,看了你的文章很有启发,写得很好,我想学习下你的其它文章,可以分享我吗?谢谢

怎么给你?
楼主你好厉害,请问有17、18浙江解析么?
想学习。哈
280665575@qq.com
超级感谢~~~
Dreamer 发表于 19-12-23 23:46
看了好几个机构的大作文,还是楼主写的好,令人眼前一亮。不过你的最后一句,可能不妥当:大运河烈士暮年, ...

这样写,偏题啦!我们重点强调的是互联互通!这套题目的视频讲解,在B-站,您可以搜索申论小新新查看哈

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )