楼主: slydx75

[原创经验] (新更新20年浙江B卷讲解)连续多年申论高分的浙江考生,谈浙江自主命题(含真题解...

楼主 我的总论点和你一样,分论点有一个和你不一样,就是技改我换成了要在危中寻机,其他两个创新和专注是一样的,这样会有二类吗?结尾也从浙江制造业升华到了重要窗口建设,担当使命
我全篇都是我国制造业,不是浙江制造业,不偏题吧
不偏,最准确的写作主体肯定是浙江制造业
slydx75 发表于 20-7-28 08:15
国内外形势,是背景。关键是从哪方面变。

因为我看到材料五一直说要分析变化,
我就把变化趋势全给分析了,得出结论 要 迎接挑战,抓住机遇,专注初心。
然后时间不够了,写完政府要主动求变,深化改革后,就按照主体 企业创新 和发扬浙商精神 写了,
现在发现直接写对策要好的多。。。
yuqiyue 发表于 20-7-28 09:34
因为我看到材料五一直说要分析变化,
我就把变化趋势全给分析了,得出结论 要 迎接挑战,抓住机遇,专 ...

嘿嘿,这个不叫对策(或者叫策论文)。这里强调的是从哪些方面着手“变”,如“创新”,我们重点论述的是为什么变要通过创新来实现,这本质上还是议论文。
我的题目是以不变应万变,然后看到大大那段讲话和最后都提到了辩证法,然后写了浙江制造的意义,要保护好、发展好浙江制造,三个分论点一是坚持辩证法建设重要窗口,二是坚持辩证法推动智能制造,三是坚持辩证法依托技术创新   楼主是不是凉凉了
老师,我第一题和您高度一致。大作文还是写了政府转变哈哈。题目写了“以变求生”,分论点是4个,1.制造业认识上要求变,2.制造业要依托高新,3.制造业要专心与创新,在一个行业深耕求变,4.政府要转变政策扶持角度。不知道是否可以。
老师,我第一题和您高度一致。大作文还是写了政府转变哈哈。题目写了“以变求生”,分论点是4个,1.当下问题(经济和疫情)倒逼制造业认识上要求变,2.制造业要变为依托高新提升改造,3.制造业要专心与创新,在一个行业深耕求变,4.政府要转变政策扶持角度。不知道是否可以。
楼主能否答疑一下,我对材料的理解跟你一样,分论点也一样,就是我写的是我国制造业,不是浙江制造业,有影响吗
楼主我标题烂了,变被动为主动,抓住机遇实现改造提升,第一段总书记的话,国际形势引出浙江制造业要改变,第二段问题,三个论点分别是浙江制造业之变要加强技改,政府引领,突出企业主体,最后结尾就是改革不能一蹴而就,我们要咬定青山不放松,巴拉巴拉,改造提升完成时代答卷
大概几类文啊我好紧张行测垃圾了,第一题答得点都在前面总结也差不多
slydx75 发表于 20-7-28 09:42
嘿嘿,这个不叫对策(或者叫策论文)。这里强调的是从哪些方面着手“变”,如“创新”,我们重点论述的是 ...

不懂不懂  大作文太高深了。
我想知道这个应该不算离题吧,制造业 变化 挑战 机遇 对策都写了,虽然没有突出重点,,,
奥力给给力奥 发表于 20-7-27 18:09
我的三个分论点是:1、实事求是,一切从实际出发:立足浙江省情和客观实际、制造业发展现状、转型升级面临 ...

你好,现就你的辩证法进行答复:
我们首先来看下最后一则材料(材料七)最后一段,它是这样写的,
当今世界正处于百年未有之大变局,制造业已经成为新一轮国际竞争和大国博弈的“竞技场”。全球新一轮科技革命和产业变革向纵深发展,内外市场开放发展、产业链联动发展、产业融合发展态势越来越明显,制造内容、制造形态、制造方式面临深刻变革。新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,特别是全球疫情仍在蔓延之中。大变局、大变革、大事件都摆在那里,躲是躲不过去的,关键是怎么去看?怎么去应对?怎么去抢抓机遇、化危为机?发展从来都不是一帆风顺、一路坦途的。大变局、大变革、大事件中困难与机遇同在、挑战与希望并存,战胜挑战就是新机遇,克服困难就能再上新台阶,这就是辩证法。
个人认为,最后一段是在启发我们,制造业是新的竞技场,他的发展既有机遇也有挑战。
那如何去克服困难、抓住机遇呢?这就是出题人想让我们思考,其实最关键的还是“变”,上升到题目的主题上去。
如果我们单纯去写辩证法,可能会偏题,更关键是增加考场写作难度,就一个考生而言,写出来相当费劲。
那我们不妨换一个思路。将做好辩证法的工作看作是浙江制造业“变”的一个要求。写到大作文第二段。
那我试着写给大家看看。
我们可以清醒地看到,制造业已成为新一轮国际竞争和大国博弈的“竞技场”,新冠肺炎疫情防控取得了阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重,特别是全球疫情仍在蔓延之中。大变局、大变革、大事件都摆在那里,躲是躲不过去的,关键是怎么去看?怎么去应对?怎么去抢抓机遇、化危为机?答案是很明确的,那就是我们浙江制造业要“变”,通过“变”来抢抓机遇,化危为机。(通过一个形势背景我再去深化我的核心话题,“变”。进而引出下面的论述,浙江制造业如何实现“变”
676803 发表于 20-7-28 10:51
楼主我标题烂了,变被动为主动,抓住机遇实现改造提升,第一段总书记的话,国际形势引出浙江制造业要改变, ...

个人认为,改造提升不过是变的一个方面。题目写成改造提升未免偏小了。因为通过材料的逻辑,前三则材料是在写改造提升。而改造提升应该与专注、创新、技改是并列的。如果你写成转型升级是可以的。
来年666 发表于 20-7-28 09:59
我的题目是以不变应万变,然后看到大大那段讲话和最后都提到了辩证法,然后写了浙江制造的意义,要保护好、 ...

个人认为,建设重要窗口是最终目的。你写的技术创新、智能改造是可以的。但是你这样写,把辩证法融入到分论点,无疑增加了写作难度。如有见解不到位之处,请多多指教。
slydx75 发表于 19-6-14 10:48
你好,根据阅卷标准,超字数50字以下,不扣分。超50字以上,扣2分。当然啦,最多也是2分。

多谢楼主,我小题也超了五十字不到,你这么一说我就放心了,那我超过50字部分的点对的话能得分吗
申论标题:变则通,通则久;总论点:只有不断的“变”才能不断的发展;分论点:1、传统产业(制造业概念扩大)转型升级;2、政策改革;3、创新技改。;结尾:一定要努力把浙江省建设成为展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”!然后前面字有认真写,后300字有点飘,1200字空了一行。第一题感觉点和你的找的挺齐的,大佬帮我看看这样我能有多少分?大作文有离题吗?
楼主有本事的,有真才实学的,绝对有干货,大佬,请问能否加您一个好友,可以私发一下您的微信或者qq吗
思路和楼主一样,语言没楼主官方,我的题目新时代变中取胜,开头提出浙江制造业要顺应时代趋势找到成功之道,带动经济高质量发展。第二段新时代制造业变的背景与意义,第三段现阶段的问题,四五六是,产品需要更精,技术需要更新,企业需要更勤,最后结尾。不知道会有多少分
slydx75 发表于 20-7-28 11:25
你好,现就你的辩证法进行答复:
我们首先来看下最后一则材料(材料七)最后一段,它是这样写的,
当今 ...

感谢耐心解答,我把这一段内容放在了开头下面那段(背景/意义/现状/问题),阐述了浙江目前既面临世界经济贸易挤压的风险,倒逼企业转型升级,同时又是一个审视自己薄弱环节、补短板、整合要素资源,完成弯道超车的契机,用来回应“辩证法”。同时,第三个分论点又带了一下关于危机的见解,具体阐述如何主动应变化解危机,寻求突围。
作文的整体框架结构是:1、开头引出话题拥抱变化、助力制造业转型升级;2、转型升级的意义(历史的角度:英美工业革命作为论据)+现状/问题(当下的角度:世界经济挤压风险+省内:经济效益低下、结构不合理等问题)+3、引出三个分论点:一、实事求是,一切从实际出发,不断增强浙江传统制造业内生力(杭州信息经济、宁波先进制造业等);同时,发挥浙商专注精神、拼搏精神的意识能动性,打破思维藩篱,促进供给侧改革;二、联系发展。用全面、发展、长远的眼光积极拥抱变化,借助外力,横向看:促进优势资源整合、互补,政府体制机制创新、企业生产力和生产关系创新、企业家思维和技术创新,成为一个有机运行的生态系统。纵向看:以当下的创新蓄势发力,为两新一重、中国工业2025积累实力;三、矛盾辩证。正确对待危机,危中有机,祸兮福所倚(引用温州口罩例子),主动识变、从容应变;4、结尾升华。
看了论坛上高人的答题,都好厉害啊。希望别离题太远了……

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )