楼主: slydx75

[原创经验] (新更新20年浙江B卷讲解)连续多年申论高分的浙江考生,谈浙江自主命题(含真题解...

2020年浙江省考申论B卷答案供大家参考。
小题部分,大家疑问较少,主要还是大作文,而且大作文是60分。
大作文要求是紧密贴合材料。我们来分析下
首先我们看到话题是“变”,那题目、总论点、分论点表述要围绕“变”。
疑问一:老师,我题目写的创新等,与变无关可以吗?
答:不要让一个阅卷者试图去理解你,他没时间。
其次,我们看材料5的讲话。实际上,大大的讲话是集体学习的讲话,是站在全国角度的,高度宏观。这是放在全国角度来讲的,通过材料我们看到,我们重点就是浙江制造业。所以材料5讲话精神是我们通过制造业之变来落实的。
疑问二,老师我可以从材料5找分论点吗?
答:应该不可以,首先这个讲话精神是站在全国高度上,你抽出其中的几点,写起来高度艰难,也不符合浙江制造业这个关键词。我们要做的就是落实、领会精神。
再次,我们来看下分论点。
根据找分论点的步骤,分论点步骤是材料5,然后是4-7.最后是1-7.我们发现材料5高度宏观,是讲话精神,如果我们抽取其中的话作为分论点,写作难度加大了。我们接着看4-7。
命题人很照顾你,材料4上来就告诉两个例子,一个是专注,另一个是创新。
材料5是讲话精神。材料6就是技改(智能化),材料7是浙江制造业的号召蓝图和问题。
那就很明确了,第一段,讲话精神-浙江制造业深入领会;第二段,问题。然后三个分论点专注、创新、技改。
这叫做紧密贴合材料,也符合我们课上讲的。
最后我们分析下,为什么不写块状经济,浙商、政策等,因为这对应的是材料1-3中改造升级下面的层次。如果再在上面三个分论点基础上,再加一个,那可能是改造升级(可以围绕传统制造业问题,和改造升级的优势去写)。
总结下,专注、创新、技改是最优先的三个分论点,再加一个可能是改造升级。除此之外,我们只能看阅卷标准怎么评了。
以上仅为个人理解,如有不当之处,还望指正批评。
现附上2020年B卷真题答案:
第一题:
问题有两点:第一,处于转型升级关键期和阵痛期,素质性、结构性矛盾突出,投入产出效益总体偏低。
第二、全球经济在开放和保护的较量中艰难前行,贸易保护主义盛行,多边贸易体制面临前所未有的挑战。
优势有六点:一、块状经济发达,许多产业的产业链条完整,综合配套健全,企业合作协同,有良好发展生态。
二、市场相互促进,浙江拥有大量的专业市场,还拥有全球最大的网上市场,实体和网络市场共同发展。
三、信息技术赋能,新一代信息技术,在推动传统制造业设备智能化、生产自动化、管理信息化方面有影响力。
四、市场不断增长,随着居民收入持续增加、新型城镇化加快推进,社会购买力越来越强。
五、浙商迎难而上,不畏惧,不退缩,向创新要动力,向转型要出路,向品质要效益。
   六、市场环境优越,实施最多跑一次,一窗受理、集成服务等改革,不折不扣落实中央减税降费政策。
第二题:
   以“变”来续写浙江制造业新辉煌
     X曾指出:“客观实际不是一成不变的,而是不断发展变化的。‘变化者,乃天地之自然’。”X的话对于浙江制造业来讲,具有很好的启发。浙江制造业要能继续在全国、全球站稳阵脚,必须适应外部环境变化,推动自身转型升级。因此,站在新起点上,浙江制造业要敢于“变”,以“变”来续写新辉煌,以“变”来适应形势新变化,以变来添彩“重要窗口”建设。
     我们可以看到,当前的浙江制造业面临一些“拦路虎”“绊脚石”:如传统制造业素质性、结构性矛盾突出,贸易保护主义在世界范围内蔓延,新冠肺炎疫情对浙江制造业带来较大不利影响等。这一切,都迫切地需要我们浙江制造业加紧步伐地“变”,进行转型升级。
     那浙江制造业究竟如何以“变”来续写新辉煌呢?关键要从以下三方面入手。
     以“变”来续写浙江制造业新辉煌,企业就要打好“技改牌”。所谓的技改,就是传统制造业向智能制造业转变,提升企业的智能化水平。今年的疫情,给用工量大的企业上了“一节课”,传统的劳动密集型为主的生产方式,已经很难经得起重大突发卫生实践的冲击,必须走上“技改”这条路。今年的疫情,也让我们看到,扭转医疗防护物资供应难得困局,浙江智能制造功劳也不小。可以讲,进行技改、提升智能化水平已经是时代对于浙江制造业的要求了。因此,浙江制造业要主动求变,适应技改要求。
      以“变”来续写浙江制造业新辉煌,企业就要下好“专注棋”。浙江既生产“小巨人”,也盛产“大巨头”。有些巨头型企业为什么能在变化的世界里屹立不倒,关键是知道专注。正如浙江服饰纺织业巨头某公司董事长所言:做好一件事,就很不错了。正是得益于专注,这家公司在风浪中搏击壮大,始终超前发展,成为全球最大的纵向一体化服饰制造商。这家企业给我们很好的启发。因此,浙江制造业企业,要学会“专注”,跟上形势“变”,把一件事做到极致。
     以“变”来续写浙江制造业新辉煌,企业就要唱好“创新歌”。“穷则变,变则通,通则久”宁波制造业,当初许多是由一些有胆有识的农民“洗脚上田”办起来的。办企业改变了很多人的命运,时势变迁也让很多企业家认识到,坚韧不拔不是一成不变,创新才是制造业的灵魂。如浙江某公司深耕针织设备的研发,伴随着一轮轮产品迭代,公司也实现了自身研发与制造水平的不断提升,做到了行业第一。因此,企业要“变”关键是要创新,学会加快奔跑,冲击世界领先水平。
     今年3月,全省制造业高质量发展大会在杭州召开,会议强调要开辟建设全球先进制造业基地的新路径,力争今年推动制造业高质量发展成为高水平全面建成小康社会的显著特征。在此背景下,全省制造业企业更应锚定目标、突出关键,进行技改、保持专注、开展创新,以自身之变实现成绩之变,用变取得的新成绩献礼“重要窗口”建设,用变取得的新辉煌为“两富”“两美”浙江添彩。

楼主,我分论点和你差不多,就是赘述那用了推动经济产业发展,而不是制造业发展,不过论据里有很多制造业,你感觉算离题吗
分论点里面的赘述
不知何必 发表于 20-7-27 15:07
楼主,我分论点和你差不多,就是赘述那用了推动经济产业发展,而不是制造业发展,不过论据里有很多制造业, ...

哈哈那你很棒啊,我觉得你那样写可以的
哎,我就担心这个,希望改卷老师松点,借楼主吉言
大神你好,我没写浙江制造业,写了中国制造业可以么,算不算跑题
写得差不多,前两分论点一样,但我其中一个分论点是材料七写的是集聚产业,实现各美其美到美美与共的转变,反正就这样了,今年申论比去年略简单,楼主给的范文比某笔的范文好太多了,另外浙江本地机构某鸿范文也很好

大佬
我申论大作文分析国内外经济变化占了一半,
对策只占了一半,对策的论点是政府要改革,企业要创新 ,企业家要发扬浙商精神 (专注也写了)
当然主题是围绕制造业的
这个不算离题吧?
.. 总论点写要求变,分论点从企业和政府角度写对策,最后一个论点是正式危机,积极应变.. 浙江制造业全用来当论证的例子了
我看了看 我觉得我两题的答案都跟你差不多 大作文我的分论点是:变,要与时俱进(讲了讲必要性和大环境对浙江制造的要求);变,要创造环境(讲政府应该创造环境,政策这些扶持浙江制造);变,要学会创新(浙江制造业产业升级,技改);变,要学会坚守(浙商精神力量不能丢)最后升华下,什么发扬浙江“三地精神”把浙江制造打造成新的窗口这些。
第一题跟你很像!意思是我40分分数不会低?然后大作文开头跟你一毛一样我去。就是分论点我是转型升级,政策改革,创新技改
第一题跟你很像!意思是我40分分数不会低?然后大作文开头跟你一毛一样我去。就是分论点我是转型升级,政策改革,创新技改
啊,脑子抽了,写成变对个人理想,对企业竞争,对国家发展的重要性,可以大概能拿几分?作文分值占比这么高。。我错了,平时就练练小题,作文都没怎么看,没注意要总结材料分论点。。
感觉自己好像跑偏了,因为最后一则材料提了两次大变革,大变局,大事件,我以为是分这三方面论述呢。
我论点大概是
变革创新,能使制造业在疫情大事件中寻得大机遇
变革创新,能使制造业在科技大变革中促成大发展
变革创新,能使制造业在国际环境大变局中取得大进步

感觉似乎偏了。。。。。。。。。。。有点凉凉,就只顾看最后一则材料了,第四份材料好像完全沾上
大神牛牛

我的三个分论点是:1、实事求是,一切从实际出发:立足浙江省情和客观实际、制造业发展现状、转型升级面临的环境和自身问题;意识的能动作用体现在发扬浙商专注精神、灵活应变能力、百折不挠的传统;2、用联系发展的眼光对待制造业转型升级,发展需要政府体制机制创新、企业平台的技术创新、企业家破解思维藩篱,促进各要素资源的整合,点燃弯道超车的新引擎;3、用辩证法的思维对待变化过程中面临的危机,善于在危机中把握机遇,将危机化作制造业转型升级的持续动力。不知道有没有离题。
yuqiyue 发表于 20-7-27 15:29
大佬
我申论大作文分析国内外经济变化占了一半,
对策只占了一半,对策的论点是政府要改革,企业要创新  ...

国内外形势,是背景。关键是从哪方面变。
不知何必 发表于 20-7-27 15:07
楼主,我分论点和你差不多,就是赘述那用了推动经济产业发展,而不是制造业发展,不过论据里有很多制造业, ...

应该不算的
楼主 我的总论点和你一样,分论点有一个和你不一样,就是技改我换成了要在危中寻机,其他两个创新和专注是一样的,这样会有二类吗?结尾也从浙江制造业升华到了重要窗口建设,担当使命
我全篇都是我国制造业,不是浙江制造业,不偏题吧

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )